ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロローグ http://www.tetujin60.com<br />ヨーロッパで一番先に春を迎えるキプロス島。<br />四国の半分ほどの島は南北を<br />分断しているグリーンラインは<br />東西300kにも及ぶ。<br />そのうち33%の領土は北側であり、<br />未だに3%の基地をイギリスが保有している。<br /><br />昔は仲の良かった民俗をイギリスとアメリカが分断した。<br />北と南では貨幣も物価も違い、<br />国境を越えるには全ての人がパスポートを必要とする。<br /><br />1974年7月に北はトルコ系住民の保護を理由に<br />独立宣言「キプロス連邦トルコ系住民共和国」となる。<br /><br />南北の分断は5ヶ所に通関のあるグリーンラインを、<br />地図上で色分けされている。<br /><br />分断以来、国連平和維持軍が配属され<br />厳重に警戒されているようであるが、<br />何だか形式的なものを感じる。<br /><br />その証拠に軍隊に挨拶をすると<br />手を振って答えるほどのリラックスさ。<br />2004年5月に南部がEUに加盟して<br />南北の交通が自由になり、<br />観光客も北を訪れる事が出来るようになったのは<br />まだ三年前のことである。<br />9000年の歴史を持つ島は、<br />春先には黄色いディジーの花が南北を問わず<br />路端沿いに国境線を越えている。<br />何時しかひとつになる時を期待しているが、<br />イスラム教とカトリック教の違いが統一を遅らせているのだろうか?<br /><br />キプロスの長い歴史は交通の利便さから幾多の民族の標的にされた。<br />ギリシャ・アッシリア・エジプト・ぺルジャ・ローマから<br />ベネティア共和国時代を経て1960年にキプロス共和国が誕生している。<br /><br />島では4つの貨幣が使われユーロ・USドル・キプロスポンド・<br />北トルコリラ、北のレストランでは北以外の貨幣は使えず何が何だかわからないが、<br />物価が高いことだけは確かだ。<br /><br />地中海の中ではシチリア・サルディアに次いで三番目の大きな島だ。<br />私がこの島を是非訪ねてみたいと思ったのは、<br />5年前にある雑誌の記事に出会ったからである。<br /><br />香港在住の日本人がキプロスのパフォスの近くに永住を求めた。<br />その理由は「この島には子供の頃に育った日本の田舎と同じものがある」<br />「近所づきあいも多く、人々は温かく、<br />多くの国が失いかけているものがここにはまだある」と感じた…とあった。<br /><br />黄色いディジーや菜の花が花絨毯のように水平線まで敷き詰められ、<br />花ずおう・ゲジェナイト(夜に香る)、<br />スモモにアーモンドの花が満開、まるで日本の春の風景。<br /><br />石灰岩にしがみ付くように咲いているのは舌を噛みそうな名前の<br />「アラピスプルピレア」(キプロスだけの花)は<br />、標高1900mの岩肌に咲く美しさにバスも臨時にストップ。<br />ヘアーピンカーブの道中も疲れを感じさせないお花見。<br /><br /><br />

地球の島めぐりー43島目キプロス島・プロローグ

2007/03/18 - 2007/03/29

鉄人60

鉄人60さん

ヨーロッパで一番先に春を迎えるキプロス島。
四国の半分ほどの島は南北を
分断しているグリーンラインは
東西300kにも及ぶ。
そのうち33%の領土は北側であり、
未だに3%の基地をイギリスが保有している。

昔は仲の良かった民俗をイギリスとアメリカが分断した。
北と南では貨幣も物価も違い、
国境を越えるには全ての人がパスポートを必要とする。

1974年7月に北はトルコ系住民の保護を理由に
独立宣言「キプロス連邦トルコ系住民共和国」となる。

南北の分断は5ヶ所に通関のあるグリーンラインを、
地図上で色分けされている。

分断以来、国連平和維持軍が配属され
厳重に警戒されているようであるが、
何だか形式的なものを感じる。

その証拠に軍隊に挨拶をすると
手を振って答えるほどのリラックスさ。
2004年5月に南部がEUに加盟して
南北の交通が自由になり、
観光客も北を訪れる事が出来るようになったのは
まだ三年前のことである。
9000年の歴史を持つ島は、
春先には黄色いディジーの花が南北を問わず
路端沿いに国境線を越えている。
何時しかひとつになる時を期待しているが、

ギリシャ・アッシリア・エジプト・ぺルジャ・ローマから

島では4つの貨幣が使われユーロ・USドル・キプロスポンド・
物価が高いことだけは確かだ。

私がこの島を是非訪ねてみたいと思ったのは、
5年前にある雑誌の記事に出会ったからである。

香港在住の日本人がキプロスのパフォスの近くに永住を求めた。
「近所づきあいも多く、人々は温かく、

花ずおう・ゲジェナイト(夜に香る)、
スモモにアーモンドの花が満開、まるで日本の春の風景。

石灰岩にしがみ付くように咲いているのは舌を噛みそうな名前の
「アラピスプルピレア」(キプロスだけの花)は
、標高1900mの岩肌に咲く美しさにバスも臨時にストップ。
ヘアーピンカーブの道中も疲れを感じさせないお花見。

白い旗は北キプロスの旗
    赤い旗はトルコの旗

昔懐かしいルノー

ブドウ畑
    キプロスワインは安くて旨い

ラルナカ空港

新しいHPが出来ました

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る