2007/05 - 2007/05
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
昨日ロスに到着。いつものLITTLE TOKYO内にある都ホテルにチェックインしダウンタウンの事務所へ。なんだか町が騒がしい。現地の従業員に聞いたところ明日5月1日は大規模なデモがダウンタウンであるので、街中の事務所は全部占めるという。せっかく来たのに!仕事しに来たのに!早速危なくない程度の場所を選んで見に行こうと思いホテルを出ましたが、テレビ等で報道されているよりも町は厳戒態勢であまり近寄らないほうがいいと思い、ホテルに戻りました。
このデモ行進は、アメリカが抱えている大きな問題のひとつを浮き彫りにしている。ここ特にカリフォルニア州ではメキシコとの国境が近いこともあり、ヒスパニック系不法労働者が多い。しかも3K労働といわれているものはヒスパニック系がほとんどを占めておりこの労働者なしでは州は機能しないまで来ている。ところが法律上は不法労働、OVER STAYのため取締りの対象になるのだが、あまりにも多いため取締りが完全にできないのが現状。
そこでヒスパニック系住民が立ち上がり、不法労働者の人にも正式なGREEN CARDとVISAを出すようアメリカ連邦政府に訴えているのがこのメーデー行進になっている。デモは無事終わったとのことだが、一部では暴力行為も行われていたと早くも地元ではうわさが流れているが真相はいかに。
今回のデモでの特徴は不法労働問題の他にイラク問題、戦争撤退問題でのデモも行われていた。
今日デモをみて改めてアメリカという国のパワーと問題の根深さを感じた
cervo-montagnaさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記