ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ロスに到着。いつものLITTLE TOKYO内にある都ホテルにチェックインしダウンタウンの事務所へ。なんだか町が騒がしい。現地の従業員に聞いたところ明日5月1日は大規模なデモがダウンタウンであるので、街中の事務所は全部占めるという。せっかく来たのに!仕事しに来たのに!早速危なくない程度の場所を選んで見に行こうと思いホテルを出ましたが、テレビ等で報道されているよりも町は厳戒態勢であまり近寄らないほうがいいと思い、ホテルに戻りました。<br />このデモ行進は、アメリカが抱えている大きな問題のひとつを浮き彫りにしている。ここ特にカリフォルニア州ではメキシコとの国境が近いこともあり、ヒスパニック系不法労働者が多い。しかも3K労働といわれているものはヒスパニック系がほとんどを占めておりこの労働者なしでは州は機能しないまで来ている。ところが法律上は不法労働、OVER STAYのため取締りの対象になるのだが、あまりにも多いため取締りが完全にできないのが現状。<br />そこでヒスパニック系住民が立ち上がり、不法労働者の人にも正式なGREEN CARDとVISAを出すようアメリカ連邦政府に訴えているのがこのメーデー行進になっている。デモは無事終わったとのことだが、一部では暴力行為も行われていたと早くも地元ではうわさが流れているが真相はいかに。<br />今回のデモでの特徴は不法労働問題の他にイラク問題、戦争撤退問題でのデモも行われていた。<br />今日デモをみて改めてアメリカという国のパワーと問題の根深さを感じた<br />

メーデーのデモに遭遇した5月1日ロスアンジェルス ダウンタウン

2007/05 - 2007/05

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

ダウンタウンの一角を完全に警察車両で封鎖しているところ

映画の一幕ではありません

先日のバージニア工科大学銃乱射事件を受けて戒厳体制が一応しかれて、最低でも拳銃は携帯

市庁舎は当然立ち入り禁止

全米主要テレビネットも参上

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る