軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と朝早起きをして、車で軽井沢に向かいました。<br />今回の旅は、二人で自転車に乗って軽井沢を散策することです。軽井沢は、多くの観光客がレンタサイクルで動き回っていますが、今回私達は自転車を車に乗せて軽井沢に向かいました。<br />高原の風を切って、私は日頃の運動不足を解消します。

軽井沢でサイクリング

2007/04/30 - 2007/04/30

ナッツッチ

ナッツッチさん

妻と朝早起きをして、車で軽井沢に向かいました。
高原の風を切って、私は日頃の運動不足を解消します。

自転車 自家用車

さあ前日に積み込んだ2台の自転車を載せて、ドライブのスタートです。朝食はコンビニでおにぎり。軽井沢に9時30分には着きたいと自宅をスタート。
    大きな渋滞もなく、予定より少し早く軽井沢到着。
    早速駐車場に車を止めて、自転車の出動です。

まずは、買い物。アウトレットです。
    妻はお目当てのお店に直行で、クッション2つをゲット。その他の店は、この段階では見ませんでした。
    今日の目的は、自転車でのサイクリングだから・・・!!

買った物を車に入れて、自転車で旧軽をサイクリング。まず最初に「アトリエ・ド・フローマージュ」でチーズソフトクリームを頂く。
    ここのチーズは美味しいですよね。今回はソフトを食べただけですが・・・!!
    でも、私達はお客を呼んだかも知れません。お店の前で食べていたものですから、人が集まってきて、その後ソフトが売れていました。

その後、自転車で旧軽銀座に行きました。
    旧軽は夏休みに比べて人は少なく感じましたが、やはりここは人が多い。とても自転車では走れないので、押しながら廻りました。
    ここでは、しっかりジャムなどのお土産を購入しました。

その後、雲場池に向かいました。そろそろ昼食の時間なので「雲場亭」で食事をする事にしました。
    このレストランは、雲場池のそばに建ち、大きな窓からは雲場池が見えるカジュアルなレストランです。
    2階にテーブルが6個程度あり、30人でいっぱいになる程度ですが、下のオープンスペースには4テーブルありました。
    私達はもちろん2階へ。

このレストランは、牛肉、豚肉、魚、鶏をメインにした4種類のランチコースがあります。
    妻は、こちらの豚肉をチョイス。骨付き豚ロース肉のステーキ(かえでセット)

私はこちらの鶏肉のソティトマトソース(もみのきセット)をチョイスしました。
    もう少しトマトソースが濃厚だといいと思いました。鶏肉のソテーの具合はバッチリです。

ランチセットには、このようなサラダが付きます。

こちらが雲場池の周辺ガイドです。ゆっくり散策が出来るようになっています。

昼食後私達は自転車を飛ばしながら、塩沢湖に向かいました。
    この写真は、軽井沢タリアセンの入口の写真です。入園料が800円かかります。

園内には、こんなに綺麗な桜が、今まさに満開と言う感じて咲き誇っていました。
    その一方、イングリッシュガーデンは、薔薇の新芽が少し出ただけで、まだまだこれからでした。
    やはり軽井沢は半月ほど季節が遅れて進んでいるのかな?と感じさせられました。

また、このようなカモもいますよ。
    私達は遊びませんでしたが、園内にはゴーカートやパターゴルフなどがありますので、お子様をお連れの家族には一箇所でかなり遊べていいかもしれません。
    芝生の広場もありますから、お弁当を持ってきたりするのもいいかもしれません。

その後、私達は再び旧軽に戻りました。
    その理由は、「マラード」でアフタヌーンティーをする事です。自転車でかなりあちらこちらを走りましたので、お腹も空いていましたので楽しみにしていました。
    しかし、なんと、ななナント。お店の前のメニュー表を見たら、アフタヌーンティーは4時までとなっています。
    今は、4時20分だよ。
    「食べれないかな?」「ダメかな?」「とにかく入って聞いてみよう」と言うことでお店に入りました。
    お店の奥さんに聞いたところ「いいですよ」と言うことで、無事にアフタヌーンティーを食べれる事になりました。

私はコーヒーを、妻は紅茶をオーダーして、アフタヌーンティーのスタートです。
    まず最初に自家製ケーキが運ばれてきました。が、最初にケーキは・・・と思っていたら

運ばれてきました。サンドイッチとスコーンが、サンドは黒胡椒のハムが挟まれていました。スコーンには、ホィップクリームと木苺のジャムそれにイチゴジャムが付いてきました。

全体の感じはこんな感じです。かなりのボリュームですよ。
    そうだ、忘れるところでしたが、ケーキのお皿にはアーモンドチョコが付いていました。一生懸命自転車をこいだので、その甘さが嬉しかった。

お店の写真ですが、普通の自宅そのものです。看板がないと通り過ぎてしまいます。
    このお店は、入るときに靴を脱いで、スリッパの履き替えて入ります。
    また、ご主人が絵を描かれるので、お店の奥に小さなギャラリーがあります。
    それから、お店の名前にもなっている「カモ」の関係のものも多く置かれています。

私達は今日一日で約10キロを自転車で走りました。なかなか歩く事もない私達ですが、清々しい空気の中楽しくサイクリングする事が出来ました。