栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達が朝早く出かけたので、妻が作ってくれたお弁当を持って出かける事にしました。<br />特に予定はなかったのですが、栃木県の太平山に行く事になり、車で出発。

ぶらり太平山神社

2007/04/29 - 2007/04/29

ナッツッチ

ナッツッチさん

太平山の駐車場に到着したのが11時頃でした。まったく調べていなかったので、カーナビの指示のまま、ここに到着。
    天気は最高で、新緑の緑と青空が気持ちよく私達を迎えてくれました。

歩き出したのはいいのですが、いきなり登り坂が続きます。ここは「あじさい坂」と名前がついていて、その季節には両側の紫陽花が綺麗なようです。

ようやくここまで登ってきました。写真だと坂の具合が良くわかりませんが、2度ほど休憩しながら登ってきました。

登る途中にはこんな紅色の橋がありました。しかし通行は不可能です。

こんな立派な門もあります。まだまだ階段は続きます。

ようやく神社の門に到着。かなり疲れた。でもここからがまた一苦労。

いよいよ神社の境内に近づきました。もう少しです。

ようやく境内に着きました。かなりの人がいました。ここからハイキングに行かれる方もいるようで、そのような準備をされている方もいました。

境内もかなり広いのに驚きました。

下りは別のルートで帰ってきましたが、途中で妻が作ってくれたお弁当を食べながら、新緑の中を下りました。
    登るときにお参りしたのですが、この建物。

屋根の部分が六角になっていた六角堂でした。まったく気が付きませんでした。