西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”大好きな沖縄の中で、今まで行ったことのない島で<br />のんびりしたい。”<br /><br />今日は西表島の穴場を巡った後、石垣島に戻ります。<br />

世界の片隅へ 西表島に行ってきました?

2007/04/02 - 2007/04/02

うえきひとし

うえきひとしさん

”大好きな沖縄の中で、今まで行ったことのない島で
のんびりしたい。”

今日は西表島の穴場を巡った後、石垣島に戻ります。

今日は風が強めに吹いています。天気の方はどうでしょうかね。

「西表ココナッツビレッジ」の充実朝食。
    朝食からこのボリュームです!味も抜群!
    昨日のメニューの写真を撮っておかなかったのが、つくつぐ残念・・・。

1泊2食付きで7,500円。おすすめです!

今日は船浮の集落に行ってみます。昨日、船に乗り遅れているので、今日は失敗なし。

船浮に行かれる方は、船の時刻にはご注意を!

いざ出航!

10分弱で船浮の港に到着します。

集落をまわり、とある隧道へ。
    旧日本軍の要塞があったとのこと。

このトンネルの前で、ぞくっとした感覚を覚えたのは私だけでしょうか?

曇り空から日が差し込んできて、少し神秘的な光景です。

船浮は小さな集落です。

ココはイリオモテヤマネコ発見捕獲の地。

西表島で1番キレイなビーチ!?との「イダの浜」に行ってみます。

確かにキレイなビーチですが、天気が悪いです。

・・・波も高いです。

天気が良ければ、気持ちのいいビーチだと思います。

船浮の小中学校。かわいらしい学校です。
    校庭も掃き清められていて、キレイ!

小さな集落ですので、あっという間に周り終わってしまいました。次回来る時には、イダの浜でのんびりシュノケリングでもしたいです。

大原港に向かいます。
    船浦の海中道路から、ピナイサーラの滝を望みます。次回は是非、カヌーツアーに参加してみたいです。

同じく、海中道路からバラス島を望みます。

大原港への道すがら。陸ガメがのんびり道路を横断していたり、と西表らしい風景が続きます。自然を守る意味でも、安全運転が大事ですね。

最後に、もう一度シュノーケリングができないか、と
    南風見田(はえみだ)の浜にやってきましたが・・・。

ものすごい遠浅で、さすがに断念。アーサなどを取っている人が多かったです。

西表島は面白かった!また来ます!

石垣島では、「チサンリゾート石垣」に泊ります。

1泊朝食付きで8,500円。最近改装されたばかりとのことで、館内はとてもきれいでした。地下には大浴場もあります。

ホテルのレストランで遅めの昼食。

ランチバイキングが評判とのことでしたが、遅めの時間なので、ウコンチャーハンを頼みます。マンゴーシュースも付いて、まずまずの昼食でした。

食後は公設市場や・・・。

・・・おみやげ屋をふらつきます。

夕食はおでん屋で。トロトロのテビチなど、味はまずまずでしたが、店の雰囲気がいまいち。それと、ビール1本1.000円は高すぎだと思います。

明日はとうとう最終日・・・。
    「西表島(石垣島)?」に続きます。