西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”大好きな沖縄の中で、今まで行ったことのない島で<br />のんびりしたい。”<br /><br />今日は、この島らしさを満喫すべく、本格的に西表島を<br />観光します。<br />

世界の片隅へ 西表島に行ってきました?

2007/04/01 - 2007/04/01

1995位(同エリア2192件中)

うえきひとし

うえきひとしさん

”大好きな沖縄の中で、今まで行ったことのない島で
のんびりしたい。”

今日は、この島らしさを満喫すべく、本格的に西表島を
観光します。

我が宿の部屋からの眺め。

今日は天気が良さそうです。

まず、船浮の集落を訪れようと、白浜港まで車を飛ばしたのですが、間に合いませんでした。

気を取り直して、浦内川の川登りに参加します。

こんな船で川を上ります。

この雰囲気、いいですね!日本の川ではなかなか味わえない風景です。

川の両岸には熱帯の植物が見られます。

川幅が徐々に狭まってきます。

「軍艦岩」に到着。この先は川幅が極端に狭くなり、船が進めないため、陸路となります。

カンピレーの滝までのトレッキングコースは、基本的にこんな感じです。

昨日と違い、勢いがあるサキシマスオウノキが見られます。

所々、小さな沢も流れています。

この沢の水にタオルを浸すと、とても気持ちよいオシボリが出来上がります。

カンピレーの滝に到着。軍艦岩から45分ほど。

川面を渡る風が気持ちいいです。

川の水も冷たくて気持ちいい!

トレッキングコースでは、オオタニワタリや・・・。

キノボリトカゲも見られます。

帰り道も45分。いい運動になりましたが、マリユドゥの滝には遊歩道が閉鎖されており、近づくことができませんでした。

天気も良く、楽しい川登りでした。これで、往復1,500円はオススメです。

宿に戻ってきて一休み。気温も十分あがってきましたので、海に入ってみますか!

宿の人からシュノーケルセットを借り、目の前の海に
    入ります。

浅瀬は岩場でゴツゴツして、水も少し冷たかったですが、この海はとにかく豊か!
    美しい珊瑚と熱帯魚に圧倒されます。私はシュノーケル初心者でしたが、すっかり虜になってしまいました。

塩抜きを兼ねて、温泉に暖まりに来ました。

この「西表島温泉」には内湯と、水着着用の外湯があります。

外湯では、同じく観光に来ている方と旅の情報を交換します。ピナイサーラ滝のカヌツアーに行ってきたとのこと、非常に興味深いです。

風呂上がりに一切の水分を取らず、宿に戻り、部屋から海を眺めながら、ビールを一杯。

サイコーです!

一杯では終わらず、二杯、三杯とかさねているうちに日が暮れてきました。美しい夕景ですね。

すっかり夜となり、酔い覚ましにしばし砂浜を歩きます。

「西表ココナッツビレッジ」の充実夕食。

ご主人が捕ってこられた様々な地魚やジューシー・チャンプルといった郷土料理が華やかに並びます。
    昨日のメニューの写真を撮っていなかったのが残念・・・

泡盛を飲みながら、同宿の方々としばし歓談。

明日は石垣島に戻ります。
    「西表島(石垣島)?」に続きます。