伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、ダイビングですごし、<br />いよいよ三日目、フェリーで本部港より伊江島に渡りました。<br />レンタサイクルで島内をめぐります。<br />予想に反して、太陽が顔をだしっぱなし、真っ黒に日焼け。<br />城山・タッチューの頂上からは、うりずんの大気にかすむ伊江島が360度の眺望。<br />ユリをはじめとした花々が咲き誇る、<br />花の島紀行です。<br />

沖縄北部うりずん海・花紀行 伊江島

2007/04/20 - 2007/04/23

しゅんめい

しゅんめいさん

二日目は、ダイビングですごし、
いよいよ三日目、フェリーで本部港より伊江島に渡りました。
レンタサイクルで島内をめぐります。
予想に反して、太陽が顔をだしっぱなし、真っ黒に日焼け。
ユリをはじめとした花々が咲き誇る、
花の島紀行です。

ANAグループ

三日目の朝、本部のペンション、オンザビーチルーから、車で五分ほどの本部港へ。
    無料駐車場に車を止め、9:00のフェリーに乗り込んだ。
    往復で1110円。

日曜日とユリ祭りが重なり、キャビンはほぼ満席。
    出港前のデッキです。
    海に架かるのは、左手に見える瀬底島へ渡る橋。

揺れることも無く、30分で伊江島に到着です。

港近くの店で、自転車を借りて(一時間400円・レンタバイクもあり)、伊江島のシンボル城山(タッチュー)に向けて出発。

坂道が続きます、バイクにすればよかったかなあとも思ったが、沿道に咲く南の花々を見ながら自転車を押してゆく。

すぐに、タバコの畑が広がります。
    伊江島は葉タバコの生産が盛んなようです。
    何箇所か、タバコの集荷・乾燥工場を見受けました。

タバコの花です。
    一面に咲いているタバコ畑もあります。
    中には、花の部分だけ切りとる作業をしていた畑もありました。

きつい上り坂と、
    花の路はまだ続きます。

坂を上りきった高台、学校の向かいの小公園に、
    芳魂の碑が建立されている。
    後ろに城山(タッチュー)を望んで。

さて、いよいよ城山・タッチューへ登りましょう。
    ここは、一番下の南登山口の階段です。
    別の道からは、中腹のレストハウスまで車で行けて、そこからの登山になるのですが、
    あえて、ここに自転車を置いて、下からの挑戦です。

けっこう階段が長い・・・。

やっと、中腹の上り口に到着です。

城山登山口です。
    上り口のすぐ右手に御嶽があり、若い男女が祈願をしていました。
    信仰の山でもあります。

途中水の神をまつっている場所もあります。
    このあたりから、階段の勾配がきつくなります。

下山してくる少年。

階段はきついが、あと少しだ!
    がんばれ。

空中を登る感覚も少し味わえる。

頂上が見えてきました!

頂上です。
    子供たちも大勢登ってきます。

頂上の岩場にある伝説。
    力持ち、タンナバーが敵を蹴散らすときに踏ん張った足の跡があります。
    中央に見える茶色いくぼみが足跡で、そのへこみに御賽銭があがっています。

外国人の方々も、次々に登っていきます。

このお2人もレンタサイクルで島内を巡っていました。
    途中の農道でもすれ違い、タッチュー登りの仲間ゆえ、あいさつなど交わしました。

さあ、下山です。
    海に飛んでいくような感じで降りていきます。

眼下には、中腹上り口にある、レストハウスが・・・。

そのレストハウスで、かき氷を。

今、登ってきたばかりのタッチューに、イチゴシロップのかき氷で乾杯!

伊江島の、のどかな道。

ユリ祭りに行くつもりが、どうやら路をまちがえているらしい。

堆肥の匂い、たばこの畑、空気の透明度、など、どうも、わがふるさと岩手の農道を梅雨明けにあるいているような感じが。(向こうに見えるタッチューが、岩手山だったら、雫石あたりに近い。)

でも、やっぱり沖縄。

迷いながらも、ユリ祭りとは反対側の、ニヤティヤ洞の入り口に到着。

ニヤティヤ洞の入り口前の説明石碑。
    ずばり、「聖域」です。
    戦時中は防空壕にも使われ「千人洞(がま)」とも呼ばれます。

神秘的です。

あちらこちらに、割れ目や穴が開き、光と、海の色が、洞窟内に射し込みます。

洞内にある「力石」です。
    子宝石で、持ち上げて軽いと感じたら男の子が、
    軽いと感じたら女の子が授かるそうです。

洞窟の向こうは、ヒスイ色の海。

聖域の奥で海を見ながら愛をささやいているんだろうな。
    と、思ったら、勘違い。

伊江島名物の、島ラッキョウを海水で洗っているところでした。
    なんだ・・・でも、なぜ、こんな場所で?

涼しくて気持ちがなかなかによいのです。

聖域の御嶽で、正式に祈りをあげているところです。

静かに通り過ぎましょう。

畑の向こうは、
    海・・・珊瑚の海。

ゆり祭りに向かって出発!
    なのだが、上り坂がきつい、おまけに太陽が出てきて熱くなってきた。
    今日の天気は、曇り時々雨のはずじゃないか、
    日焼け止めも、帽子も持っていていないのだ。
    くたばれ天気予報!

というわけで、ガジュマルの木陰で休憩。

足元に、
    たくさん咲いていました。

伊江島の滑走路越しに、タッチューを望む。

伊江島の空港ですが、定期運行はしていませんので、
    シャッターは下りていました。

ここを過ぎれば、まもなく「湧出(ワジー)」展望台です。

「湧出」(ワジー)の説明石碑です。
    海辺の崖の下に湧く泉です。
    昔は、下から崖を登って汲み上げていたんでしょう。

展望台からです。

海中の複雑な地形が透けて見えます。

ワジーから、まもなくのところに、昨日からユリ祭りがはじまった「リーリーフィールド公園」があります。

てっぽうユリです。
    20万株なそうです。
    三部咲きといったところか。
    (ゴールデンウイークに満開予定らしい。)

ここも背景は、海。

テントで、昼飯に沖縄そばをいただいた。

大連休には、沖縄系の音楽ライブもおこなうそうだが、
    今日は、スピーカーから、沖縄ポップスが会場に流れ、海に消えていく。

リリーフィールド公園方面から、伊江島カントリーを過ぎて、風力発電が二機回るあたりを過ぎてまもなく「青少年旅行村」の看板があります。(伊江ビーチという小さな標識もあります。)
    この入り口で、100円の入場料を払って中に入ります。

伊江ビーチです。
    風が強く、波が高くて遊泳できるような状態ではありませんでしたが、ビーチはきれいです。

サンゴのかけらや、貝殻が打ち寄せられていますので、じっくり見つければ、お土産になります。

「青少年旅行村」の出口のところに、
    ディゴの木が、紅い花を咲かせていました。

沖縄方面には度々足を運んでいますが、
    ようやく見ることができました。
    うりずんの今が見ごろのようです。

大木が、何本か花をつけています。

芝生に、真紅の花びらが散り敷いています。

ここから眺めるタッチューは、背中にこぶがあるように見えます。
    左手前の、小さな標識に「伊江ビーチ」と書いてあるのです。

ブーゲンビリヤも、家々の垣根で咲いています。
    まもなく港に到着です。

港の売店で売っていた巻貝です。
    シラダ貝なそうです。
    どうやって食うのだろう?

ゆでたイカげそ、そそられるけれど、一人で食うにはでかすぎるよね。
    コブシメのげそ?

生ものはあきらめて、
    伊江コーラを。

小瓶で210円と値は張るけれど。
    あのワジーの水で作ったといわれりゃ文句はいえません、二種類ともいただきました。
    ブラックコーラは、キャラメル風味が利いた、まあコーラ風。
    ホワイトソーダは、カルピスソーダのおだやかな感じ。
    うむ〜、体内が浄化された?と思えば安い。

15:00のフェリーで戻ります。
    桟橋には、手を振るおばー。

乗客も、つられて手を振ります、いつまでも。

さよなら伊江島、
    さよならタッチュー!

本部港に到着。
    まだ日が高いので、近くでシュノーケルができるビーチはないかと戻りながら探す。
    崎本部のゴリラチョップは、波がたかくてNG。
    あきらめて戻る途中に、なんと奇跡的に波の穏やかなビーチが!
    塩川ビーチでした。さっそくウエットに着替えてシュノーケル。

塩川ビーチの海中です。
    ソフトコラールが点在しています。

サンゴも少々あります。
    ウニが大変多いので、とげを踏まないように注意です。

オニヒトデがいました。
    触ると刺されます!

塩川ビーチの一本サンゴ?
    小魚だけで、魚はほとんどいません。
    それでも小一時間ほど遊びました。
    右側のビーチのほうが、ウニなどもいなくて、白い砂が広がっています。
    遊泳するのであれば、左側には行かないほうが無難かな。

ペンションに戻りました。
    日曜日ということで、浜辺の日は静かに暮れて生きます。

四日目の今日は、帰る日です。
    チェックアウト前に、部屋の写真を。

バストイレがアパートサイズで狭いということを気にしなければ、波を枕に居心地のよい部屋でした。

夏場のシーズンだと海側の部屋をとるためには、早い予約が無難だと思います。

レストランのテラスです。
    開放的でバンザイデス。
    予約で、BBQも準備してくれます。

テラスで朝食や夕食をとることもできます。

三泊お世話になった、本部のペンション、
    オンザビーチ・ルーを後にして、
    58号線を那覇に向けて戻ります。

那覇に戻りながら、一度訪れたかった、
    読谷の、「やちむんの里」に寄ってみました。

宙吹きガラス工房の、ガラスのシーサー。

壷屋焼窯元の建物。

器を乾燥している棚。

それぞれの窯元には、展示スペースと、即売のコーナーがあります。
    見た限りでは、那覇市内のお土産やさんよりは、お得。

やちむんの里のシンボルともいうべき、
    読谷山焼きの登り窯。

金城次郎窯の当主。
    ここで、赤色浮き出た魚模様のダチビンを購入しました。

那覇に着き、「首里そば」を食おうとしたが、
    月曜日だというのに順番待ちで、間に合わず断念し、空港へ直行。

まずまず天候には恵まれた、うりずんの空気を初体験!
    離島の旅とは又違い、人との触れ合いがやや希薄な旅でしたが、本島の旅としては、定番とも違い、自然と触れ合えたひとつ抜けた、中北部の旅。おススメです。

透き通るようなやさしい黄色味の、ハイビスカス。
    伊江島と本部町の開放的で豊かな雰囲気を体現しているような。

旅は、ひとまず終わった。

• ヤッシーさん 2007/12/06 09:13:44
    はじめまして
    しゅんめいさん こんにちは

来週8泊9日で沖縄へ行きます。
    後半の宮古島・伊良部島・下地島がメインになりますが、
    前半の沖縄本島では伊江島へ行ってみたいと思っています。
    美ら海水族館からの伊江島がいつも気になっていました。

旅行行程に伊江島を今日入れましたので、
    旅行記を参考にさせていただきます。

また何か伊江島でこれはというものがあれば教えてください。

しゅんめい

しゅんめいさん からの返信 2007/12/06 21:32:30
    伊江島
    なんといっても、伊江島のシンボル、タッチューに登ることが必須です。
    、登らないと、伊江島を本島から眺めるたんびに、後悔するかもかもしれません。
    できれば、自転車で島を一周されることをお勧めします。

宮古島を自転車で、というのは、かなりきついとおもいますので、
    天候がよければ、是非、伊江島で、サイクリングをお試しのほど。
    やや、道に高低差はありますが、ちょうど良い距離と運動量かと。
    港のすぐそばに、何件かレンタサイクルがあります。

今の季節に、沖縄方面ですね、うらやましいいなあ。
    良い旅を!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/12/06 22:34:08
    伊江島は日帰りですが
    しゅんめいさん こんばんは

伊江島を本島からみていてあの山なんだろうと思ってました。
    タッチューということは最近知りました。
    必ず昇ります。
    伊江島は朝一便で行き、最終便で戻ってくる予定です。
    とりあえず自転車は借りる予定です。
    天気がよければいいのですが。

ヤッシー

しゅんめいさんのトラベラーページ

伊江島の人気ホテルランキング