マドレーヌ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月8日(木)<br />荷物が届かぬまま、<br />いよいよあざらしウォッチングへ!

2007年 あざらしの赤ちゃんに出会う旅 (3)

2007/03/08 - 2007/03/08

mitchan

mitchanさん

2007年3月8日(木)
荷物が届かぬまま、
いよいよあざらしウォッチングへ!

5:00過ぎに今日帰る人のお見送りをして、
    その後みんなで朝食♪
    9:00過ぎまで喋っておりました。

荷物が無いまま10:30の便で
    今年初ウォッチング予定でしたが、
    天候不順で出発がちょっと遅れました。

出発前にムスタングスーツを着て、
    ここで注意事項のビデオを見ます。

このヘリに乗って、
    いよいよアザラシの赤ちゃんのいる流氷へ!

ヘリは例年とは違う方向に向かって飛び立ちました。
    ヘリに乗ること約45分。
    途中は晴れたり吹雪いたりでした。

流氷上に着陸して今年のあざらしとご対面♪
    遠くに陸が見えるのがわかりますか?
    かつてプリンスエドワード島が
    遠くに見えそうな年がありましたが、
    この島はノバスコシア州のケープブレトン島です。
    今年の流氷は猛スピードで
    大西洋方面に流されていることがわかります。

*写真をスキャンしたので色が悪いですね。

「氷のゆりかご」を発見!

右に顔が、左におしりがあったようですね。

今年もかわいい赤ちゃんに会えました♪

満足。(^^)v

目の横にある点が耳らしい・・・。

流氷上に降り立った時は晴天だったのに、
    だんだん曇ってきて、
    終いには吹雪きになってしまいました。

吹雪の中、匂いで親子の確認してます。

あっという間に雪が積もってきました。
    お母さんが赤ちゃんに積もった雪を、
    手をカキカキしながら払ってあげています。

吹雪はあっという間に通り過ぎていきました。
    お母さんも赤ちゃんも、
    そして私も雪が積もって真っ白になりました。

いやぁ〜、めちゃめちゃ寒かったし、
    このまま吹雪が続いてヘリが飛べず、
    帰れなかったらどうしようかと思いました。

吹雪が去ったのでそろそろホテルに戻ります。
    あざらし達とお別れです。

午後の観光に参加するつもりでしたが、
    観光出発時間までに戻って来れませんでした。
    でもウォッチングから戻ってきたら、
    ロストだったスーツケースも戻ってきてました。
    良かった・・・。

写真家の小原さんやリピーターの方々と一緒に
    夕食はセバスチャンの店に行きました。
    スパゲティーは珍しくうどんパスタではなく、
    アルデンテで美味しかったけど量が多すぎです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る