マドレーヌ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は天候に恵まれたので、3時間のオプションツアーに申し込み<br /><br />再びアザラシ達に会いに行ってきました。

あざらしの赤ちゃんに会いに! ~2日目~

2009/03 - 2009/03

febl4さん

再びアザラシ達に会いに行ってきました。

エアカナダ

マドレーヌ島3日目の朝です。

今日は2便目11:00出発なので、7:00起床。

カーテンを開けるとごらんの景色が。。。

急いで着替えてレストランへ朝食を食べに行きます。

レストランのテラスから 日の出の瞬間です。

あまりにもキレイで、神々しくて。

感動的で、胸に深く焼き付いている光景です。

日の出と共に1便目7:30出発のヘリが出発しました。

朝日に照らされたピンク色の雪煙が

辺り一面を包み込んだ瞬間でした。

写真家 小原玲さんおすすめの「エッグベネディクト」。

マフィンの上にハムかサーモンをチョイス(私はサーモン)

その上に半熟卵 さらに上からチーズソースがかかってます。

噂通りの美味しさでした。

小原玲さんのブログはこちら

小原さんと朝食をご一緒させていただき、ゆっくりと朝食を楽しんだ後

いよいよ2回目のツアーに出発です。

この部屋で、上に着るムスタングスーツとブーツを貸してもらい

いざ出発です!

ヘリポートから見たホテルの全景です。

正面の最上階にあるのがレストラン。

雲一つ無い真っ青な空!

青空の下で真っ白なアザラシたちに会えると思うと

期待で胸がふくらみます☆

定員の関係で、行きのヘリはコックピットの隣の

前の席に座ることが出来ました。

後部座席とは比べものにならないくらいの大パノラマの風景を

堪能しました。

上空から見た島の様子

島の干潟(ラグーン)が凍っています

上空から見ると本当にキレイです。

前を行く 2機のヘリ

島を離れ流氷へ

コックピットからの眺め

画像よくないのですが 動画はコチラ

本日のイケメンパイロット☆

黒くぶつぶつしているのが ざらしの群れ

母親が見えます。

おぉぉ〜!

今日もいるいる☆ いっぱい いるいる☆

上陸です。

昨日とうって変わっての晴天に

アザラシたちも喜んでいるように見えました。

360度氷 雲一つ無い青空!

さっそく いたいた!

背後からそぉ〜っと近づきます。

おしりも可愛いですね〜☆

お昼寝中ですか?

そぉぉぉ〜っと前へ回り込んで。。。

鼻水垂れてるぅぅ(^^)

気持ち良さそう

あぁ! 起こしてしまいましたか。。。

ごめんね〜 でも おはよ☆

くりくりお目め

昼寝を邪魔されて 私から逃げる。。。(悲)

雪見だいふく かよ!

やっぱりかわいい お・し・り☆

写真を撮ったり、遊ぼうよ!と近づいては逃げられたり。。。

寝顔を眺めたり☆ 至福の時間を楽しんでいると、

ある一匹の赤ちゃんがゴロゴロしている私を

お母さんと勘違いしたようで鳴きながら近づいてきました。

みゃ〜みゃ〜と鳴きながら近寄ってきます。

「ママ〜! ママ〜!! どこぉ〜!? ママぁ〜〜!!!」

赤ちゃんの気持ちが手に取るようにわかります。

動画はこちら

くんくん 私の匂いをかいでいます。

「ママかな??」

「ママじゃないしぃ〜(泣)」

「ママどこにいるのぉ〜〜???」

この子は”今日のNo1”可愛い子でした。

2人でLove×2タイムを楽しんだせいか、
    私が他の子を観察しに歩き出しても、この子は一定の距離を保って
    私の後をずぅ〜っとくっついてきてました。

たまりません。

青空の下でのミルクタイムはさぞ美味しい事でしょうね。

なんともまぁ 無防備に寝ていますね。

この 手(ヒレ)の感じが まぁ 可愛いこと!

バンザ〜イ!

題して 「まな板の上のあざらし」

3時間はあっという間です。
    こんなに天気がよくても結構風があって寒かったです。

今日のツアーはここで終了。

ありがとね またくるね。

青空の下での至福の時間にも限りがございます。。。(涙)

帰りのヘリから

ホテルへ戻ります。

午後はアザラシ資料館へのツアーに参加しました。

資料館は島の北の端にあります。

資料館はアザラシの生態と島とアザラシとの関わり、

アザラシ猟についての展示がありました。

白い毛に覆われている間はアザラシ猟は禁止されて
    いますが、毛が生え替わると猟は解禁になります。

一頭の卸値をいくらといっていたか忘れてしまい
    ましたが、そんなに安いの!?って感じの値段で
    わずかその程度の命の値段か。。。
    と悲しい気分になりました。

以前はその真っ白な毛皮目当てに乱獲され、
    絶滅も叫ばれるくらい数を減らしたタテゴトアザラシ
    ですが、今では保護活動の成果によりその数も
    増えているそうです。
    アザラシ猟への賛否両論は色々とありますが、
    漁業被害もあるようなので、
    私個人としては、ある程度はしかたがないのかな
    とは思いますが。

数が増えた今でもアザラシ猟への反対運動は
    続いています。
    しかし、資料館の人が「可愛い動物が殺されると
    大騒ぎされて、普通の動物が殺されるぶんには
    何もいわれないのはおかしいのではないか。」
    というような事を言っていたのが印象的でした。

自分が知らないだけで、本当は牛や豚だって
    きっとすっごく可愛いのだと思います。
    そして一頭の値段だってかなり安いんだと思います。
    美味しいお肉を食べたいと誰もが思い、
    安ければ安いほどありがたいという本音もあります。

人間は本当に勝手だなぁと思いました。

あんなにかわいいアザラシ達が狩られるのは
    考えただけでも胸が痛くなりますが、
    たまには牛や豚の事を考えたり何より
    食べ物に感謝することを忘れずにいたいと思いました。

そして 食べ物は大切に頂きたいと思います。

だから「いただきます。」なんですよね。

深い 良い 一言だと思いました。

• Guavalomilomiさん 2009/11/06 10:25:25
    可愛い!
    febl4さん、はじめまして!

こんなに可愛い、真っ白なアザラシの赤ちゃんがいるんですね!
    まるで天使みたい!
    そう言えば、アラスカの絵葉書でも見た事がある様な?

お天気が良くて何よりでしたね、こちらに伺ったのは
    Katsyさんの、やはりマドレーヌ島の旅行記の
    お隣旅行記からなのですが、Katsyさんが行かれた時期は
    同じ頃なのに、ものすごくお天気悪かったみたいです。

動物大好きです。

素晴らしい、お写真、有難うございました。

グアバ

febl4

febl4さん からの返信 2009/11/08 09:08:07
    グアバさんありがとうございます。
    書き込みありがとうございます。

まさに天使ということばがぴったり☆な可愛いアザラシ達でしたよ〜〜。
    あの真っ黒なクリクリお目目で見つめられた時には
    あまりの可愛さに気絶してしまいそうでした!

ちょっと遠いですが、ぜひ本物を見てみてほしいです。
    ありがとうございました。

febl4さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る