2007/04/13 - 2007/04/19
maki_mmさん
- maki_mmさんTOP
ハワイにハネムーンで行ってきました。(ハワイは私2回目、旦那さんは初めて)
フラに興奮&魅了され、フラを見るたびに私の目はもうキラキラ&ハート♪
「フラ素敵だね、フラのお姉さんきれいだね、私お姉さんに酔っちゃった・・・☆フラのさ・・・・・・(まだまだ続く)」
ノンストップな私のフラ感動話にあきれる旦那さん。
『一生に一度のハネムーン』にかこつけてショーやオプション、クルーズなどなど・・・、大奮発。
5泊7日でしたが、やっぱり時間はいくらあっても足りないですね。それに、ぐ~たら主婦をしていた為に歩いてもすぐにバテちゃって・・・。ずいぶんと休む時間が長かったかも・・・。
*****************************
【1日目】4/13(金)
成田発 22:00 (JO072) ホノルル 10:05
どうも入国審査での指紋チェックは力強く押さないといけないようだ。
入国審査って悪いことしてないのに緊張する。
だけど、ハネムーンだって答えたら「楽しんでね!」と言われて、うれしくなって旅行楽しむぞ~!という気分にしてくれた。
なんてことないことに浮かれるハネムーナーな私。
団体口を出るとハワイの熱気いっぱい(笑)「jtbムコウネ」とか・・・。
バスでアロハタワーへ行き、OPの支払いを済ませ、「てもみん」したいという旦那の言葉を無視してランチ。
昼食後 ダウンタウン見学ツアー
夕食 『田中オブ東京』
夕食後 ABCでビールとおつまみを買いホテルへ。
1日目終了
- カップル・夫婦
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
久しぶりの飛行機&海外旅行でウキウキのため、ベタな一枚
翼の真上だったけど、翼の動きも見れて楽しかった -
ホノルル空港到着です!思っていたより蒸し×?する・・・。4月だからかな?
でも、暑さが心地よいハワイ! -
お腹がすいたのでアロハタワー内『ゴードンビアーシュ』でランチクーポンを使って。
何も言わないのに「キッコーマン」のしょうゆが・・・
日本人にはつけるのでしょう。お箸もあるし。「CHOP STICK(Sがついてない)」英語はこれでいいの??
ビールが売りの店だったので、まず試飲をオーダー。
店員さんがジェスチャーを交えながら説明してくれたけど、英語だからよくわからない。
その合間にビールをオーダーする彼。
そうだよね、昼ビールは旅行の醍醐味だもんね。
ガーリックポテトはガーリックが刻まれてないところもあり、塊があった。でもおいしい。
だけど・・・ライスがマズイ!(期待はしていなかったが)ぼそぼそだし何かにおう。食べられなかった。
あと、私たちに水は付いてこなかった。ミネラルウォーターはもちろん有料だろうが、他の人にはみんな付いてた。なんでだろう?
店内は意外にも日本人は少なかった・・・。
これには驚いた。会計の仕方(チップとか)がわからないので他のお客さんの会計の仕方を観察・・・。
ハワイに到着後のここですでに英語を話せないことに後悔する・・・。 -
お腹もいっぱいになったところで
トロリーに揺られながら「ダウンタウン見学ツアー」です。
通り抜ける風が気持ちいい!
(さっきのランチでガーリックたっぷりのポテトを食べたおかげで二人ともとてもいい香りプンプン♪)(笑) -
車窓(トロリー)から
ゆらゆら揺られながら・・・いや、意外と飛ばします! -
ダウンタウンです。
銀行だとか大富豪のビルだとか・・・。
古い建築の建物がすばらしかった。
ワイキキしか知らなかっただけに、みんなちゃんと仕事してるんだな〜と感心した。(当たり前のことですが)
ガイドの『リサ』が沢山説明してくれたのに、車窓から見るだけで精一杯で、みんな忘れちゃいました・・・。
だって、けっこうスピード出すんだもん(笑) -
カメハメハ大王像傍のガジュマルの木。
これで1本の木だそうな。大きい。力強い生命力を感じた。
ハワイは動植物の持込が厳しく制限されているから、ヘビなど毒をもった動物や天敵となる動物がいない。だから動物も植物ものびのびと成長できるそうです。
また、犬や猫などペットを飼うにはちゃんとペットの世話をできる人でなければダメだそうです。(届出がいると聞いたような・・・。定かではないので・・・。)そういえば、野良ちゃんは見かけなかったな・・・。
ホームレスも政府がシェルターに入れちゃうそうです。ただ、逃げ出してくる人も多いみたいで大王像傍で見かけました・・・。 -
お決まりの『カメハメハ大王像』とパチリ♪
定番だけどハワイに来た〜って感じになりました。 -
【州最高裁判所前の『レッドジンジャー』】と。
セルフで写真を撮ろうとしていたら現地の通りがかったおじさまが写真を撮ってあげるよと。
優しいね。こういうちょっとした人とのふれあいからハワイを好きになっていくのね。 -
【イオラニ宮殿】カメハメハ大王像側より
【ハワイ州政府庁のリリウオカラニ女王像】
【州政府庁の会議場】窓から
開かれた議会(?)のようで窓から中の様子を覗けます。これじゃ議員さんは寝ていられませんね。意外とよく見えた。 -
【ダミアン神父像】
ハンセン病患者の為に教会や病院を建てたりと生涯を捧げた方です。自らもハンセン病にかかったので神父像の顔はでこぼこで腫れ上がって見えました。ハワイで最も尊敬されている人の一人です。
ワイキキにダミアン博物館もあるそうです。 -
【チャイナタウンのマウナケアマーケットプレイス内のフルーツ屋さん】
ガイドのリサに勧められ、ずいぶんと買い込んじゃいました。写真はありませんが・・・
イチゴ(アメリカンチェリー色)、オレンジ×2、バナナ、マンゴー、他ドライフルーツ、水、缶コーヒーなどなど。
〜感想〜
イチゴもオレンジもとってもいい香りだったけど、硬い!味がしない!野菜みたい。
バナナ・・・買ったときは硬かったけど、日が経つとおいしくなりました。甘〜い♪
マンゴー・・・最終日に食べたのですが・・・超超おいしかった〜♪他のホテルで食べたのよりも酸味と甘味がちょうど私好みで。
マウナケアマーケットプレイス ここはガイドがいないとちょっと・・・。中国人(アジア人?)の熱気がムンムンだけど、においにやられちゃう。アジアを旅した事がある方であれば大丈夫だと思いますが・・・。 -
奥に見える赤いオアフマーケットは元は日本人のスーパーだったとか(詳しくは忘れちゃいました)
ツアー中リサは日本人がハワイにもたらした功績?日本人はハワイを良くしてくれた、とずっと話してくれた。最近まではハワイの教師の日系人の割合が7割ほどだったとか・・・。(多いときは8割だったはず)
写真はリサ -
歩行者用道路の両側はこんな感じでバナナが多く目についた。おいしそうだけど・・・。
【チャイナタウンの街並み】
あまり特徴とらえてませんが・・・。
治安があまり良くないようでパトカーが道端にいます。リサから「絶対に二人だけでは来ないでね」と念押しされました。・・・ガイドの仕事がなくなるから?(笑) -
たった1時間半のツアーだったけどリサがとっても辛口だけど楽しいガイドで満足満足でした♪
ダウンタウン見学ツアー、とってもいいと思います。
オススメ!
リサ、ありがとう♪ -
ツアー終了後、すぐに日よけの帽子を購入。あ〜ぁ、気にしてなかったら焼けちゃった・・・。にしても、帽子、とりあえずなのに高かった・・・。$65くらい。麦わらはやすかったんだけどね。早速の出費^^;
そのあとアロハタワー内を少しだけショッピング。サンダルストラップは安かったかも。まだまだ見たいけどそろそろ移動。
トロリーを2100カラカウアAveで下車して、OP支払いに行って、88teesでTシャツとか買って、やっとホテルに到着!何時?えっ、18時??アーリーチェックインの10時は無意味でしたが、チェックイン済みなのでそのままお部屋へ。 -
ホテルのお部屋はこんな感じ。
バスルームから海が見えますと聞いていたが、彼がシャワーをすれば外を望めるものの・・・。でもシャワーカーテンをしなければ外を望めることができて気持ちよかったな。波の音、プールサイドの人の声。
まっ、あんまり期待はしていなかったので思ったよりはきれいでした。 -
ラナイから。
夜はここからプールサイドのステージでのショーが見れた。部屋で見ていて「あ〜、楽しそう」と思ったらすぐに下に降りていって見たりした。
午後になると『ホヌ』が遊びに来るのが見れた。
何匹も見れるのね。すごいな〜、この日常。 -
ラナイからの眺めはこんなんです。
お部屋は28階。残念ながらダイヤモンドヘッドは見えない側でした。手配は15階以上オーシャンフロントでした。