シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールといえばマーライオン。<br />マリーナ地区の整備で新しい道路が出来ちゃって、ちょっとお引越しをしました。<br />でもさらに埋め立てが進んでるから<br />(カジノも出来るって言うし)<br />そのうち今の棲家もまた奥地になってしまってお引越しするのかな〜

2003/12/31 - 2004/01/07

すううん

すううんさん

シンガポールといえばマーライオン。
でもさらに埋め立てが進んでるから
(カジノも出来るって言うし)

鉄道 タクシー
ユナイテッド航空

Raffles Place
    MRTの駅周辺は、高層ビルが立ち並び、平日の昼時などは、そこにお勤めの忙しそうなスーツ姿の人々で溢れかえっている。
    でもちょっと海沿いに出てくると、もうまわりは観光で訪れる人だけの世界。
    ここは逆にみんなゆっくりノンビリムードで別空間です。

新しいマーライオンの棲家は昔に比べてずいぶん整備され、マーライオンも今は常に水を噴出してくれている。
    正面から眺められるデッキも出来て、高層ビルを背景に、まさに記念撮影には絶好のポイント。
    ここでのブームは、口を大きく開けてマーライオンの噴出す水を飲んでるようなポーズで写真を撮ること。
    写真を撮ってるほとんどの人がやってます。
    …もちろん私もね。

Raffles Place
    マーライオンのデッキからのマリーナ地区の眺め。
    この左にエスプラネードがあり、日差しに当たって緑がかって輝いています。

今回の足場はフラトンH
    数年前までは中央郵便局だったんだけど…えらい様変わりです。
    UAのシンガポール便はMIDNIGHT着。
    どんなホテルでも、そんな時間は静かなのに…
    今回は大晦日のチェックイン。
    カウントダウンは終わっちゃってたけど、ALL NIGHT PARTYはまだまだこれからといったところ。声も聞こえないくらいの騒ぎでした。

Raffles Place
    年末のシンガポールは本当にきれい。
    まあマーライオンはクリスマスじゃなくっても常にライトアップされているんだろうけど…
    でも街は、本当にどんなところもクリスマスイルミネーションで華やかです。
    クリスマスが終わってお正月になっても、こちらは旧正月だから関係なし。NewYearのお祝いまでずっとクリスマスモードです。

Raffles Place
    基本的には治安がいいから、シンガポールは夜の散策も安心。
    (場所によっては危険でしょうが)
    ただタクシー待ちが増えるし、行き先指定のタクシーも多いので、なかなか拾えないかも…それだけは要注意です。

Raffles Place
    昼でも夜でも高層ビル群は絵になるなあ。
    本当に夜景きれいです。

Raffles Place
    フラトンからマリーナの眺め。

Raffles Place
    ボートキー方面から(川沿い)にフラトンを眺める。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る