三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日雨、という予報の中行ってきました。<br />

柿田川湧水・淡島マリンパークと御殿場

2007/04 - 2007/04

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

一日雨、という予報の中行ってきました。

沼津から伊豆半島の西側を南に少し下ったところに淡島があります。
    そこにある神社をお参りしました。
    かなり石段をのぼりました。(疲れた)

本来ならここから海越しに富士山が見えるはずでした。

同じ場所から少し西に目を向けた景色です。

淡島マリンパークのイルカショーがもうじき始まります。
    このパークの入場料は大人1800円です。しかしホームページをご覧ください。割引券をプリントアウトできます。1800→1500円になります。(ちょっと前までは1300円になってたのに、、)

施設の割には高いと思います。充分満喫してください。

沼津の旧御用邸の門です。(私たちには開放されてません)

ここの門から一般人は入ります。

今日はこのような催し物があるようです。

休憩所、と言うか料金支払い所の入り口にあった植木です。

売店およびお休み処です。

ここのお茶が美味しいです。無料です。
    さすが静岡、御茶どころです。

遊歩道です。ここをダラダラ下って行くと海にでます。

旧御用邸で軽食をとるとしたらここしかありません。
    「主馬」(しゅめ)です。

そこの「お品書き」です。
    本当に軽食しかありません。

隣接したところに「交流広場」があります。
    持参したお弁当を広げて楽しめます。

その交流広場も元々は馬小屋です。

柿田川湧水にも立ち寄りました。何度も脇の国道は通っているのですが、実際、湧水を見るのは初めてです。

お土産やの中庭です。センスあります。洒落てます。

水が語っているようです。

この噴水は何でしょう。
    この先に第一展望台があるのですが、そこには行きませんでした。

ここは第二展望台です。
    素晴らしい湧水です。

魚も泳いでいるのですが、見えますか?

豊かに沸き出ずる水をありがたく思います。

この素晴らしい自然の色をご覧ください。
    ここは「柿田川湧水」です。

湧水近くにある「お休み処」です。暖かい雰囲気でお店のかたも感じ良いです。

これから帰るところですが、最後の観光地は「秩父宮記念公園」です。

入場料は300円です。
    秩父宮は昭和天皇の弟君です。
    スポーツ好きで知られています。
    都内にも名を冠したラグビー場があります。
    妃殿下は会津、松平保容(カタモリ)の孫、勢津子さまです。
    彼女の遺言によってこの別邸が御殿場市に遺贈されたようです。

園内の見取り図です。

最初に迎えてくれるのがこの並木道です。

よく見かける可愛らしい花ですが、名称が分かりません。小さな小さなアヤメのようです。

クリスマスローズの群生が自慢のようです。
    様々な種類がありました。

記念館前のロックガーデンです。
    館内は撮影禁止です。

登山服姿で富士山を眺めている殿下です。
    記念館の母屋の前にあります。

記念館の母屋です。

賓客の接待に使うそうです。
    バーベキューの設備があります。

「キバナカタクリ」です。
    カタクリの花はピンクと思い込んでいましたが、黄色のもありました。
    珍しいです。

こんなにあるんです。

これも片隅に咲いていました。
    やはり名称は分かりません。

手入れが行き届いた綺麗な公園です。
    売店で「とらや」の羊羹を買ってかえりました。
    近くに工場があるようです。