豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;06年の旅行記「雲隠れ利尻山」。利尻山と銘打ったにもかかわらず、そのお姿を紹介できない情けなさ。そうだ!!<br />’94年に、サロベツ原野に出かけて行ったじゃありませんか!!<br />ソノ時の写真を探して、スキャンしてみました。その年は猛暑で、花たちが咲いてしまった後でした。ガッカリしたけど、お天気に恵まれ、利尻山が美しい姿で迎えてくれました。<br /><br />このようなお姿でございます。

サロベツ原野から利尻富士を望む

1994/07/16 - 1994/07/16

こざくら

こざくらさん

'06年の旅行記「雲隠れ利尻山」。利尻山と銘打ったにもかかわらず、そのお姿を紹介できない情けなさ。そうだ!!

このようなお姿でございます。

サロベツ原生花園。花が無い。本来なら、エゾカンゾウの黄色い絨毯が目の前に広がるはず。しかし、猛暑のためすでに咲き終わっていた。ここは湿原であるが、年々乾燥化が進んでるそうだ。

朽ちた木が横たわり、枝の折れた木も自然の厳しさを無言のまま訴えている。利尻は凛とした夢の浮島として、自然の大スペクタクルで競演しているようだ。

ビジターセンターから日本海に向かって車を走らせると、稚咲内という地区に出た。ハマナスまで咲いている。嬉しいな。心洗われる景色でした。

• jyugonさん 2007/12/29 00:36:08
    稚咲内
    こざくらさん はじめまして こんばんは。

懐かしい稚咲内の浜からの写真に一票です。
    2002年の雪の時計台も札幌らしい光景ですね。

この時の時計台と今年のイルミネーションの写真を見ると
    札幌の変わり様がちょっと垣間見れる気がします。

またゆっくりお邪魔させて頂きます。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

良いお年を!

jyugon

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/12/30 22:39:04
    RE: 稚咲内
    jyugonさん、
    こんばんは。
    投票、書きこみありがとうございました。

咲内をご存知ですか?
    北海道今昔、拝見しました。
    北海道の自然を堪能されましたか?
    素敵な写真がいっぱい。

jyugonさんは京都にお住まいなのですね。
    羨ましいです〜〜!!
    京都大好きです。

そうそう、
    虹の旅行記で、東山の山辺にたくさんの鳥がみえましたよ。
    元画像にしたらちゃんと見えました。1票でぇす。

私も、ゆっくりお邪魔しますね。
    では、良いお年をお迎えください。
                     こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ