心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
造幣局の通り抜けは人出がすごいので、西側少し下流の中ノ島で<br />お花見をしました。<br />この時期はさまざまなイベントが催され、中ノ島はビジネス街の<br />表情を一変させます。<br /><br />川をいくイベントの舟もさまざまで、昔ながらの笛太鼓を積んだ<br />舟があれば、ドラムやエレキギターをかき鳴らすロック舟、<br />落語家が乗り込んだ舟、お弁当を食べながら舟でお花見など<br />など、普段は表情もなく静かに流れているだけの川が賑やかに<br />彩られていました。<br /><br />今年はタイミングを逃してしまい、出かけたときは既に半分葉桜になっており残念なことをしました。<br />なので昨年春の写真をアップします。

中ノ島の春

2006/04 - 2006/04

わたすげさん

造幣局の通り抜けは人出がすごいので、西側少し下流の中ノ島で
お花見をしました。
この時期はさまざまなイベントが催され、中ノ島はビジネス街の
表情を一変させます。

川をいくイベントの舟もさまざまで、昔ながらの笛太鼓を積んだ
舟があれば、ドラムやエレキギターをかき鳴らすロック舟、
落語家が乗り込んだ舟、お弁当を食べながら舟でお花見など
など、普段は表情もなく静かに流れているだけの川が賑やかに
彩られていました。

なので昨年春の写真をアップします。

JRローカル

遠景で分かりにくいですが、アンプも積んだ
    ロック舟です。

こちらはお花見屋形舟

屋根のない舟も

笛太鼓、ハッピとお祭りムードの舟

川面に枝垂れる桜

黒い幹を背景に咲く桜はその姿をくっきりと浮かび立たせて綺麗です。

• nao0880さん 2007/05/11 08:09:49
    中ノ島
    わたすげさん、こんにちは。
    中ノ島の桜もきれいですね。
    毎日、地下鉄で通っていますが下車することはまずありません。
    街歩きも時々するのですが、ミナミいえ新世界およびその南の地域が主です。

造幣局をさけて、とおっしゃってますが、今年は開花時期に少し早かったせいか人出が少なかったような気もしました。
    写真を撮りながら、3時間近くかけて通り抜けました。
    ではまた。

わたすげ

わたすげさん からの返信 2007/05/11 21:48:17
    RE: 中ノ島
    nao0880さん、おひさしぶりです(^.^)

毎日の通勤ご苦労様です。
    昨日でしたか、そちらのブログをお訪ねしたら中国へご出張でらしたのですね。お仕事で5つ星のホテルだなんて、何て豪勢なんでしょう!
    今後、中国と日本の交流は否応なくどんどん盛んになっていくのでしょうね。農薬や食品添加物、公害撒き散らしなどなど問題も多く抱えているようなので気になります。
    写真と共に許される限り肌で感じた中国事情などを書いてくださると嬉しく思います。
    これからもよろしくお願いしますm(__)m

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/05/12 02:09:26
    RE: RE: 中ノ島
    こんにちは。
    今日は急な出張で岡山へ、そして今ようやく会社に帰ってきたところです。
    中国については、4年前から仕事のうえでお付き合いをしています。
    SARSや反日暴動だとかいろんなニュースがありました。
    ただし、私が自分で感じたところはかなり違っています。
    いくつかの例をあげてみます。

1.ホテル事情について
     上海や北京の一流ホテルは数万円であったりしますが、地方都市のホテルは5つ星のホテルであっても1万円以下で宿泊できます。
     また、通常は定価を2万円程度としているホテルもありますが、種々の旅遊網(c-tripなど)を通じて予約すれば当日であっても6割から4割程度の価格で宿泊可能です。
     また、中国のホテルの多くは1人でも2人でも、1部屋の料金には代わりがありません。私のよく使用する北京のホテルなどは公寓(アパート形式)で1つの部屋が約100?あり、リビングと2つの寝室、台所、洗濯機、2箇所のトイレなどがあって、私の住むマンションより格段に広いものです。価格は1泊5000円より少し安いくらいです。

2.反日感情について
     私が訪れる山東省では、ほとんど感じたことがありません。
    会社の関係者はもちろん、滞在中になじみになった食べ物屋さんや夜店を営んでいる方々(かなりお世話になりました)も親切にしてくれます。
     日本のことも興味がある様子で、ときどき質問攻めに会います。
     ただし、中国は広く10億を超える人口を持っていますので、私の訪れていない地域がどうであるかは分かりません。

3.環境破壊について
     私の会社の重要な顧客(4000人規模の化学会社)の副社長のお話。
     今年になって、政府から煙突から出る有害物質についてそれを削減する装置を取り付けるように命令が出たそうです。それもかなり高い水準の規制値を要求されており、中国国内のメーカーでは対処できないかもしれないので、日本やヨーロッパのメーカーをも視野に入れて対応を検討しているとのことでした。
     中国の場合、政府からの命令に従わないあるいは命令されたことを守ることが出来ないと、いとも簡単に重要なポストから落ちてしまいますので大変なようです。

4.農薬や食品添加物について
     この分野は私はあまり得意ではありません。
     先に述べたように、中国があまりに大きいため、政府の目が行き届かないところはたくさんあるように思います。

また、何か知りたいことがあれば、質問してください。
    分かることは対応させていただきます。
    ではまた。

わたすげ

わたすげさん からの返信 2007/05/12 14:17:17
    RE: 中ノ島
    なおさん、素早いお返事を頂きありがとうございます。

流石現役のキャリアウーマンですね、解答の見事さにまず唸ってしまいました。私の掲示板へのお返事では勿体無い内容だと思いました。
    ご自身が感じられた情報は、マスメディアのものなどとは一線を画す実感が込められており、個人的な感性の違いを差し引いても信憑性や信頼度の高さを感じさせてくださいます。本当にありがとうございました。

確かに大国であるが故の不行き届きがあるのでしょうね。
    振り返って、日本など小国なのに有吉佐和子さんが著作「複合汚染」で警告されてから40年以上過ぎてやっとここまで来たという有様です。
    未だに環境破壊については経済・企業優先で地球優先とは言えません。
    世界を動かす人々の叡智から良心が欠落しないことを祈るばかりです。

私たち個人に出来ることはほんの僅かですが、日々の暮らしの中でコツコツと「地球にやさしく」を忘れることなく実践していくだけです。
    歯がゆさもありますが、決して諦めずに出来ることをし続ける、それが子や孫たちの世代に残せる僅かな資産となるのかも知れないと考えています。

最後になおさんの貴重な情報があまり人の目に触れないココにとどまらず、多くの方が得ることが出来る方法をお考えくださいますよう心からお願いいたします(合掌)

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/05/12 20:02:24
    RE: RE: 中ノ島
    キャリアウーマンにはどんなに努力してもなれません。
    キャリアおかまに離れるかもしれませんが。
    どこかで、かんちがいがあったのでしょうか??

わたすげ

わたすげさん からの返信 2007/05/12 20:18:31
    RE: 中ノ島
    キャァーーーッ!!

どうしてでしょう?何の疑いもなく女性だと思ってしまいました。
    恥ずかしい・・・デス。お許しください。
    まったくおっちょこちょいにも程がありますね、ごめんなさい。

>キャリアウーマンにはどんなに努力してもなれません
    なりたければ可能ですけどね(ノ▽゜)
    って、冗談ですよぉ・・重ねてスイマセン。

ただ、キャリアウーマンという間違いを除いては感想を訂正する箇所はありません。あぁあぁ、頭の中にもう定着しちゃったなおさんのイメージを早く変えなくちゃ。丸顔で目鼻立ちのハッキリした女性の顔だったんだけど・・・。

わたすげさんのトラベラーページ