マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の春休みも終わり。<br />再び日本へ帰国です。<br /><br />これは、ドイツのお土産を眺めていただき、<br />皆さんに”さもドイツへ行ったような気分になっていただく”<br />ためのものです。<br /><br /><br /><br />

お土産を眺めていただく日記。

2007/04/03 - 2007/04/03

アーサー君

アーサー君さん

私の春休みも終わり。
再び日本へ帰国です。

これは、ドイツのお土産を眺めていただき、
皆さんに”さもドイツへ行ったような気分になっていただく”
ためのものです。

チャイナエアライン

高級なバームクーヘン。
    厚さは3センチ程度でしょうか、、、、
    巻き巻きを数えたら8巻きしかありませんでした。
    これで1000円。
    お味は、思ったよりおいしかった。
    でも感動するほどではありませんでした。
    しっとり感少なめ。ちょいパサ系。
    ま、ドイツといえばバームクーヘン、発祥のお店よりということで。

次、チョコ。
    ストラスブールで買ったちょいセレブなお店のチョコ。
    これ、とっても大きい。
    大きさわかりますか?
    たっくさん種類があって、調子にのってあれもこれもと選んでいたら一個400円〜500円ぐらいすることが発覚。
    これもいいお値段。

比較検証。
    スカッシュのボールと同じぐらいです。
    でかっ!
    これは、
    ドイツ人はでかい=手もでかい=丸めていくと標準でこのサイズになってしまう
    さらに、
    ドイツ人はでかい=おくちも大きい=食べるサイズも標準でこのサイズになってしまう
    自己解決。納得。
    チョコレートは最高においしかった。
    すごかった。びっくりした。
    ○ディバなんて比ではございません。
    5個ぐらい買ってきたのですが、1日一個、これを楽しみに働きました。

ドイツといえば、こちらも名物プレッツエル。
    帰りの駅で、さきちゃんが
    「あそこのプレッツエル屋さんはおいしいのよ」
    と。
    ぴた。
    買う。
    で買ってきたものです。
    間にバターが塗ってあってね、さすが、おいしかった。
    ドイツで食べたときは塩味が気にならなかったのですが日本で食べたら意外にしょっぱいなと。
    やはりその国で食べたほうがおいしいのですね。

キングです。
    かわいーでしょーーーーー
    ハイデルベルグで購入。
    お香たきです。
    イースター直前だったので卵型のお香たきがありました。
    おしりからお香をいれると背中からもくもくと煙が出ます。
    音楽番組のスモークみたいで、ゴージャスになります。
    ザ・ベストテンやザ・トップテンを思い出します。
    さすがキングです。

披露会おわり。

最後に。

やっぱユーロ高いっ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る