2007/04/21 - 2007/04/21
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,340アクセス
つつじがそろそろ見頃に、新しく芝桜の名所が出来たというので久しぶりに館林市を訪れた。車は渋滞が予想されるので電車で行くことにした。
東武鉄道茂林寺前駅から歩き新緑と初夏のような気候に恵まれ芝桜・つつじを見て
爽やかな鯉のぼり、歴史の森で歴史と文化を・・・館林市の街づくの一旦を感じながら歩いて館林駅に楽しい散策の一日でした。
コースは
(茂林寺沼湿原)・・野鳥の森公園(芝桜)・・
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
茂林寺沼を歩き茂林寺川に架かる橋を渡ると野鳥の森南入園口に至る。
茂林寺川にかかる橋に、この可愛い狸が迎えてくれた。 -
南入園口から入場。
いきなりガーデンウェディングが・・・。
花の中で結婚式が出来るようになっている。 -
芝桜は小さな隆起のある平らな所に植えられていた。
桜の花の咲く頃は・・・。
この野鳥の森フラワーガーデンの芝桜は
37万株の芝桜を
「ピンク」と「ブルー」に分けた二つの庭になっている。 -
花のドレス模様。
花嫁がピンクのカートに乗って芝桜の庭を・・・。
芝桜の鑑賞者から
おめでとう
幸せになってね・・・。
の声がかかる。 -
赤の「マンサク」。
垣根を赤く染めていました。 -
「リナリヤ」
ここからブルーエリアを楽しみます。 -
「ネモヒラ」
「アジュガ」
「ムスカリ」と「ユキヤナギ」
「ムスカリ」
「アジュガ」
「ショカッサイ」
ピンクゾーン・ブルーゾーンと分けられた庭に春を待ち焦がれたように咲き誇る、芝桜・ネモフィラ・ムスカリなどが趣のある癒しの空間を作っていた。
完
次回は館林市を散策・・・?つつじが岡公園のつつじをUPの予定です。
- まりんぼさん 2007/06/14 20:00:55
- すーごーーーいいい(≧▽≦)
- この上に寝転がってみたい!!ゴロン?し〜たいヽ(≧∀≦)ノ
芝桜、昔TVで見て こんな絨毯みたいな畑を自分の目で見てみたい!!って密かに思い続けて 早…何年かな?笑
近場でこういう所、ないのかな…あっても来年ですけど…探してみないとな。
こういう時の為の4トラですよね〜笑
素晴らしいお花達に一票!
まりんぼ
- いっちゃんさん からの返信 2007/06/14 21:39:03
- RE: すーごーーーいいい(≧▽≦)
- >この上に寝転がってみたい!!ゴロン?し〜たいヽ(≧∀≦)ノ
寝転がらないで、万歩計つけて周囲を歩くんです(笑)
>芝桜、昔TVで見て こんな絨毯みたいな畑を自分の目で見てみたい!!って>密かに思い続けて 早…何年かな?笑
シバザクラは負かしてください、ここのほかにも秩父の羊山公園もスケールの大きなシバザクラの丘がありUPしてありますのでよろしかったら!
>近場でこういう所、ないのかな…あっても来年ですけど…探してみないと
>な。
>こういう時の為の4トラですよね〜笑
そうですよ・・・
私はまりんぼさんの長崎便り楽しみにしています。
>素晴らしいお花達に一票!
ありがとう。
いっちゃん
- まりんぼさん からの返信 2007/06/14 21:50:27
- ( ̄ロ ̄lll)
- あーー(T_T) ゴロン?、ダメですか??・・・まぁねお花は可哀相ですよね…(+_+) じゃ妄想の中でゴロン?しときます…苦笑
芝桜シリーズ、また見にきますね!!今日はPCの前に座ってる時間が長かったから もぉやめとかないと…。
長崎便り、またお届けします♪
まりんぼ
- tsunetaさん 2007/04/24 22:38:13
- 美しい新名所ですか?
- いっちゃんさん! こんばんわ。 この館林の野鳥の森フラワーガーデンは最近、東武鉄道ではかなり宣伝していますね。
秩父の芝桜とは雰囲気が違いますね。 最近の新名所ですか?
館林市は最近殆ど行っていないので知りませんでした。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2007/04/25 07:33:29
- RE: 美しい新名所ですか?
- tsunetaさん おはようございます
書き込み・投票ありがとうございます。
>秩父の芝桜とは雰囲気が違いますね。 最近の新名所ですか?
確か昨年オープンしたと思います。
今年は秩父の羊山と両方行きましたが
それぞれ特徴をだしていて、野鳥の森はピンクゾーンとブルーゾーンに分けられ、それぞれのエリアに色の種類で分けられています。
こちらはこちらで楽しいですよ。
>館林市は最近殆ど行っていないので知りませんでした。
私も数十年行っていませんでした。
国道122号線で何回も通過はしていたのですが?
こんなにいい街になっているとは!
- 義臣さん 2007/04/23 15:03:35
- 時期を
- 時期をちょとずらすと又違った素晴らしい風景が見られるのですね
私の時はどうしても 桜を中心に見てしまいますので、
蛍の頃にも行ってみたいですね。
義臣
- いっちゃんさん からの返信 2007/04/23 15:49:18
- RE: 時期を
- ほんと、そうです
義臣さんの旅行記参考にしてイメージして・・・
かなり違ったイメージが・・・
でも、義臣さんの桜の頃よかったですよ。
今回わかったのですが、館林まだまだ沢山見るところがありそう
また、近いうちに・・・。
いっちゃん
- 義臣さん からの返信 2007/04/23 15:55:43
- RE: 時期を
- まだまだ古い建物や向井さんの記念館も、
冬は桜も咲きます。
- いっちゃんさん からの返信 2007/04/23 16:33:16
- RE: RE: 時期を
- 今回、向井記念館は時間の関係でパスしましたが
第二資料館等義臣さん流にUP計画しています。
UPが間に合いません(笑)
- まみさん 2007/04/23 11:21:02
- 一日違い@
- いっちゃんさん、こんにちは。
私はいっちゃんさんの前の日に行きました。
週末、アップの準備をしていて、数日中にアップする予定です。
最初のぶんぶく茶釜のタヌキさん、同じのを撮っているのに、いっちゃんさんの写真の方が圧倒的に可愛く写ってます@
あの赤い生垣は、あれはマンサクだったのですか。
ふぇ〜〜。
黄色いマンサクは今年初めて知った花です。そしてとても惹かれました。
赤はまた雰囲気が違いますねえ。
この生垣に注目している人は結構いました。
(お手洗いがそばにあるんですよね@)
同じところの旅行記を他の人がどんな風に撮っているか見るのはとても楽しいです。
ツツジは注目しませんでしたが、まあ、そういえば道々、咲いていましたね@
- いっちゃんさん からの返信 2007/04/23 16:29:21
- RE: 一日違い@
- >私はいっちゃんさんの前の日に行きました。
>週末、アップの準備をしていて、数日中にアップする予定です。
そうでしたか・・ニヤミスでする。
UPまってま〜す。
>最初のぶんぶく茶釜のタヌキさん、同じのを撮っているのに、いっちゃんさ>んの写真の方が圧倒的に可愛く写ってます@
ありがとうございます。
でも、まみさんUPしたら全然そちらの方が・・・にならないように!!!
>あの赤い生垣は、あれはマンサクだったのですか。
私も赤は今年知りました。
聞いた時は・・うっそ〜 でした。
>この生垣に注目している人は結構いました。
>(お手洗いがそばにあるんですよね@)
そうです。家内が出てくるまでこの前でずぅ〜と(笑)待っていました。
つつじが岡公園の帰り館林駅に向かっている途中で山野草展をやっているところで、もう一度赤のマンサク確認しました。間違いないようです。
>同じところの旅行記を他の人がどんな風に撮っているか見るのはとても楽し>いです。
楽しいですね、お互いの視線はどこに・・なんて・・・。
>ツツジは注目しませんでしたが、まあ、そういえば道々咲いていましたね@
近々つつじもUP予定です。ぜひ、訪問をお待ちいたします。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん 2007/04/23 06:12:31
- ピンクとブルー
- いつも近場の穴場?をご紹介ありがとうございます。
今回は「完」を確認してと思ったら「空」の字が最後に
ポツンとありましたが、、、、。
文章からして「そら」でもおかしくないような
「完」の間違いかしらとか、、、、。
いずれにせよ、花々の彩織り成す光景に一票!
十日後には大宮です。
その際の参考にさせて頂きますね。
その前に母がこちらに来ますが
「まだ、北海道は寒そうねぇ」とビビッております。
母には釧路の日常を楽しんでもらおうと思っていますので
旅行記にはなりそうもありません。
- いっちゃんさん からの返信 2007/04/23 08:55:09
- RE: ピンクとブルー
- 何時も訪問・書き込み投票とありがとうございました。
「空」・・・何をやっているのですかね?
久しぶりで夜のUPで・・・。
GWこちらに帰られるようですね
私は北アルプスの八方尾根から唐松岳を目指します。
元の会社の現役とですのでテントです。
お母さん北海道楽しみですね
しっかり、親孝行してあげてください。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/23 12:43:50
- GW、楽しみですね
- GWは遠出が可能なわけですね。
私には出来ないことなので
旅行記楽しみにしています。
お天気が良いように!
「空」は変換違いにしても変だなぁと
思ったので(手書きなら分かりますが)
あえて書きましたので悪しからずご了承下さい。