2007/04/16 - 2007/04/16
etretatさん
- etretatさんTOP
大会前日からのアメリカ北東部を襲った季節はずれの「冬の暴風雨」で水害の被害も出た。当日も五大湖付近は雪、ボストンでは気温最低0度の天気予報。
同行者のなかで気象条件を見て棄権した人が二人。
スタート時になると雨はやんだ。しかし風は凄く冷たい。
選手が集合するホプキントン高校ではグランドは連日の雨でぬかるみ歩くコースに苦労するほど。テントの中にいてもシューズのソックスにまで水が浸み込んできた。
参加者は23000人、完走は20348人。
(私は大会ひと月前に故障して走れなくなり、ボストンでもひたすら「ひにち薬」頼り。なんとか25kmまでは走れましがそれ以降は練習不足のため当然ながら減速気味に。デジカメ持って3時間台いっぱいまで走りを楽しみました)
ホプキントン高校から約1km離れたスタート地点へ移動。
濡れるのを嫌ってこんなことしているランナーも。
スタートしたが動かない。
早くもファミリーの応援。
愛する尊敬すべき夫とのツーショットを背中につけて走る女性。
12マイル地点。このタイムは第1ウエーブのランナーのスタートからの時間。
私は第2ウエーブで30分遅れのスタート、更にスタートまでのロスタイムを差し引きます。 -
20km地点のウェールズレー女子大。ヒラリー・クリントンの母校でもある。
実際KISSしたランナーがいたらしい。
「心臓破りの丘」にさしかかる。さっきの背中に写真の女性がいます。
いい文章ですね!!
苦しい「心臓破りの丘」が続きます。
私のREDSOXの帽子を見て「MATUZAKA!!」の大合唱。
私はTシャツ、パンツも全てREDSOXスタイルだったが余りの寒さのため長めの雨合羽を39km地点まで外せなかった。 -
まだまだ「心臓破りの丘」は続きます。
応援する家族連れ。
寒さのため長袖で走り続けるランナー多し。
重装備です。
ボストン・カレッジ。松坂が最初に対戦した相手がこの大学の野球チームでした。
ブルックリンは39km地点。向こうに見える赤の三角形(CIT GO)からは下りになる。
40km地点。ここの右手にフェンウエイパーク。今日は雨のため2時間遅れて正午に対エンジェルス戦プレーボール。照明塔に灯がともっていました。
ガラス張りのハンコックタワーが見える。ルーブルのピラミッドと同じI・ペイ氏作。
ボイルストン・ストリートに入る。600m先のボストン図書館前にゴールが。
喜びのゴール3連作です。
- Ted@CiscoTours comさん 2007/05/06 09:17:50
- 感動つたわります
- etretatさん、おめでとう
ボストンマラソンの感動が伝わります。
完走された方のみが得られる充実感いっぱいですね(^^)
Etreratさんの走っている写真が無いのが残念!
勇姿がが見たかったなあ(^^)
フェンウエーパークの近くを通るのですね。
とっても羨ましいです
もちろん一票!
Ted
- etretatさん からの返信 2007/05/08 01:09:22
- RE: 感動つたわります
- 体に不調箇所があり、デジカメ持ってのランでした。
真冬並みの最悪コンディションでしたが、さすが歴史のある
ボストンマラソン、それなりに楽しめました。
松坂不調でボストンの日本人肩身狭いでしょうね。
マラソンの時は「daisuke!!」と声援受けましたが、いつそれが
悪意のある「daisuke!!」に変わるとも限らないと思いました。
実際この前の乱調だったマリナーズ戦、松坂が投げてる時は応援一つ無く
シーンとしていたそうですね。ファンは怖いです。
次はワシントン、フィラデルフィアへも行きたいです。