2006/04/29 - 2006/04/30
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
春のアルペンルートの目玉は何と言っても「雪の大谷」。室堂はまだ白銀の世界ですが、青い空と立山連峰とあいまって見事な景色を創り出します。訪れた日は天候も非常によく、積雪も例年より多かったため、絶景を拝むことができました。また、白い雷鳥にも出遭いました。
また、麓の温泉で静かな一時を過ごすため、宇奈月からトロッコに乗り、黒薙温泉で一泊。川の音しか聞こえない、すばらしいロケーションです。
翌日は、砺波のチューリップを堪能。一面に拡がるチューリップ畑は圧巻でした。
- 自転車
前夜に大阪を車で出発し、早朝アルペンルートの入口である立山駅に到着。一番のケーブルで美女平へと上がり、高原バスで室堂まで行きました。まだ室堂は静かで、誰も歩いていない雪の上をゆっくりと散歩してみました。
みくりが池温泉もまだ冬山そのものでした。池も当然雪の下です。
立山三山も真っ白でした。太陽光が反射してとてもまぶしかったです。
まだ人がいなかったので、雷鳥を探してみると、なんと雪から頭を出した枝の影に発見。冬毛の雷鳥を見たのははじめてでした。
このような感動に得ることができたのは、一番乗りしたものだけの特権でしょうか。とても得をした気分でした。
こんな斜面にシュプールを描いて滑れたらとても楽しいなあと思います。
雪の大谷は例年よりも積雪が多く、より一段と高くなっているとのこと。確かに数年前に来たときよりはずっと高く感じられました。
雪の大日連山。こんなに天気がいい日は珍しいと、地元の人もわざわざ来ていました。
立山と剣岳
剣岳だけは、その荒々しさから雪をまとわず、黒い岩肌を露呈していました。その存在感は、この周辺では随一です。
富山平野を見下ろすこともできました。途中除雪されているところは、道路です。
宇奈月に向かう途中で偶然に出遭った風景。菜の花の黄色がとてもまぶしかったです。ひょっこりこんな風景に出会うことができるのも個人旅行の良さでもあるかもしれません。
お空ものんびり菜の花を眺めているかのようでした。
宇奈月からはトロッコ電車に乗り、黒薙駅で下車。歩いてトンネルをくぐると黒薙温泉に到着です。本当に何もありませんが、大露天風呂はロケーションが抜群。日中は日帰り入浴の人が多く女性は入りづらいかもしれませんが、トロッコの最終が終わると宿泊客のみですので、露天を独占することもできるかもしれません。
翌日は砺波へ。チューリップフェアをやっていたので立ち寄ってみました。園内はチューリップがいっぱい咲いていましたが、あまりお勧めはしません。
チューリップフェアよりは畑一面に広がるチューリップのほうが感動的です。栽培用に作っているため、多くが花ができるとすぐにカットされてしまいますが、タイミングがよければこんな景色を見ることができます。
色々な種類があって夢中でシャッターを切っていました。
黄色いチューリップ
赤いチューリップ
大阪に帰る前に五箇山の合掌造りに立ち寄ってみました。地面をみると土筆がたくさんあり、夢中で集めてしまいました。
ちょうど桜が咲いていました。
日本の原風景とはこういうものなのでしょうか。心地よいです。
世界遺産に登録されているとはいえ、白川郷に比べるとまだまだ人は少なく、ゆっくりと見ることができます。
こちらは白川郷。街中は観光客でごった返していました。
今回は天候と花に恵まれた旅で、とてもいい景色に出遭うことができ、満足でした。
- 旅猫さん 2007/04/23 13:04:16
- すごいですねー。
- Kくん77号さん、はじめまして!
雪の大谷、素晴らしいですねー。
歩いている人があんなに小さくて。
この季節、室道周辺は真っ白なんですね。
昔、9月の終わりごろ、紅葉を求めて訪れたら、何と銀世界。
膝まである雪を掻き分けて散策。
雄山も登ったのですが、視界が利かず、危うく遭難するところでした(^^;
砺波のチューリップ、五箇山の合掌造り集落も素敵ですね。
旅猫
- Kくん77号さん からの返信 2007/04/23 23:22:55
- RE: すごいですねー。
- 訪問ありがとうございます。
快晴の日に雪の大谷に行けてラッキーでした。ちょうど1年くらい前になります。
立山はどの季節に行ってもいいですね。僕は山登りもしたりするので、よく行ってました。秋は天候が変わりやすく、危険な目にあったこともありますが、懲りずにまた行きたいと思っています。ではでは。
富山 の旅行記