ボスラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンとシリアのボーダーからのタクシー(ヨルダンの国境警備の人達が“Was Jordan Nice?”と聞くので“Yes”と答えると、“Jordan police is nice!&quot;と笑顔で言ってタクシー代をサービスで払ってくれた。(笑)アラブ人って皆こんな感じで本当に温かい・・・。タクシーが来るまで、紅茶を入れてくれ、コーラも飲ませてくれた。)<br /><br />そのタクシーに乗ってボスラ遺跡の近くの街、ダラーへ。<br /><br />その運転手もすごく親身で、私が安宿に行きたいけど「歩き方」に載ってないのであるか聞くと、英語が通じず、通りがかった国境の軍みたいな人に聞くので、私が英語でいくらくらいの宿がいいと説明すると、難しいと言う。<br /><br />その後、そのドライバーは安そうな宿があるたび受付まで行ってくれ、帰ってきては「すごく高い。」と言う。<br />結局、その中で一番安いところへ。<br /><br />その宿で会った地元の人に、せきをしているので薬屋さんに連れて行ってくれ、レストランに行ってくれた。次の日ボスラの遺跡を連れて行ってくれた。<br /><br />本当にすごく美しく素晴らしかったです・・・!!<br /><br /><br />その後、その人の家に招待してくれ、子ども達にここにいて!と何度も言われ、泊まることに。でも、風邪が悪化して完全に看病されることに・・・。<br /><br />ものすごく温かい家族のもと、過ごせた思いで深い場所になりました。<br /><br />(旅行記書きかけ・・・)

心温かい親切に助けられた黒の遺跡・ボスラ~Part1~城壁の中、ローマ劇場

2007/03 - 2007/03

amina

aminaさん

ヨルダンとシリアのボーダーからのタクシー(ヨルダンの国境警備の人達が“Was Jordan Nice?”と聞くので“Yes”と答えると、“Jordan police is nice!"と笑顔で言ってタクシー代をサービスで払ってくれた。(笑)アラブ人って皆こんな感じで本当に温かい・・・。タクシーが来るまで、紅茶を入れてくれ、コーラも飲ませてくれた。)

そのタクシーに乗ってボスラ遺跡の近くの街、ダラーへ。

結局、その中で一番安いところへ。

本当にすごく美しく素晴らしかったです・・・!!

(旅行記書きかけ・・・)

アエロフロート・ロシア航空

ホテルの建物の中で会った友達に、ボスラまで連れて行ってくれました!

黒い石(火山の岩)で出来た町並みになり、遺跡に到着・・・!

子ども達がたくさん、遠足に来ていて、ロバの馬車やラクダに乗っていました・・・!

ここにもアサド大統領の絵がありました☆黒いお城の入り口です・・・!

お城の中の通路を通って抜けうと、黒いローマ劇場がありました・・・!

とっても立派で美しかったです・・・。
    広くて全体が撮れませんでした・・・。

広いのでちょっとでも収めようとこういう角度に・・・。でも一角しか撮れない・・・。

黒のローマ劇場

ローマ劇場の階段を登っていって・・・

ローマ劇場のトップから見て・・・モスクは欠かさずチェック・・・!(モスク好き)

トップによじ登って撮りました☆

お城の中の道で、ローマ劇場の外側です。

ここもローマ劇場があるのと同じお城の中です。

たくさんの黒い彫像が置かれていました。

モザイクの壁画もありました。

黒い彫像。一つ一ついろいろな物がありました。

扉があって、そこから何かきしむ音が・・・
    一緒に案内してくれた地元の人が、「ゴースト・・!?」といって一緒に笑いました。

ボスラの遺跡も城壁に囲まれています。これはお城の中。

aminaさんの関連旅行記

aminaさんの旅行記一覧

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る