青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木界隈、および麻布十番辺りの様子をご覧ください。

都心を散策--(青山・赤坂・六本木) その2

2007/04 - 2007/04

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

六本木界隈、および麻布十番辺りの様子をご覧ください。

徒歩

檜公園側から見た姿とは様子が違います。
    華やかだけど、時間がまだ早いのであまり人通りは多くありません。

ここがメインエントランスなのでしょうか。

地下の天井がガラス張りになっています。
    前日は大雨が降ったのでまだ濡れています。

地下に行って先ほどの天井を見上げました。

まだ時間は10時半頃です。
    そろそろ交差点に戻って帰路へ着くことにしました。

アマンドの右側の細い坂を下ります。
    有名な芋洗坂です。

老朽化が進んでいます。
    元々、麻布警察に通じる道だったそうです。
    「芋問屋」が多かったというのが由来です。
    麻布警察は246を渋谷方面に目をやると、日の丸が見えます。そこがそうです。

この坂には気取らない食事が出来るお店があります。

先ほどのメニューはこのうどん屋「松兵衛」のものです。

ここもまだクローズです。
    オープンは早いところでも11:30くらいです。

中華ランチです。
    表通りのランチの相場より安いと思います。

ちょっと脇に入ったてんぷら屋さんです。
    通りにも案内板は出ています。

そこの「お品書き」です。

アジア・・・?

イタリアンの「デル・ソーレ」です。
    ここも開店前の清掃中でした。
    スタッフが気持ちよく仕事をしていました。
    美味しくって店内も気持ちよく食事が出来るんだな、と期待しました。

そこのランチメニューがこれです。
    安いでしょう。今度、時間が合ったら食べてみます。

後ろ髪を引かれる思いです。

ここまで下りてくると六本木ヒルズが一望です。

ヒルズ族のマンション棟も見えます。
    ?か?か、どちらか。

ここから麻布十番商店街を歩きます。
    細い道のほうです。

最初に「くろさわ」といううどん屋があります。
    映画の黒澤監督プロデュースの一つです。
    蕎麦やは知っていましたが、うどんもあったのですね。「おでん」もあります。

メニューをご覧ください。

素敵な建物があります。
    建築家のお宅です。
    街路樹で固有名詞を隠しました。

伊勢地方の和食レストランです。

松阪牛のランチなんて、羨ましい。

隣にあるイタリアンです。

敷居が高く、入りにくい感じですが、ここにもランチはあります。

居酒屋です。

時間もちょうどいいし、実はここでお蕎麦を食べようと考えていたのですが、店内は工事中のようでした。
    空調のメンテのようです。
    水曜定休です。麻布で一番の蕎麦、といえば私は「更科堀井」をお勧めします。

よくテレビ等で目印のように話題にされる「麻布十番温泉」です。

料金表です。
    高いです。効能書きはここにはありません。

入り口です。
    3Fです。

お風呂やさんの前にあるカフェです。

値段がやたら高いことで有名な中華料理店です。
    かなり昔に食べにいったことがあります。
    高かったですが学生だったので金銭感覚が鈍かったです。

もうランチタイムなのにこの看板は出ていません。

ここにも老舗蕎麦屋があります。
    年越しの頃に缶入りそばつゆを見たことあると思います。

蕎麦屋の脇にはこんなものがあります。

これは元画像でもはっきり読めません。
    麻布十番駅はすぐそこです。
    帰ります。

帰り道、途中下車して、ここは二子玉川の駅中です。
    ここもテナントがよく変わること。
    おしゃれなスープバーがありました。

高島屋で美味しそうなものを買って家で食べました。
    朝7時過ぎに家を出て、帰ったのは午後1時過ぎてました。楽しい散歩でした。