2007/04/16 - 2007/04/17
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,151,801アクセス
飛行機の乗り継ぎの関係で どうしても泊まらなければならないことに
う〜ん そんで運悪くなんかイベントの時期にあたってるみたいで 超コミコミ 飛行機に乗れなかったり 変更を期待してたので ホテルは予約もしてない
ガイドブックも高いし 重いのでいいかと もっても来てない。
写真は 広州駅です。
ホテルからの行きかたは 840番のバスで来ました。
(時間は1〜1.5時間ぐらい かかりました)
バスの始発だったので 何もわからなかったが おじいさん6元入れたので 同じ金額いれて乗ったが 3元でよかったみたいです(おじさんらは 2人ぶんだった見たいです)
帰りも 6元入れようとしたら 料金箱のところに3元の表示あり お金用意してないは お客どんどん追い越していくはで 面倒なんで 5元入れてしまった。
空港のなか超コミコミです。
イベントの最中にぶち当たったみたいです。
出口のとこは お出迎えの人でいっぱいで 出るのも一苦労でした。
は〜あ 疲れるは それに 銀行で両替しようとしたら 現金しかだめだといわれるし なんというとこなんだ。
しかも手数料高い。一回両替のたびに 40.50元もとるそうだ。
ここは中国なんだ 遠慮なんかいらない
人を押しのけ 蹴散らして 行かねばと 心を入れ替える。 -
ホテルを予約しようとカウンターに行ったら
今の時期 1泊じゃ市内には泊まれませんよ
しかも 通常の2倍〜3倍の値段になりますが
は〜ィ〜 なんで???
イベントの時期で お客さんたくさん来てるから
は〜あ
あんた 何しに来たんだ
飛行機明日でないと帰れないんで 泊まりたいんだ
しかも 朝が早いんだが
それなら 空港の近くでどうですか
送迎もつけますが
なんだ 親切じゃないか
突き放されるかとおもった
中国も変わってきてるのね
それで問題ない
あ〜あ よかった
野宿でなくて
言い方は やさしいが 憎らしかったので 写真撮ってやろうと思ったら 逃げられたので
彼女が犠牲者 かわいいこだ -
XIANG SHE LI HOTEL(1泊 440元)
空港から車で10〜20分ぐらいです。
近くに バスの終点ありの便利なとこでした
(840番のバスで 広州駅と人和安畳区間の終点です)
ホテルの前でも 手を上げれば止まってくれそうでした。
広州の駅までは 10〜15分ぐらいの間隔ででてました。
エアポートバスも通ります
ホテルから迎えの車がきて
それで つれてきてもらったのが ここです
いい感じです
ホテルのスタッフも いい感じでした
ただ デポジットがほしいと言い出した。
お金は空港で払ったといったが
300元もだせと
しかも現金で なんで
備品を持ち出すやつが いるらしい
それのお金に当てるためらしい
は〜あ さすが中国
そんなの両替したお金 全部になるので ないと突っぱねたが カードだめ トラベラーズチェックは これは なあ〜にという感じだし
それじゃ ドルは OKだというんで 40ドル 預ける。 -
605号室
ああ よかった 普通のホテルで -
バスタブはない
シャーブースは しっかりガラスで囲まれていた -
はれ なんか ホテルでは 見慣れないものが
ラブホテルなのかな
でも 普通にスーツを着てる ビジネスマン風の人がいたが
テレビも でかかった
部屋は 綺麗でした -
みんな 値段ついてました
昼の食事でス。
卵豆腐を 揚げたのと えのきと 青梗菜を
煮込んだ感じのものでした 赤いのと 緑のは ピーマン
これに ご飯つけて ビール飲んで 22元ぐらい -
いたるところに 公安の車出てました
これが こみこみの 原因のイベント
会場は 超広いみたいで 入り口がたくさんあったが
綺麗な女の子いるのは ここだけでした
周りには 物乞いや 浮浪者風の人もたくさんいました -
チョッと 近寄って 撮ってみました。
なんか ういういしい -
これって 冬の花でないの???
なんかの入り口みたいだが 行きたくてもず〜と遠回りしないといけそうになかったので 断念
地下鉄も乗ってみました
ごくごく普通の感じです
タイなんかと 同じで コイン見たいのが チケットの代わりでした -
おまわりさん 写真撮影してたので 私もパチリト
どちらかというと 婦警さんのほうが いいと
どこも観光行かないというのは 寂しいので
中山記念堂
入場料 10元
時間を間違えて すぐに出されてしまった。
ベトナムから来て 時計そのままで 時差を考えずに入って しまった
1時間以上あると思ったら 5分ぐらいしかいれなかった -
これは ナンなんだろ
中山記念堂の中に ありました -
中山記念堂の正面入り口
中から取ったので 飾りは何もなし -
公共の建物みたいです
こういう建物地図には 載ってない。
下手に写真撮ってるの 見つかると 公安の人が飛んできて 消去させられます。
yo haiは 2回ほど経験 メモリーの中のもの全部消去させられるのかと ひやひやでした。 -
どこか わかりませんが ひときわ 目立つ建物でした。
古いビルと 新しいのが 入り混じってます
アジアの国は 今どこもこんな感じです。 -
どこで 下りるかさえ把握できれば バスは2元の料金一律みたいなので 乗りやすい
バス停に 行き先と料金表示ありました
私も気軽に乗るのは 乗るが 下りるときは 誰か降りるときにしか 下りれませんでした -
どこか わからないんですが 綺麗だったので
ただ この後に悲劇が
あまりに暑いので オレンジジュウスがぶ飲みしてしまい 突然腹痛に襲われ トイレ必死になって探すも 見つからずに
普通であれば ところどころトイレがあるので 問題ないが あまりにも急に来ました
思わず飛び込んだところが 公安のとこでした。
いやいやながらも 貸していただきました。
このときばかりは イベントの最中でよかった。
い〜や 今回の旅行は 最後まで いろいろありました。
- lukekoaraさん 2007/04/22 22:23:37
- 広州交易会
- yo hai今晩は。
広州さんざんのようでしたね。4月15日〜20日まで広州交易会が開催されます。年に2日春と秋に行われていますが、世界中からビジネスマンがやってきます。広州は昔から工場が多くあり日本のトヨタ、日産、マツダの工場もありますし、隣シンセンは経済特区ですのでこれまた工場が多いです。ですので私はこの時期絶対に行きませんが、飛行機の都合では避けられませんね。
この時期を避ければもう少しゆっくりできたのでしょう。
- yo haiさん からの返信 2007/04/22 23:24:58
- RE: 広州交易会
- lukekoaraさん こんばんは
そうなんです散々でした。
当初の予定では 4/3〜4/13日の予定で予約しようとしたら NWの予約係のお姉さん2週間前でないと緊急予約手数料50ドルかかるというので 何も考えずに 4/5日の出発にして50ドルかからないようにして それなら少し伸ばして17日の帰国にしたのが間違いでした。
ただ 空港の近くにホテルがたくさんあるというのがわかったのが 収穫でした。しかも高級ホテルでないとこも気に入りました。
普通はエアポートホテルもしくは空港近くのホテルは 最低でも1万以上は覚悟だと思っていたのですが 以外にも安かったので これならいいかなという気持ちです。(ハノイが最低だったので)
まだまだ NWのマイレージ使いたいので 広州乗り継ぎは台湾、香港、韓国
タイ、マレーシア、シンガポールなどの国から比べれば コストパフォーマンスいいかなと思ってます。
朝早い時間にタクシーで 空港に向かうのは苦手なので・・・
(バンコクで1回乗り遅れてるし シンガポールでは2回ほど起きたら 飛行機出た後という経験があります)
秋のフェアーはこれのことでしょうか?
今年は10/22〜10/24までインターナショナル ファション トレーデング フェアーがあるとパンフレット配ってました。
なかを見ると日にちが25日になってるが???
Ningbo International Conference and Exhibition Center