ロメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コトノから乗り合いタクシーでトーゴのロメに向かう国境越えはいつも少し緊張するが問題なくすんなりと通過した.トーゴ首都ロメは海岸から幹線道路が半円を描く様に市を囲み内側には市場や店が並んでいますが市自体はくすんだ様な感じです,埃っぽい砂道や建てかけて諦めた様なビルがあちこちに有るせいかもしれません,海岸に沿って幹線道路が有り海岸側は椰子の並木が続いています.市の西側は燐国ガーナとの国境で海岸を散歩していると気がつかなければガーナに足を踏み入れてしまいそうです.

Togo-Lome 喧騒と埃と静寂の町

2007/02/20 - 2007/02/25

ginさん

旧い桟橋が海に向かって延びています.

その昔,4トラのkokonoさんがこのロメにおられたそうです,その頃はこの桟橋もしっかりしていたでしょう.

ガーナとの国境の手前にはブッシュミートのマーケットが有ります.

子供達が居る向う側はガーナです.

この通りの先は国境で高いフェンスが有りました.

砂浜は生活の場でもあります,ここで寝起きしている人もいます.

市内から北へ10km程行った所に在るミニバスの発着場.

これからトーゴの北の方に在るKandeと言いう町(村)?へ行きます.

• arfaさん 2008/09/30 23:32:04
    ginさんこんばんは、arfaです。
    kokonoさんのところにも同じ内容の質問を入れたのですが情報を教えてください。
    30年勤続で3週間の休みを取れる最終のチャンスと一人旅の西アフリカ行きを計画中です。

日本から経由してモロッコ⇒マリ・バマコ(空路)⇒モプティ(船)⇒トンプクトゥ(飛)⇒ガオ(バ)⇒ニジェール(バ)⇒ブルキナファッソ(バ)⇒コートジボアール(バ)⇒ガーナ(バ)⇒トーゴ(バ)⇒ベニン(バ)⇒経由して日本へ

というプランです。エミレーツかカタールを使うつもりですがまだビザ情報などは収集できておりません。日本に大使館も結構ないんですよね。

黄熱病、マラリアくらいで予防接種とかは大丈夫でしょうか?
    盗難以外に気をつけること、現地人の気質などの情報を収集中です。

気付かれることがあれば教えてください。

gin

ginさん からの返信 2008/10/01 17:06:07
    RE: ginさんこんばんは、arfaです。
    今日はalfaさん。
    西アフリカへ行かれるのですか、お勧めです。
    まず、黄熱病、これは予防接種の証明書を必ず持参してください。
    マラリアはかかった人に何人か出会いました、予防薬を飲んでいる人が殆んどでしたが最近のマラリアは予防薬を飲んでいてもかかるとか、それに副作用も、、、。
    私の場合は期間が長かったので予防薬は使用しませんでした、その代わり発病を3−4日間おさえる薬を持参していました、運よく使用する機会はなかったです。

次にビザですが西アフリカの二ジェーァ、ベニン、トーゴ、ブルキナファソ、コートジボアール、の5カ国共通ビザというのが有ります。このビザは後戻りが出来ません、つまり一カ国一回きりで三ヶ月有効です。
    私は二ジェーァの首都二アメイで取りました、たいした金額でなく時間も行ってから15分くらいで簡単に取れましたがこれは場所によって違いがあると思います。マリのビザはモーリタニアで取りました。

マリは最も旅行者が多く見所もたくさん有ります、モプティまで行ったら時間の都合をつけて是非ドゴンの村まで足を伸ばされる事をお勧めします、殆どの旅行者がガイドを使っていますが値段は交渉しだいです。中にはあまり信用できないのも居るそうですから真面目そうなガイドを、私はガイド無しで回りました。
    モプティからトンブクトゥまでは舟で行かれるそうですが2−3日かかりますがいい思い出になりますよ、旅のロマンが味わえますがトンブクトゥは寂れて物悲しい町になっています。ガオは本当に地の果てに来たって感じがします。ベニン、トーゴ、はそれ程見る物はありませんが私の場合現地の人達が気に入って長居してしまいました。
    西アフリカの旅はきついですがそれだけの良さも有りました。
    出発までにまた何か有れば何時でも連絡ください、記憶にある事ならば何でもお知らせします。
    Gin

• kokonoさん 2007/05/11 15:17:55
    今でも部屋に飾っていますよ
    ジンさん、ヤットの思いで 海岸線を伝って トーゴにたどり着きました「笑い」

表紙の大西洋沖合いで操業の船員と 浜辺の椰子の実に まずは1票です !!

・桟橋が海に向かって延びています・・
    ロメでは 出会わなかったんですが アクラの港では韓国漁船から鮮魚の差し入れを・・
    燻製の魚類 硬くて歯が立たない団子パン 野飼いの鶏 美味しくいただいたものです !!

浜を出て行く漁船 帆立でのんびりと 大西洋も広いなぁー
    友達から貰った 絵画も 同じような風景です
    今でも部屋に飾っていますよ

kokono

gin

ginさん からの返信 2007/05/11 15:56:44
    RE: 今でも部屋に飾っていますよ
    kokonoさんご無沙汰して居ます,ロメの海岸なつかしいです.アクラへはビザの関係で行けなかったのですがあちらは英語圏とか...?今タイに居ますが西アフリカと比べれば天国と地獄です(笑).でも地獄にもそれなりの良さと楽しさがいっぱい有りましたよ! gin

ginさんのトラベラーページ