2005/09 - 2005/09
びんぞうさん
ベネルクスの旅、2カ国目はルクセンブルクです。ブリュッセルからICでルクセンブルク中央駅まで直行です。結構時間がかかりましたが、電車も空いていましたし、車窓も絶景が結構沢山見ることができました。
世界遺産・ルクセンブルクの街は、とても綺麗で住みやすそうで、思わず二人で「ここに住みた~~い!」と叫んでしまいました。
会社でもルクセンブルク勤務だった人結構いますが、羨まし~い。
- 鉄道
ルクセンブルク中央駅。駅到着後は、オープントップバスがあると聞いたので、緑と赤のオープンバスを乗り降りし、市内観光。これが曇りで9月なのに結構寒かったです。
今回宿泊のグランド メルキュール ルクセンブルク アルファ。駅前でとても便利でした。施設はビジネスホテル・クラスでしたが、シンプルでOKです。
ここにはシェーバープラグがありました。
実は私たちプラグ穴交換のソケットを忘れてしまい。デジカメの電池がなくなり、困ってたので助かりました。 -
欧州投資銀行。本部は新開発地区のヨーロッパセンターにあると思います。
大公宮殿。ギョーム2世広場の先にあります。
新開発地区へ。EUの中央機関が集中してます。二つのビルが左右に建ち、欧州の門といわれているそうです。
左に大きな椅子が見えます。
クリアストリーム・ルクセンブルク。
新開発地区にはEUの施設が集まっており、EU幹部やその子女が多いEUのエリート地区だそうです。 -
鉄鋼大手・ルクセンブルクが誇る世界的企業アルセロール本社
市街地もとても綺麗です◎
アドルフ橋の下の景色。中央駅からアドルフ橋を渡って右に曲がった憲法広場から乗れる、ペトリュス・エクスプレスで谷下の街を一通り見学しました。
最後には歩いて降りじっくり見ましたが。 -
世界遺産・ルクセンブルクの街並み。左はヴェンツェルの環状城壁。
ボックの砲台
世界遺産・ルクセンブルクの街並み。
ボックから谷に下りてみると、とても綺麗な景色です。マンモス博物館とかを見ました。
前の写真の反対側の風景。
ここまで降りました。
ルクセンブルクの街並み◎
ルクセンブルクでの食事。美味しかったです。特にフォンダン・ショコラが。すみません、お店の名前は忘れてしまいました。
ラム。英語のメニューはなかったですけど、店員さんが口頭で説明してくれました。
ビーフ。
クリーム・ブリュレ◎
とても◎
レストランの前がバス乗り場。夜はデジカメをなんとか充電できないかと、店員さんの日本人を探し、お寿司を食べました。現地の方でとても混んでました。
ギョーム2世の像。
大公宮殿近くの像。後ろにはルクセンブルクの国旗。
ノートルダム大聖堂。とても静かでいい教会です。鐘の音も素敵です。
ノートルダム寺院のステンドグラス。
街中で発見した像。
アドルフ橋の上から欧州投資銀行を望む。
ルクセンブルクの街並み。先には新開発地区が見えます。
ルクセンブルク中央駅。こじんまりした、良い駅です。
中央駅の天井。
後ろ髪を引かれる思いの中でブリュッセルに向けて、夜出発しました。
====終わります。⇒オランダ編に続く。=======
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる