沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の付き合いで初めての女の二人旅<br />行き先に選んだ場所は沖縄。<br />もう海開きをしているということだったので、海に行くのもちょっと楽しみです。<br />でも……、沖縄は天気が悪いって、天気予報が言ってます……。<br /><br />ドキドキとわくわくがたくさん詰まった日記です!

いちどうし沖縄の旅

2007/04/07 - 2007/04/08

Strings_of_BlogTV

Strings_of_BlogTVさん

長年の付き合いで初めての女の二人旅
行き先に選んだ場所は沖縄。
でも……、沖縄は天気が悪いって、天気予報が言ってます……。

ドキドキとわくわくがたくさん詰まった日記です!

レンタカー ANAグループ

羽田空港のカフェには、意外と無線LANが使えるスポットが多いことを知りました。
    PCが常設されている所もあって、すごく便利。
    搭乗までに時間がある人?が、結構、利用中でした。
    私たちも沖縄の天気やら、最初にどこへ行こうかと調べ物に利用しました

機内で大爆睡だった私たちを迎えたのは、重たい雲に包まれた沖縄の空。えー?!
    青い空!青い海!メンソーレ!っていう私の想像をバッサリと叩き壊したこの天気。
    せっかくの沖縄、のっけからテンション下がります。
    しかも寒い。
    なにそれ、常夏の国沖縄ってホントかあ?!
    暑いって言ったの誰だよー!

JAL シティー那覇というホテル。

那覇市内の国際通りの中程にあります。
    都心によくあるビジネスホテルな雰囲気。
    チェックインよりも前に行ってしまったので、当初予約している部屋よりも狭い部屋に通される。ちょっと不満。アメニティーも大した事が無くてすこしがっかり。
    (きぬ)

凄くキレイで新しいシティホテル!
    けど、部屋はまぁ可も無く不可も無くって感じ。
    ロケーションは国際通り沿いだからかなりよしって事でまぁ妥協。(サヨ)

いちどうし@jalシティ那覇です!

ホテルは朝のビュフェの口コミが多かったので期待してます☆
    今後の予定を考え中・・・のティータイム。
    優雅でしょ?(笑)

さて、沖縄に着いたし、お出かけするという事で何となくお着替え。
    もっと夏っぽい格好にする予定でしたが寒いでやんの。
    寒い!!を連呼しながら外に出てみました。

ゴーヤベンチ!見たまんま。国際通りにあるよ。
    探してね。

ホテルの前の国際通りは、観光客ストリート。噂通りです。
    市場へと続くアーケードや、道路の両脇にはお土産物屋さんがひしめき合っています。

アーケードが結構なが〜い!!

市場は、国際通りの中ほどにあって、アーケードがかなり長く続いています。
    お土産物屋さん、泡盛のお店、沖縄フードのお店などが、両サイドに並んでいます。
    日本というよりも、アジアの国のような気がした。

スナックパイン
    そういえば、子供の頃に「パイナップルを触った手で口の周りを触ると痒くなる」って誰かか聞いた事あるけどホント?

泡盛。瓶のデザインが可愛いです。買ってかえりたい。

市場には新鮮な野菜や果物も沢山並んでました。
    先ほどまでの気分とは変わって、シーサーとかゴウヤとかパイナップルとか……
    とにかく沖縄っぽい物を見ていると、ワクワク度指数が徐々に上がってテンションうなぎ昇りです。

市場は日本ぽくない不思議な空気。
    思ったより旅行者だけじゃなく地元の人も多い感じ。
    (サヨ)

お土産を物色中です

豚の丸焼きや、豚足、顔の皮だけもあって、それも面白かったです。
    サングラスとかしてる豚もいました。

生で魚をさわれない私たちがまず市場に入って、衝撃だったのは巨大なエビ。
    あまりに大きくて、気持ち悪くて、発狂してしまいました。
    絶対、今夜の夢に出てきそうだよ……
    そして、南国のカラフルな魚。
    色もきれいだし、食べるとおいしいんだけど、やっぱり触れないわ〜。

さてさて、口コミ情報にあった市場の2階にある「道頓堀」というお店。
    とにかく沖縄っぽいものを色々頼んでみました。
    ソーキソバは、値段もリーズナブルでおいしかったです。
    なんだろう長崎チャンポン的な味でしたね。ショウガと豚骨だからかな?
    あとは、ゴーヤチャンプルーとタコライスも頼んでみました。
    個人的にオススメだったのは魚の丸唐揚げ。
    付け合わせに酢の物がついてるのが沖縄っぽいと勝手に感じました。

とにかく目に付く沖縄料理を注文。
    ソーキそばうまい!タコライスうまい!ゴーヤうまい!
    お茶…び、ビミョー。(サヨ)

さんぴん茶が激マズでした。すっごい苦いの。

地元でスッパイマンのCMに出ているというお兄さん。
    何故かサインをくれました。

ホテルに帰ってからも、オリオンビールで乾杯。
    久々に色々話したかな〜。
    25歳を過ぎると年を取る想像がつかない気がする。
    30歳って意味分かんないもん。
    恋も仕事も今は色々ある。結婚っていつするの?
    まっ、いくつになっても変わらないかも私たち。

何年もの付き合いのわりに、お揃いの物とかをあんまり持っていないので「初旅」を記念してお揃いのものを買ってみようと探しに行きました。
    何か沖縄っぽいものをと、探し歩いた結果、シーサーのストラップにしようかと。
    シーサーのストラップは色々売ってるんだけど、全部一緒な気がして、なかなか決まらず。
    シーサー専門店みたいなお店に入って粘土で出来たシーサーストラップを発見!
    これに決めました。

それと、今夜着る用にTシャツも買ってみました。
    「いちどうし」というのが沖縄の方言で「一番仲良しな友達」という意味らしく、
    そんなメッセージの入ったTシャツにしてみました。
    なんだか照れくさいわ。

朝は8時に起床。7時に起きる予定が寝坊です
    起き抜けの顔のまま1Fの朝食ビュッフェへ。
    宿泊客以外の人も利用可能みたいです。

今日の天気はほんの少し太陽が見えるけども曇り。
    晴れてくれる事を期待しつつ、向かうは首里城。
    一度行ってみたかった私はとっても楽しみで仕方ない。
    泊まっていたホテルから15分ほど車を走らせるともう着いてしまった。
    首里城の駐車場は3台縦に並べて止めるらしく、一番後ろの車以外は
    鍵をさしたまんまにしておかなくては行けない。
    えっ?!荷物とかはどうなるの?
    危ないので持って行ってくださいとの事。
    大きなコインロッカーがあったけど、これはあんまり良いとは言えない。
    運良く一番後ろの列だったのでホッとする。
    今度来る時には荷物の無い日に来るべきだね。

首里城散策中に一瞬だけ射す陽の光。
    テンション上がる!生のハイビスカスとも記念撮影。
    あぁ、今沖縄にいるんだわ私たち!!

首里城公園の中で開かれていた踊りの会
    琉球衣装は色がカラフルだな〜
    独特ですね。

4トラベルで紹介されたうちなー料理のお店へ。
    お店の名前は「いろは庭」
    そもそもうちなー料理ってなんだ?と思いながらも車を走らせる(きぬちゃんが)。
    けど「一軒屋を改装した」ってところに興味ズキュンです。

ここは本当に口コミがないと行けない所だと思いましたよ。
    だって普通の住宅街へ入って行くんですから。ナビの着いた車だったの
    でナントカ到着。
    普通の一軒家を改装してお店にされているようで、なんだか知り合いの
    お宅にお邪魔する感覚でした。
    お料理は11品出てきて、それぞれ優しい味でした。
    野菜や地の物をふんだんに使っていて、素材の味がそのままでていて
    ホッとしてしまいました。
    オススメはむらさきいものおもち。オヤキのような物でしょうか。
    とてもお菓子のような感覚でいただくとベターです。
    ここは予約も出来るみたい。大人数で行く時は予約がベター。

お庭に咲いていたハイビスカスを見ているとやっとこさ沖縄気分。
    ハイビスカスの赤と、首里城の真っ赤な雰囲気がすご
    く南国でした。
    青空の下だったらもっと映えるんだろうな〜。

そうこう言ってる間に、海沿い。
    海が見えて感動だったんだけど、荒れてんだもの。
    でも海の色は奇麗だったな。コバルトブルー。
    晴れてて欲しかったよー!!

やっと着いた頃には日も暮れかかった3時すぎ。
    さよはすぐ持って帰れるカラーリングのシーサー
    私は粘土で作るシーサー。
    首里城を模したという建物の外観は笑ってしまう感じだったけど、粘土を触るのはとても楽しい。

シーサー作りにトライです!
    きぬちゃんは粘土シーサー。
    あたしは絵付け。
    愛情込めて書いたので、自分のシーサーに大満足です。
    粘土もこねたかったけど時間が足りなくて断念。
    きぬちゃん、急かしてごめんね。(サヨ)

おばさんが教えてくれた時に簡単そうにやっているのを見てこれならすぐ終わるわって思ったのに、これが意外と難しい。
    ヒビが入っちゃうからあっちこっち修正しながらで、土台が完成する頃にはさよはもう完成しちゃってて、飛行機の時間に間に合わなくなっちゃうからって最後はほんと適当になってしまった。
    物作り大好きっことしては駄作に終わる。くやしー。
    リベンジしたいよー。でも完成品が届くのは楽しみだな〜。

バタバタしながら空港へ向かい、ラストはA&Wで締め。
    噂のおいしくないルートビアーを飲む。
    イソジンガーグルをコーラで割った感じ。
    なにこれ?!まずいぞー。って言ってる脇でおいしそうに飲むサヨ。
    なれてくるとおいしくなってくるらしい。。
    私は無理だったな〜。
    でも、ぐりぐりのロールポテトはおいしかったよ。
    おなかも減ってたし。

帰りの飛行機で乾杯しようとか言いつつ、二人ともぐっすりで、気がついたら成田に到着。
    やっぱり一泊二日は早いな〜。

また良い旅が出来ると良いねって約束しながら、今回の沖縄の旅は終了!

Strings_of_BlogTVさんの関連旅行記

Strings_of_BlogTVさんの旅行記一覧