オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オークランドから北西に30分、クメウ(Kumeu)&フアパイ(Huapai)のワイナリー群は、SH16号線沿いに10カ所程集中。ワイン・テイスティングの梯子ができるスポットです。その中でも、ひと際目立つソルジャン(Soljan)は、比較的新しいのですが、既に「Wine Country」(Cousine誌特集版)でも「must visit」(必ず訪れるべし)に取り上げられる定評あるワイナリー。<br /> 明るい洗練された雰囲気の建物。駐車場の横は広々とした葡萄畑。カフェ・レストランも充実しています。予約すれば、ワイン醸造過程の見学もできます。<br /> テイスティングは無料(このエリアのワイナリーは、ほとんど試飲無料)。カシスやレモンのリキュールのテイスティングもできます。<br /><br />*KIWI-RACCOの日本語ガイド(5名までの貸切りツアー)は、自由プランなので、「ワイナリー巡りを満喫したい!」…こんなリクエストにもお応えします。ロトルア3泊以上+オークランド送迎つきプランの場合、オークランド2泊以上なら、ワイナリー巡りやおすすめカフェ、周辺部の大自然も味わえる、とっておきのホリデイが実現します(ロトルア2泊以下の場合もご相談ください)。<br />独自のリサーチに基づいた確かなガイド、安心とゆとりのツアーです。<br /> ★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&amp;Bだより>サイト<br /> http://web.mac.com/hiroe_kh18/

ワイナリー&ブルワリー巡り(6) ソルジャン(クメウ)

2007/04/15 - 2007/04/15

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bだより>サイト

入口の看板
    全体的にスペインのイメージ?

店内も明るくスッキリしたインテリア

テイスティング
    爽やかなスタッフさんが、説明しながら、たっぷり注いでくれます。

おすすめのリースリング

これはワインではなく、カシス・リキュールとレモン・リキュール
    特にレモンのがおすすめです
    ソルジャン・ワイナリー産ではなく、オークランド南東部のクリーブドンで作られています

ワイン・グッズや小物ギフトが充実しているのも、ここの特徴
    オリジナル・ロゴのキャップ
    すっきり真紅のデザインが素敵なワイン・テイスティング・ブック(試飲記録ノート)
    ワイン好きなお友達や自分自身への贈り物に、いかが?

別のデザインのテイスティング・ブック

パレットの形のオードブル皿…かわいいよね〜
    小皿の部分にディップ数種を入れて、
    チーズやパンやコーンチップス、スティックサラダを盛るだけで、立派なランチにもなります。
    これと同じようなのをあちこちで探してるんですが、なかなか出会えません。次回、見たら、ぜひゲットしたいグッズです。

季節事のディスプレイ(飾り付け)も、趣向が凝らされて…
    これは9月「ファーザーズ・デイ」前
    お父さんたちへのプレゼントに…
    ワインと釣り道具とロゴ入りストローハット
    う〜ん、この組合せは日本ではイメージできないかも

オリジナル・ロゴの麦わら帽子も粋で、ポールはこれをゲットしました

• pocoさん 2007/04/18 11:52:04
    いいですね〜***
    クメウ〜ここですねっ!
    ファットキャットのキャラクターグッズもかわゆいです。
    テイスティングブックもお洒落だし、ブルーのディップカップソーサー?もステキです。(買って持って帰れるかしらん?)

あの〜テイスティングしながら何かおつまみはあるのでしょうか?
    ワインばっかしごっくんごっくんしてたらすぐ酔っ払いになりそうですが・・・
    (初心者的質問でごめんなさい、日本のワイナリーでちっちゃなプラスチックカップかプラスチックワイングラスでちょんびりけちけちテイスティングした経験のみ。もち、おつまみなんてありませんでした。ひんやりさむうい工場の隣で・・・あんまり良い思い出はありません・・・)

NZエアーの機内サービスでエコノミークラスでもちゃんとワイングラスでキーウィーワインをボトルからサービスしてくれましたから、お国柄の違いでしょうか?

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2007/04/18 12:36:16
    おつまみは…
    は〜い、ここですよ〜

NZのワイナリー巡りは、景色も葡萄畑の風景も、とっても和みます。
    5月下旬だと、残念ながら葡萄の木は落葉してるかな…
    (ベストシーズンは3月中旬〜4月上旬の葡萄が色づいてる頃)

テイスティングも、けっこうたっぷり注いでくれます。
    大きなワイングラスに3分の1くらい。
    でも、あれこれ試飲してると酔っちゃうので、適当に水差しに空けながら…

おつまみは出ないですね…こちらでも。
    テイスティングの時は、次々にチョコチョコとワインを味わうし、いろんな味のワインの違いがあるので、おつまみなどを挟む余裕もないし…

でも、ワイナリーによっては、パンとディップなどを置いてある所もあります。
    マタカナ地方の「ヘロンズ・フライト・ワイナリー」はそうでした。
    でも、ここのはテイスティングというより、ワイングラスにしっかり1杯(1品種につき$5)なので、おつまみ必要ですね。

クメウの隣町リバーヘッドのブルワリーでは、無料ではないけど、6種類の地ビールお試しセットがあって、これは全部飲むとけっこうな量です。ここは、切実におつまみ欲しい〜!と思いましたよ。ビールお試しセットは、2〜3人でワンセットがちょうどいいくらいかな。
    pocoさんのツアーでも、できれば寄りたいと思ってますので、その時はナッツなどのおつまみ持参で行きたいと思います。
    ここはフルーツワインも作ってるので、その試飲もできますよ(有料)。

クメウ地方のワイナリー&ブルワリー巡り、まだまだ続編、これからです。
    お楽しみに?

kiwi-raccoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る