草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、思いつきで軽井沢へ行く事になった。<br />深夜から車を飛ばし、関越道へ。途中のPAで仮眠を取って明け方から軽井沢へ向かった。<br />普通、軽井沢と言えば高原などの避暑地へ行くが、私達が行ったのは「鬼押出し園」と「白糸の滝」。<br />寝不足のせいか何がなんだか分からずに出掛けた結果だ。<br />更には、草津まで行ってしまった。

日帰り軽井沢&草津の旅

2007/04/15 - 2007/04/15

ralphinさん

急遽、思いつきで軽井沢へ行く事になった。
寝不足のせいか何がなんだか分からずに出掛けた結果だ。
更には、草津まで行ってしまった。

レンタカー

深夜、思い立って高速を走らせて、上信越道へ。
    取り敢えず、適当に何処か行けばいいか、と言う考えでここまで来たけど、この時期いったいどこへ行けばいいやら…?
    高坂PAで仮眠を取って、ガイドブックを購入。
    長野か群馬かを悩みつつ、今回は何となく群馬に決めた。

明け方、車のすぐそばを怪しげな車が通った。
    そこには、わんこ隊長が!
    かなり大人しく、座ってる。
    本当に任務を全うしている様だった。

全く、ピクともせず助手席に座っていた、わんこ隊長。
    きっと自分を人間と思っている事間違いなし。
    一体、どこへ向かったのか気になる。

ガイドブックには浅間山の麓近くに「鬼押出し」という鬼が出そうな溶岩がボコボコと出た所があると言うので、そこへ向かう事にした。
    しかもこの道路「鬼押しハイウェー」は有料です。
    西武グループ何でも金取るね〜。
    開発したんだから仕方ないか。

浅間山がすぐ脇に見えていますが、この道路止まってはいけません。
    道路脇の芝生を守るためとか。
    ちぇっ絶好の撮影スポットなのに。

こ〜んな路が永遠と続きます。
    う〜ん、北軽っぽい!

【鬼押出し園】
    朝早すぎたのか、まだお客は私達の他に数名しかいません。

なんだか、本当に鬼のいる山へ出掛けるみたいです。

門の中は溶岩だらけ。

西遊記に出て来そうなロケーションです。
    私ら、天竺を目指す!

もう、気分は西遊記なので、ガンダーラを歌いながら歩く。

溶岩の上に木が生えているんですよ。
    溶岩って、栄養があるのかしら?

穂高連峰方面の景色

浅間山をバックに

本当に、ここはゴツゴツとした岩ばかり

浅間山をバックに、赤鬼・青鬼

ガイドブックでこの写真のようなのを見て、ここに来る事を決めました。

浅間山の雪筋がとても綺麗でした。

【白糸の滝】
    またまた、有料道路を通り白糸の滝へ。

白糸の滝と呼ばれるのは全国に数箇所ある。軽井沢の白糸の滝は川の途中にあるものではなく、浅間山の伏流水が湧き出ているので、雨が降っても濁らないそうです。

幅約70メートルにわたる糸のように流れ落ちる滝は軽井沢の定番スポット。夏だと三脚立てることすらできないんでしょうね。

苔むした岩壁と流れる水を見てシャッタースピードを遅くした撮影に初チャレンジ!

水に打たれて丸みおび、苔が付いた石を見ると長い時間を感じさせてくれます。

最近はマイナスイオンをつい求めてしまう。車中泊の後はさらに癒されます。

【草津温泉 湯畑】
    白糸の滝から1時間位で草津に着きました。
    2年ぶりの草津温泉です。
    よく来る割には、泊まった事がありません。
    大抵、軽井沢に泊まって草津は日帰り入浴ばかり。
    今回もまた日帰り。。。

すごい、硫黄の香りがします。
    湯もみを見たかったんですが、時間がちょうど合わなくて行けませんでした。

エメラルドブルーでとても綺麗でした。

上部のいくつもの湯桶を通って流れ落ちる湯滝

湯畑のすぐそばのお蕎麦屋さん
    これは舞茸天丼

私は、舞茸ざるうどん。
    もう少し、舞茸食べたかったなぁ!
    これで1500円ですよ↓

前に来て良かったので、今回も大滝の湯へ。
    ここは草津を代表する温泉施設で、一度でいろいろな温泉が味わえます。
    「あわせ湯」は5つの浴槽がつながっていて、一番熱いところから順にお湯が流れ、だんだんにぬるくなるようにしてある。一番熱いところは源泉からのお湯で46度。
    ぬるい所から順に入れば46度だって入れちゃいます。
    但し、あわせ湯は男女入れ替え制になっています。
    日帰りは800円。貸しタオル200円です。
    湯畑からも歩いて行ける距離。

【西の河原公園】

「鬼の茶釜」
    触ってみると、熱い!
    こんな湯釜がたくさん作られています。

この奥は、相当熱いようで立ち入り禁止区域。

ここもシャッタースピードを遅くして

西の河原に沿って、散歩コースもあります。

西の河原露天風呂。入浴料500円。
    今回は入りませんでしたが、ひたすら広い露天風呂です。
    臭いは弱いですが、かなりピリピリとするお湯です。
    洗い場もかけ流す程度だし脱衣場も狭いので、ちょっと立ち寄る程度ならいいかも。
    寒い時期は、湯冷めするので注意ですね。(前回風邪をひきました)

散歩コースからは男風呂が丸見えでした。
    あんなんで良いのかしら?

饅頭店が立ち並ぶ温泉街

手湯浴までありました。
    結構、熱め!!

路地奥に小さな温泉を見つけました。

歩いていると、饅頭をくれるので試食だけで充分な感じがしてしまって、温泉饅頭は買った事がない。みなさんもそうじゃない??
    煎餅なら何枚かいけるかも!

美味しそうな海老〜〜
    ついつい立ち食いしたくなっちゃう

白根山の湯釜を見ようと向かったのですが、残念なことに4/20のオープンまでは白根レストハウスまでしか行けません。

ロープウェイは動いていますが、湯釜へは行けません。
    神秘的なエメラルドグリーンの湖水が見たかった。。。
    1週間早かったようです。

この付近ですら、雪がこれだけしか残っていません。
    今年はスキー場も赤字だったでしょうね。

湯釜も見れなかったので、16時には草津を後に。
    帰りの車の中は熟睡でした。ICに入るまで相当な渋滞だったそうです。
    そして関越道も渋滞していたので、PAでゆっくりして東京へ。
    本当に長い一日だった。

• ジュリままさん 2007/06/29 10:25:42
    わんこ隊長
    がキュートでしたが、あとに続く鬼押出しがなつかしー
    昔大学のサークルの合宿と、社員旅行のついでに行った・・・(T_T)
    確かに西武は金儲けがうまいっ!
    しかし思いたって、これに滝+温泉はすごいっすよー
    行動力に1票です!

そーなんす!
    私も『まりもっこり君』と『じゃがいもっこり君』を見たとき
    これは北海道限定だと思っていたので
    旭川に行った翌月、那覇で『紅芋っこり君』を見つけてビックリしました!
    でも買わなかったけどね・・・(^^;
    飛行機+宿で常に5万以下にしてる私には
    5日7万の沖縄旅行は高い部類ですねー
    (ちなみにお盆の相場は10万以上です)
    なんせダイビングだけでいい金額なんでねぇ〜
    海ぶどうはあのプチプチした食感がたまらんですねー
    冷蔵庫に入れるとしぼむので常温保存なんですよ。
    ま、生ものなのでそーは言ってもすぐ食べろですけどね・・・
    ドラゴンフルーツはあのルックスに反してパンチのない味です。
    味気のないキューイフルーツって感じ・・・

パパスさんに教えてもらいましたが、江戸城は現在の皇居ってことで
    一部残ってて、見学も出来る部分があるそーです。
    江戸城ってことは・・・暴れん坊将軍?!

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/30 21:15:29
    RE: わんこ隊長
    わんこ隊長キュートでしょう!
    任務中だったからか、ピクとも動きませんでしたよ。
    鬼押し出しは実に不思議な場所でしたね〜。日本じゃないみたいで。
    白糸は透明度の高い水で、綺麗でしたよ。
    鬼押し出しも、白糸も有料道路ってのがネックでしたけどね。
    でも、観光するなら通るしかないので致しかたないですね。

沖縄って、5万以下で行けるんですねぇ。
    オンシーズンはグアムとかよりもべらぼーに高かったりしますよね?
    でもお盆で7万なら、まだいいのかも?知れませんね。
    それでもダイビング代入れたら10万越えそうですね。。。
    う〜〜ん、海ぶどうが気になる!
    フルーツの部類になるんですか?
    (実物も見たことがない)
    ドラゴンフルーツは赤いのしか食べ事がないんですよ。
    白とどう違うのか気になって。

そうです江戸城後跡は皇居の中にあって、公園になっているんですよ。
    大奥跡とかもあって、天守閣は見晴台のようになっています。
    無料で入れるので、行ってみるといいですよ。
    桜や梅の時期なんか、最高にいいですよ♪
  • パパスさん 2007/04/24 07:39:05
    凄い行動力ですね!
    ralphinさん、流石若いですね。

何と言う行動力!
    尊敬しちゃいます。

鬼押出し園という所は知りませんでした。
    溶岩が色んな形をして残っているんですね。
    ほんと西遊記に出てきそうな場所ですね!

そこから白糸の滝。
    パパスは今回1つ勉強しました。
    カメラのシャッタースピードを遅くすれば、流れる滝や水が動いている様に見えるんですね。(無知でした)
    何時かチャレンジしてみます。

そして草津温泉。
    やはりここではralphinさんの入浴シーンを期待してたのですが?
    次回は是非全国のおじさん達の為にヨロシクお願いします。

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/24 21:56:49
    RE: 凄い行動力ですね!
    こんばんは〜、パパスさぁ〜ん。
    カキコ&投票ありがとうございます。
    この日帰りパターンはしばらく封印です。(笑)
    だって、すっごく眠くてヘロヘロで、2〜3日は大変だったんですもん。
    鬼押出しは本当に、西遊記のロケ地か!って感じでしたよ。
    鬼が出そうと言うか、この世とは思えない様な雰囲気でしたね。

えっ!そんな勉強になっただなんて。。(照れ)
    私もシャッタースピードを遅くしてと言うのは初めてのチャレンジで、上手く撮れたかと言うとちょと疑問?な感じです。
    三脚があれば上手く行くそうですよ。
    パパスさんも今度、試してみて下さい。

入浴シーンですか!あはは。おじさま達の為にって、ウケました!
    私ので喜ぶかしら?
  • むんさん 2007/04/22 21:51:39
    軽井沢&草津の旅!
    ralphinさん、こんにちは〜!

深夜出発での軽井沢&草津の旅♪
    高速を走っていて、次第に周囲が白みがかっていく光景って、
    独特の雰囲気でいいですよね〜。
    それも最初目的地を決めずに出発!
    ワクワク&ドキドキですね〜。

それにしても、「鬼押出し園」って、すごいところですね〜。
    荒涼たる光景が広がり、まさに西遊記の世界ですね〜♪
    そして、白糸の滝、写真にうっとりです〜。
    綺麗ですね!さすがralphinさんです!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/23 22:51:56
    RE: 軽井沢&草津の旅!
    むんさん、こんばんは〜。
    草津見て下さってありがとうございます。
    日帰りで行けたと思うと、お得感ありありなんですが、
    実は、しんどかったんです。。。
    やっぱ、体力的にキツくて、よく寝ないとダメなようです。
    鬼押出しは2度行きたい所ではないんですが、見る価値はありますね。
    むんさんがおっしゃる通り、荒涼たる…です。
    白糸も有料道路からすぐそばにあるので、お子様連れでも行ける場所ですよ。
    機会があれば、行ってみて下さい。
    ralphin
  • さすらいおじさんさん 2007/04/21 14:45:24
    白糸の滝
    ralphinさん

軽井沢には1度行きましたが白糸の滝は知りませんでした。
    浅間山の伏流水ですか。きれいですね。

浅間山も何度か見ているのですが、きれいな山だなあ、と改めて思いました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/22 14:03:46
    RE: 白糸の滝
    こんにちは。
    白糸の滝って全国に数箇所あるそうですよ。
    私も日光の白糸は知ってましたが、軽井沢のは知りませんでした。
    そんなに山奥まで登ることなく見ることができるので
    すっかり観光地化してましたが。

浅間山も活火山なので、鬼押し出しには避難所が沢山ありました。
    また噴火したら、大変なことになるでしょうね。
    ralphin
  • けーしちょーさん 2007/04/21 11:01:58
    う〜ん。随分とハードな行程ですねぇ。
    ralphinさん。おはようございます。

よく行く場所だからわかるけど、
    車中泊して軽井沢行って、鬼押し出し見て、白糸の滝見て、草津行って
    大滝の湯に入って、町営露天風呂のほうまで歩いていって
    白根山行って。。。

若いよっ!!(爆)

すごい距離、すごい行動派である、と感心してしまいました。
    コレで泊まらずに帰ってこられたのでしょう。
    そりゃ疲れますよ(爆)
    でも、大学時代とか、こんなことばっかりやってた!!
    懐かしさに、もちろん一票デス♪

ralphinさんが見つけた「凪の湯」
    まんじゅう屋の奥の共同浴場のことですが
    草津温泉でワタシが一番好きなところやもしれません。
    浴槽が半地下になってて、すごい落ち着くんです。
    そういう私も、泊まらずに帰ってきてしまいます。。。

そろそろ草津に行きたくなってきた〜☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/22 13:54:12
    RE: う〜ん。随分とハードな行程ですねぇ。
    こんにちは、けーしちょーさん。
    草津見てくださってありがとうございます。
    確かに学生でもなければ、無理な行程ですよね〜。
    日帰りはやっぱり、辛かったです。。。
    2〜3日死んでましたよ。
    もうしばらくはこんなのやんない!

えっ!「凪の湯」入ったことあるんですか!
    さすが、けーしちょーさん。
    すっごく気になってて、どんなだろうって思っていたんです。
    落ち着ける場所なら良いですね♪
    でも、その意味なんとなく分かる気がします。
    私も、けーしちょーさんも草津に泊まった事がないなんて不思議ですね。
    今度は泊まりで行って、違った草津を発見したいですね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/04/22 15:16:27
    RE: 凪の湯♪
    ralphinさん。

なんか、宣伝ぽくなってしまって申し訳ないですが
    凪の湯の内部写真を撮ってきてあります。

この中の?がそうです。
    毎度のことですが、激しく手ブレしております(涙)
    次に行かれる機会があったら、タオル持参で
    入浴されてくることをオススメします。
    ここだけは、新しく建て替えないで欲しい。。。

宿泊しないのは、きっとお互い、微妙な距離だからでしょうね。
    こう、なんというか、ドライブ魂に火がつくというか
    コノくらい日帰りできるもん!!という。。。
    でも、日帰りした翌日はいっつもヘロヘロ(自爆)

連休中に行ってみたいけど、
    高速降りてから一般道の渋滞を思うとしりごみしてしまう
    けーしちょーでした♪
  • ツーリスト今中さん 2007/04/19 21:08:13
    珍しく?早い時間に作成?
    草津白根道路大好きな所です。

呉に押し出し縁は

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/19 21:12:18
    再度。珍しく?早い時間に作成?
    誤字の上に途中で送信になっちゃって失礼。
    鬼押し出し園は高校の時に行ったきりかなぁ。

私は火山が好きなので草津白根道路?は大好きです。
    自然破壊といえばそうだけれど。

私は全然、季節はずれじゃないと思って見ていました。
    もっともあの道路沿い?志賀高原の方?の道路沿いの
    湿原をハイキングするにはちょっと早いかとは思います。

来週は上高地ですね。
    こちらは季節はまだまだ早くても人はたくさんいそう、、、、。

一票しておきました(*^^)v

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/19 22:44:46
    RE: 珍しく?早い時間に作成?
    こんばんは〜。ツーリスト今中さん。
    カキコ&投票ありがとうございます。
    鬼押出し園は社員旅行の人たちが沢山来ていましたよ。
    私は初めて行ったんですが、岩よりも浅間山があんなに綺麗に見えるので、ちょい感動しました。
    火山がお好きなんですか!?
    どこの火山が良かったですか?
    火山と言えば、キラウェアは見てみたいですね。

時期が良かったら、白根山の方にハイキングしたかったなぁとは思いました。
    でも、来週は上高地なのでいいかな。
    そう、私が行く日は開山日すぐなので、混みそうです。
    混んでも、天気さえ良ければ良いのですが。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/20 01:01:39
    火山!
    火山、どこが良かったかといわれるとなかなか難しいけれど、、、、。

当然、休火山や死火山ではなく活火山と言う事になると思いますが
    (もちろん、被害があるような大規模噴火は困ります)
    桜島、昭和新山(これは可愛い!)
    樽前山、雌阿寒岳、硫黄山、箱根の大涌谷、、、、。
    アハハ、いざとなるとなかなか挙げられません。
    火山のお蔭で温泉もあるし。
    日本にいたら火山や温泉って当たり前だけれど
    どちらもない国はたくさんある(のだそうだ)

キラウエア火山は良かったですよぉ。
    もう、10ン年前になるけれど。
    海に溶岩が落ち込んで白煙(昼間だったので燃える火は見えませんでした)
    を上げるのを見ながらお握り食べました(*^^)v
    火口の見えるマークトウエインも泊まったという宿に泊まりました!
    ハワイと言えば「2001年宇宙の旅」の舞台になった
    ハレアカラも素敵でした!
    ホノルルは乗り継ぎだけで本来のハワイの自然(渓谷、火山など)を
    楽しんできました(懐かしく思い出す、、、)
    しばらく海外はお預け!
    釧路に来てからカムチャッカにも行きました。
    あそこも火山火山で富士山型の山がたくさんありました。

影武者さんにもよろしく。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/22 14:24:57
    RE: 火山!
    こんにちは〜。
    そう、私も活火山ってどれだけあるのか調べたら結構沢山あるみたいですね。
    その中で行った事があるのはわずかでした。
    昭和新山、大涌谷、浅間山。。。
    確かに火山のお陰で、ほっこり出来る温泉がある訳ですもんね。
    日本にはなくては困りますね。
    みんな温泉好きだし。

ハワイは何度も行ってるのに、ハワイ島には行ってないんですよ。
    そうそれ!(キラウェアの海に溶岩がなだれ込む)が見たいんです。
    その、燃える火は昼間じゃ見れないんですか?
    言われてみれば、夜の映像だったかも。
    ハレアカラ?聞いた事ないです。ネットで調べてみようかな。
    カウアイ島のシダの洞窟や渓谷を見て、ちゃんと観光しなきゃって思いました。それまでの旅行と言えば、買い物&ビーチ三昧でしたから。
    次、行くときは自然観光を中心にしたいと思います。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/22 17:04:50
    温泉、ハワイあれこれ、あれやこれや
    温泉、日本に居ると当たり前なんだけれど
    温泉がない国もたくさんあるんですよね。
    昨日の「世界ふしぎ発見」でグレース妃のことをやっていましたが
    来日の際の楽しみの1つに温泉に入ることがあったんだそうです。

世界中の活火山のうちのかなりの数があるんですよね。
    1割以上だったかなぁ。もっとだったかも。

「ハワイ」
    私は一度だけしか行っていませんが
    母がハワイに行きたいと言った時に
    「ハワイ〜!!!気乗りしないなぁ」と
    人工ビーチの事しか思い浮かばなかったのだけれど
    その後、いろいろ調べているうちに本当は
    豊かな自然や文化があるんだと分りました。
    ハワイ島、マウイ島ともレンタカーで周りました。
    真っ黒な溶岩台地の中の直線道路を走るのは気持ちの良いものでした。

「火」は明るいと見えません。
    オーロラも然りで夏も出ているけれど空が明るいので見えません!
    でもキラウエア火山の溶岩が海に落ちる様は
    昼間でも海面から上空高く真っ白に水蒸気が上がるんですよ。

「フラ」も腰振りのタヒチアンダンスでなくて
    しっとりとした伝統的儀式の一部として踊られるものは
    厳かでした。たくさん観客がいたのに日本人は私達だけ?
    どうやって見つけたんだったか忘れましたが
    ネットも一般的でない時代、ガイドブックとファックス予約と
    現地での対応がメインだったかなぁ。
    多少、旅行会社のお世話にはなりましたが。

また、行きたい場所ではありますね。
  • ツーリスト今中さん 2007/04/19 21:05:37
    いいですね!この写真!
    気に入りました。
    本物の白糸の滝より、いいと思う!?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/19 22:46:17
    RE: いいですね!この写真!
    ありがとうございます♪
    残念ながら、この写真は私ではなく影武者が撮ったものなんです。
    でもとても喜ぶと思いますよ。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/04/19 21:03:46
    溶岩上の木
    多分、溶岩で出来た窪みに土が溜まってそこにということだろうかと。
    萱葺き屋根の草なんかもそうだと私は思っているのですが、、、。
  • akicさん 2007/04/19 18:47:39
    日帰りっ!?
    こんにちは!
    作成中のようですがカキコしちゃいますっ!
    なんと日帰りで行かれたんですね!
    若い〜〜〜〜〜!!
    フットワークの軽さに一票です。

写真どれも素敵!
    白糸の滝はシャッター速度変えたり?!
    湯畑も良い色出てますね。
    やっぱりデジイチは1枚ずつ内容が濃い感じがしちゃいます。
    いいな〜いいな〜

また完成したら見させてもらいます♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/19 19:56:21
    RE: 日帰りっ!?
    こんばんは〜akicさん。
    まだヘボイ旅行記にカキコ&投票ありがとうございます。
    若いだなんて、とんでもない!!
    車の中もほとんど寝てたし、次の日ヘロヘロでしたよ〜。
    もうしばらく、こういうのはナシにしようと誓ったところです。
    そうです!白糸の滝はシャッタースピードを遅くして撮りました。
    絞り具合が難しいですね。。。
    困っているのが、PLのせいなのか画像の上の方に影みたいなのが出ちゃうんです。
    これって、レンズの上にプロテクターとPLを重ねているからなんでしょうか?
    角度によっては出ないんですけど、表紙の写真の上の方も黒くなってますよね?
    akicさんの一眼はそういう事ないですか?

akic

akicさん からの返信 2007/04/20 23:14:15
    RE: 日帰りっ!?
    こんばんは!
    旅行記完成ですね!
    うどん美味しそう〜〜♪♪

絞りと露出補正、
    私もいまだにわかりませんのよ…(^^;
    同じ背景を色んなパターンで撮って練習すると良いって
    言われても、どの写真がどのパターンだったか忘れる始末…

>レンズの上にプロテクターとPLを重ねているからなんでしょうか?

ほんとだっ。表紙にの両左右に影がありますね!
    プロテクタってレンズとフィルターの大きさ合わせるための?
    それだと影は出たことないですねぇ。
    広角レンズのフードは影になって写ってしまう事はありますが…。
    お力になれずすみません。
    4トラならきっとカメラに詳しい方沢山居そう!!
    私も色々習いたいくらいです(^^;

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/22 14:33:07
    RE: RE: 日帰りっ!?
    こんにちは。
    改めて、一眼の難しさにぶち当たってます。
    とにかく露出と絞りが何がなんだか。。。
    テキスト読んだ時はわかっても、実戦では思うようには行きませんね。

“影”については、今度PL付けるときはプロテクター外してやってみます。
    それでダメなら、何が原因かわかりませんね。
    カメラ屋さんに聞きに行くしかないかぁ〜。
    確かに4traなら詳しい人いるかも知れませんね。
    コミュニティとかあったら入ってみようかしら?
  • ユキゴローさん 2007/04/17 16:13:50
    季節はずれの…
    ralphinさん こんにちは!
    鬼押し出し園と白糸の滝とは、ずいぶんと季節はずれの所に…でも、コレが正解なんです!できたら、もっと早い、雪のある季節が最高!
    夏の喧騒も無く、ゆっくり散策できたのではないかと思います。賑やかな軽井沢もいいのかもしれませんが、人のいない、ひっそりとした軽井沢も捨てがたいですよね。
                  ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/17 22:43:50
    RE: 季節はずれの…
    そうですよねぇ、季節外れですよね。
    しかも何で高原とか行かなかったんだろうって、後で思いました。
    季節外れのお陰で、混んではいませんでしたね。
    ユキゴローさんの言う通り、正解?
    特に白糸の滝は、良かったです。
    実は長野まで行っちゃおうかとも思ったんですよ。
    でも月末行くので、取っておきました。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/04/17 12:37:45
    キャハハ!!!
    鬼の赤青と浅間山の白が不思議にマッチ!

あそこの道路は手軽に山岳風景が楽しめて良いですよね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/17 22:40:27
    RE: キャハハ!!!
    突然、出掛けて途中のPAで買ったガイドブックに
    赤・青鬼が載っているのをみかけて、行く事を決めたんですよ。
    なんだか不思議とマッチしてますよね。
    本当に鬼が住んでいるようでした。。。
  • morino296さん 2007/04/17 00:06:17
    凄〜い!行っちゃいましたね
    ralphinさん

作成中、お邪魔します。

土曜の夜に出掛けようかなと仰っていましたが、
    軽井沢、草津まで、ひとっ走り行っちゃいましたね。

天気も良かったようですし、写真も綺麗に撮れましたね。

私は、長浜曳山まつりの写真を整理中です。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/17 22:38:27
    RE: 凄〜い!行っちゃいましたね
    早速、ありがとうございます。
    そうなんです、あの後すぐ出掛けたんですよ。行き先もたいして決めずに。。。
    でも、まさか草津まで行っちゃうとは思いませんでしたが。
    お陰で、とっても疲れた週末になりました。
    昨日は、あまり旅行記やる気にならなかったので
    ちょろちょろと、旅行記更新していくつもりです。
    曳山祭りも、天気に恵まれ、凄い人だった事でしょう?

ralphinさんのトラベラーページ