水道橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知、水戸光圀候が造園した、日本3大名園のひとつ。<br />桜吹雪が舞う中、新緑を満喫しました。<br /><br />先日行った六義園の広さが8ha、<br />後楽園は7haですが、<br />後楽園の方がより広く感じました。<br />起伏に富んだ地形だからでしょうか。<br />丘あり、沢あり、名刹あり。<br />庭園は大人の遊園地って感じがします。よく歩いたなー。<br /><br />ひとこと。<br />白い東京ドームと高層ビル、とっても邪魔です!(怒)

小石川後楽園

2007/04/14 - 2007/04/14

ご存知、水戸光圀候が造園した、日本3大名園のひとつ。
桜吹雪が舞う中、新緑を満喫しました。

先日行った六義園の広さが8ha、
後楽園は7haですが、
後楽園の方がより広く感じました。
起伏に富んだ地形だからでしょうか。
丘あり、沢あり、名刹あり。
庭園は大人の遊園地って感じがします。よく歩いたなー。

ひとこと。
白い東京ドームと高層ビル、とっても邪魔です!(怒)

• むんさん 2007/04/22 16:24:24
    小石川後楽園!
    ビケ♪、こんにちは〜!

小石川後楽園、緑がまぶしく花が咲き誇り、とても都心とは
    思えない光景&雰囲気あふれていますね〜!
    そんな中、東京ドーム、ここは東京と誇示しているかのよう。
    そのアンバランスがいかにも東京といった感じですね〜。
    >飛び石
    >どれかが発泡スチロールで出来ていて・・・
    >なーんて、昔の「風雲!○○○城」って番組、
    >思い出した(笑)
    アハハ〜。飛び石沈んじゃいそう〜あの番組見ていた人共通の
    感覚ですね〜。

円月橋の水に映った満月の写真、すごくいいですね〜♪

むん

むんさんからの返信 2007/04/22 16:25:55
    RE: 小石川後楽園!
    ビケ♪さん、ご免なさい〜。
    お名前呼び捨てになってしまいました。
    すみませんでした。

ビケ♪

ビケ♪さんからの返信 2007/04/22 23:41:44
    RE: 小石川後楽園!
    むんさん、ご訪問ありがとうございます!
    もしかして、同世代・・・???バレちゃいましたね(汗;

そうか、あの白いドームと、都会のオアシスとのアンバランス感を
    楽しんじゃえばいいんですね。むんさん、すごい!人生の達人!
  • ケイティのポケットさん 2007/04/22 11:05:47
    はじめまして
    ビケ♪さん、はじめまして。

小石川後楽園の写真、きれいに撮れていますね。
    丸く見える橋もすてき。
    白いシャラの花もきれいですね〜。

小石川後楽園はずいぶん前に訪れました。ちょうど東京ドームを建設中で、すぐ近くににょっきりそびえたつ巨大な白い建物にぎょっ! なんでこんな近くに建てるんだ!景観がぶち壊しじゃない!とやはり怒った覚えがあります。

六義園と旧古河庭園は、私も最近訪れました。
    日本庭園は、季節や見る角度によって、全く景色が違うのがいいですよね。
    そのよさを守るために、近くに巨大な建物は建てないで欲しいです。

ビケ♪

ビケ♪さんからの返信 2007/04/22 23:39:00
    RE: はじめまして
    kumustaさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございました!
    古き良き景観は、できる限り守って欲しいですよねー。
    それに、遊園地のジェットコースターからの”悲鳴”が
    BGMっていうのも、ちょっと興ざめでした・・・
    よろしければ、またいらしてくださいませ♪

ビケ♪さんのトラベラーページ

水道橋(東京) で人気のタグ