栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19,4,15日私の町にあります壬生寺で火渡りの儀が模様しされました壬生寺は円仁さんが誕生の地として歴史のあるお寺です円仁は天台宗で最澄に師事した方です後に滋覚大師になられた<br />方です私もこちらの壬生に来まして34年になりますが<br />壬生寺の場所を始めて知りました。<br />今日は円仁太鼓、よさこいIN。MIBUの踊り<br />お釈迦さまが象乗り子供たちが町内を練り歩き壬生寺まで行進<br />しました境内には円仁大師の産湯の井戸も残っております<br /><br /><br />

壬生寺火渡り儀

2007/04/15 - 2007/04/15

徒然

徒然さん

方です私もこちらの壬生に来まして34年になりますが
壬生寺の場所を始めて知りました。
今日は円仁太鼓、よさこいIN。MIBUの踊り
お釈迦さまが象乗り子供たちが町内を練り歩き壬生寺まで行進
しました境内には円仁大師の産湯の井戸も残っております

1万円未満
自家用車
その他

火渡りの準備が8割がた終わりました
    下に杉の丸太を2分割しその上に杉の小枝を乗せて
    作っていました長さは4Mくらいです

山伏が渡りの試行です5〜6人試行していました

山伏は日光輪王寺からこられました15人くらいでした

一般のかたの火渡りですほとんどが高齢者でした

私が渡りする直前の写真です熱さは感じませんでした
    足裏が少し汚れましたがいい記念になりました

火渡りが終わった後始末です

壬生寺の山門です

円仁生誕の地です

本堂です

樹齢300年くらいの大銀杏です

風水だるまです色によってご利益が違うそうです

円仁さんの産湯の井戸だそうです

円仁大師のお言葉です

象の上の台座にはお釈迦さまが乗られています
    子供たちが町内を引いて壬生寺に着きまた

円仁太鼓です5,3日に大会に出るそうです