山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の笛吹市の桃の花が見頃となったとカラー写真で新聞に載っていた。その記事を見た翌日は、金曜日であるが先日休日に出勤した代わりの代休。天気予報は曇りで夜には崩れるとのことであるが、夜桜を目的にしてる訳じゃないし、3年前に家族で行った時に見た桃の花でピンクに染まっていた光景が鮮明に記憶に残っていたので迷わず山梨に花見に行くことに決定。横浜の自宅を朝8時30分頃出発し、八王子までは国道16号線が混雑して2時間もかかったが、平日の恩恵を受け中央道は楽勝!!途中SAで20分程度休憩しても12時前には一宮に到着。車で山の方に上がり桃の花でピンクの絨毯が敷き詰められたようなところで、弁当を食べた。快晴なら残雪の南アルプスも見ることができるが、曇りのため見られないのが少し心残りであるが、私も妻も充分に満足。食後は甲府まで行き夕方5時まで自由行動にして、一人で市内を散策し、夕食は帰る途中、一緒に食べた。私は“馬刺し定食”、妻は“ほうとう鍋”と山梨名物で締めくくり、平日の一日を山梨で満喫した。<br /><br />表紙:満開の桃の花(笛吹市)<br />

春爛漫 桃源郷花見ドライブ

2007/04/13 - 2007/04/13

tawassan

tawassanさん

表紙:満開の桃の花(笛吹市)

自家用車

昼前に笛吹(一宮)に到着。山側を見てもピンク。ちなみに私達が行った翌日(土曜日)は桃の花祭りとのこと。メチャクチャに混みまくるだろうな。平日でよかった。

平地側を見てもピンク。

菜の花と桃の花。春爛漫。

どこで弁当を食べようか車で適当な場所を物色中。

桃畑の中の小さな道を登って行く。

上の方から見ながら弁当を食べたほうがいいだろうと思い
    どんどん登っていく。

更に上の方へ行く。

下の集落の周りも、こちらの斜面もピンク。

公園があり、展望台があるところまで行き、弁当を食べた。

ピンク、黄色、白の共演。

霞んでいるが、視野に入る部分がピンクで占有されている。

ピンクの絨毯。

地元のおばあさんにきいたらこれは観賞用の桃の花。

観賞用の桃の花。

JR山梨市駅。桃畑から甲府に向かう途中、立寄った.

JR山梨市駅前。

JR山梨市駅前。

甲府では、妻と別行動。妻はショッピング。私は市内散策でまずは、JR甲府駅前にある武田信玄像のところに。貫禄たっぷり。

甲府駅前。「宝石の街 甲府」とあるが、昔は宝石加工業を営む会社がたくさんあったらしい。

山梨県庁

NHK大河ドラマが現在放映中ということもあり、「風林火山博」を県民情報プラザで開催していた。

「風林火山博」会場前の武田信玄像。甲府駅前の像よりやさしい顔。

甲府駅から徒歩10分程度で舞鶴城跡。

舞鶴城跡。桜の木はたくさんあったが、残念ながら既に散っていた。

舞鶴城跡。

舞鶴城から見た甲府の街。

甲府駅北口(駅裏)からまっすぐ伸びている「武田通り」

武田通り。

武田通りには、カワセミをとまらせた信号や街灯がたくさんある。

武田通りの終点は武田神社。駅から歩いて30分〜40分かかった。

武田神社は信玄が居住したところの跡地でもあり、信玄が使用した井戸も残っている。

武田神社。武田信玄が祀られている。

帰る途中塩山(甲州市)に立寄ったところ、塩山駅裏に鎧や兜をつけていない武田信玄の像があった。

塩山駅裏にある重要文化財 旧高野家住宅。遅くなったので閉館していた。

旧高野家住宅。

JR塩山駅前。ここで山梨県全域での名物の「ほうとう」を妻が食べ、私は塩山地域の名物「馬刺し」を食べた。

• だいちゃんさん 2007/04/22 00:12:21
    こんばんは、tawassanさん!
    たった今仕事から解放?されて、家に帰って来ました。

今春は何やかにやで、昨年の様に春の植物をゆっくり鑑賞する事ができませんでしたが、tawassanさんの今回の旅行記、そして、私のお気に入りトラベラーである佐賀県の「kokono」さんの旅行記を拝見し、心を癒されました。
    今回初めて、「桜」より「桃」の方が活力がある様に思いました。

「桃源郷」という言葉はありますが、「桜源郷」は聞いた事がありませんもんね?

ところで、「ほうとう」と言う食べ物はどんな料理なんですか?

by だいちゃん

tawassan

tawassanさん からの返信 2007/04/25 02:29:55
    RE: 春は「桜」と言いますが、「桃の花」のピンクの絨毯・・・鮮やかですねぇ!
    お仕事たいへんそうですね。
    私が撮った桃の花がだいちゃんの心を癒せてなによりです。
    この言葉でモチベーションが一気にUPして、次の旅行記を仕上げたいところで
    すが、明日の仕事のことを考えるとやっぱり・・・

私も山口県に住んでいる時、九州をアッチコッチ行きましたが、そういえば桃の花
    なんて見ませんでした。
    西日本では岡山県の倉敷〜笠岡の国道2号線から山の方を見ると桃畑があって時期に
    なると山がピンクに染まっていた光景を思い出しますが、今はどうかなぁ。
    岡山のそれよりも山梨の桃の畑はスケールが大きく、「桃源郷」というのは大げさな
    キャッチフレーズではなく、本当にそんな感じがするくらい大地がピンクで覆われ
    ていて初めて見た時は感動しました。
    ゆっくりできる時期がきたら、いつかは見に行ってください。

「ほうとう」は小麦粉で作るうどんのような麺とかぼちゃ、ニンジン、だいこん、し
    いたけ等を味噌で煮込んだ料理で、九州でいえば大分の「だんご汁」のようなもので
    す。でも、結構な値段でたいてい1000円以上はしますよ。

では,おやすみなさい。

tawassanさんのトラベラーページ