立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のミニ花壇で綺麗なチューリップや春の花が咲いているのを見て、ふとチューリップの花畑に行きたくなりました。チューリップで有名なところといえば富山かハウステンボスだけど、今月は秋田と大分が控えているうえに遠出するほどの予算と休みもあんまり取れない・・・?そうだ!昭和記念公園でもチューリップが咲いていたよね!?なら昭和記念公園に行こう〜!と、チューリップや春の花を堪能しにちょうどフラワーフェスティバルが開催されている昭和記念公園へやってきました。<br />咲き乱れるチューリップは思った以上にバリエーション豊かで綺麗だし、気がつけば写真250枚近く撮ってました。旅行記にもどれ載せようか悩みに悩んで、残念ながら掲載しなかった200枚近くはお蔵入りとなってしまいました。

春色に誘われて・・・ in昭和記念公園

2007/04/14 - 2007/04/14

JRローカル

実家からほど近い場所にある昭和記念公園へやってきました。
    昭和記念公園は、今まで花火大会で何回かはきていますが、フラワーフェスティバルは始めてです。
    フラワーフェスティバルは3/31〜5/27まで開催されて、チューリップやポピー・菜の花など旬な春の花が楽しめます。

青梅線の西立川駅から出てすぐの西立川口ゲートへやってきました。
    暑かったけど天気もよく、たくさんの家族連れやカップル、カメラ小僧(笑)で賑わっていました。

西立川口ゲートを入ってすぐのところある水鳥の池です。

チューリップガーデンのある渓流広場まで歩いていく途中の道端にもチューリップや綺麗な花が。これはチューリップガーデンも期待できそうかもo(^-^)o

チューリップガーデンまで辿り着くと・・・たーっくさんのチューリップが!(≧▽≦)
    私のデジカメはほとんどフル稼働で活躍しました。

ここには約46万本ものチューリップが咲いていて、カラーも形もバリエーション豊富です。

椿やボタンみたいですが、これもチューリップです

なんかヨーロッパのガーデンみたいな風景だね♪
    ここには一眼レフを抱えたたくさんのカメラマンが陣取っていました。

花びらがギザギザしている珍しータイプの花も咲いています

「クリスマスドーム」という名のチューリップです。(浜離宮のときのように後で忘れないように、名前の表示もちゃんと撮ってきました。)

でも、これは名前の表示を撮り忘れた。。。(><)
    赤や薄紫の色合いが素敵だけど。

エンジ色だけど遠くから見ると黒い花にも見える「ブラックホース」
    ん?ブラックホースと言えば、岡山のあのトラベラーさんも愛車に乗って今頃も精力的に活動しているんでしょうか?

どういうアングルで撮ればいいんだろう?と考えた結果、自分にしては珍しく斜めにしてみました。

公園内を流れる残堀川沿いにもチューリップが綺麗に咲いています
    けど、さすがは東京の片田舎、こんな綺麗な花畑から想像つかないくらいカエルの鳴き声が大合唱していました。

ピンク「ヘミスフェア」 白「モダンスタイル」

「西花畑」では約10万株のアイスランドポピーが咲いていて、黄色とオレンジの絨毯みたいでした。

ポカポカ春爛漫だね〜(^-^) でも、この日は6月下旬並みの陽気で半袖でも十分でしたね。

あのディズニーで有名な「ミッキーマウス」という花です。

コーギーちゃんです。この日はワンコ連れも多くて、犬好きにはたまらなかったね。
    ちなみに、このコーギーの飼い主は犬そっちのけで写真に夢中でした(-_-;)

園内にはこのような汽車が園内を一周しています。

「チューリップ畑とコーギー」

公園には桜の木もたくさんあって、7割近く散っていましたが、まだ咲いている木もありました。
    満開の時期だったらかなり期待できそうですね。

桜のアップです。

「イルデフランス」です

基本的な形の赤・白・黄色のチューリップです。

「こどもの森」では、チューリップの色の組み合わせてグラデーションのような色彩の花畑が楽しめます。

グアデーションのような色合いが綺麗♪

「紫雲」です

「アブハッサン」です

ゴロゴロと寛いでいる猫に、散歩中のワンちゃんがちょっかいを出そうとしているが・・・
    (それにしても、このワンちゃんのスリムさが羨ましい〜)

ワンちゃんのちょっかいにもこの通り、猫全く動じず、ほとんどシカト状態。
    犬は諦めて去っていきました。

「東花畑」では23万株の雄大な菜の花畑が。桜のシーズンだったら桜と菜の花のコラボも楽しめます。

売店で売っていた、期間限定の「さくらソフト」です。
    さくらの風味がとても美味しかった!

帰りは立川口ゲートまで。立川口へ向かう途中にある噴水です。

銀杏並木です。秋には綺麗に色づいた銀杏が見られます。

銀杏の葉をアップ。とてもかわいい葉っぱです。

立川口ゲート付近にも旬な花が咲いている花壇がありました。

でーっかいワンちゃんを発見!でも暑いのか、どてーっとしていた(笑)

立川口ゲートの入口です。

昭和記念公園の立川口ゲートから歩いて10分ほどで立川駅にたどり着きます。ここに来るのも久しぶりで(立川駅近辺は引っ越す前までよく買い物や遊びに行っていました)、
    やっぱり地元が一番落ち着きますね。

駅に着いたころは暑くて歩きすぎてちょっとヘトヘトだったけど、おなかいーっぱいに春を満喫できて満足でした。
    次回は、秋田だ〜!花見だ〜!なまはげだ〜〜!(^O^)/

• くみまむさん 2007/10/17 22:02:24
    お久しぶり〜です!
    4トラにも数日前から復活して懐かしい人々を

訪問して回ってま〜す

新しい旅行記を引っさげて登場したかったけど

残念ながら何もなし・・・

でも皆のを見てると元気がでてきます

立川の花園とても素敵な所ですね

私もきっとデジカメフル稼働しちゃいます

また遊びにきます^☆^//~~

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/10/18 22:30:53
    RE: お久しぶり〜です!
    くみまむさん、お久しぶりです!!
    覚えていてくれて&久しぶりの訪問とても嬉しいです。

昭和記念公園のチューリップすごく綺麗でしたよ。
    こんな圧巻で綺麗なチューリップがいっぱいで、これはトラベラーにはたまりませんでしたね(笑)

余裕がでてきましたら、仕事が忙しい私に代わって
    また横浜の素敵なスポット紹介してくださいね。(ってほとんどマル投げ状態!?)
  • akicさん 2007/05/06 13:32:13
    やべぇっ
    こんにちは。
    akicです。
    GW最終日ですねぇ↓

立川にこんな綺麗な公園があるとは知りませんでした!
    チューリップとても綺麗!
    写真厳選大変だったでしょうね♪

コーギーの飼い主っ
    写真に夢中だなんて私の事じゃないのか?!と思いました。
    私も大抵ほっぽり出してカメラ撮影してるんで…(^^;
    待ちぼうけで暇そうにしてますね(笑)

akic

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/05/06 17:31:20
    RE: やべぇっ
    akicさん、こんにちは。

>チューリップとても綺麗!
    >写真厳選大変だったでしょうね♪

このチューリップの時期に昭和記念公園にきたのは初めてで、綺麗なチューリップの数々に感動でした。
    あれもこれも撮ろうとデジカメはほとんどフル稼働でした。
    写真もほとんどがお蔵入りとなってしまいましたが、やっぱり写真で見るよりも、
    実際に目にした方がより感動すると思います。

>コーギーの飼い主っ
    >写真に夢中だなんて私の事じゃないのか?!と思いました。

あれだけのいいショットになりそうなところがあれば、つい夢中になっちゃいますよね。
    (でも、ワンちゃんのことも忘れない程度に)
    写真のコーギーも飼い主が写真に夢中になっていても、その場でジッと待っていて、結構おりこうさんでしたね。
    飼い主が写真に夢中だったおかげで「チューリップ畑とコーギー」の、いい写真が撮れたって思いました(笑)
    (この写真は結構気に入っています)

• 白い華さん 2007/05/02 21:42:18
     初めまして。昭和記念公園は、2,3度行ったことがありますが、ーーーテレビとかで、「へぇ〜、今は、こんな!凄い!花畑を開催中なんだぁ〜」とか、驚くことが 多いんですよね。ワタシ・・・。

今回の子狸ポンタさんの 旅行記も 「実に 見事なチューリップ」に、感心!しきり でした。 カラフル・レイアウト 規模の大きさetc・・きっと、見切れない!広さなんでしょうね。いいなぁ〜。

5月9日から、オランダ旅行方面に 行きます。『花巡りの旅』希望で、5月のベネルクス旅行を決めたのですが、『キューケンホフ公園』が、第一の目的!です。10ヶ月は、CLOSEし、2ヶ月〈 3月から5月中旬まで)だけは、「ゲストに、『完璧な 花の 美しさ!』を 魅せる!」という、花師達の 気迫!すら感じる・・・場所!だそう。
     (六条御息所さんの 「色とりどりの キューケンホフ公園」は、写真が素敵!です。)

お天気にもよるでしょうけど、一生に一度!しか 行けそうに無いので、帰国したら〈来年の 4月には)、オランダを懐かしみながら・・・是非、昭和記念公園に、行ってみたい!と思っています。良い!情報を ゲット!できて、嬉しい!デ〜〜ス。
     是非、来年の春は、ポンタさんが、オランダの「キューケンホフ公園」に 行ってみて下さいませ。4月なら、一面のチューリップ畑も壮観!だそう。

これからも ヨロシクお願いします。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/05/04 08:38:55
    RE: 昭和記念公園は、時々、企画!のチェックをしないと。。。デスネ。
    白い華さん、はじめまして。
    何度か訪問していただいてありがとうございます。

私も実家が昭和記念公園から電車で数十分の場所なんですが、
    チューリップの花畑を見たのは今回が初めてで、
    実家にいた頃はまったく知りませんでした。(汗)

ここのチューリップはカラーも種類もバリエーション豊富で、
    感動するくらい綺麗でした。
    オランダや富山に行かなくても、チューリップを楽しめる場所が近場にあるのも嬉しいです。

キューケンホフ公園の花畑も写真でみたことありますが、すごい圧巻ですよね。
    白い華さんは、9日から行かれるんですよね。羨ましいです〜
    ぜひキューケンホフ公園のお花畑にたくさん癒されてきてくださいね。

私もキューケンホフ公園のお花を実際に見に行きたいね。
    (まとまった休みと財政力があれば、ね。。。)

今後ともよろしくお願いします。
  • むんさん 2007/04/22 11:46:11
    昭和記念公園!
    子狸ポンタさん、こんにちは!

昭和記念公園!色とりどりのチューリップ♪
    色鮮やかさとそのグラデーション!とっても綺麗ですね〜。
    キャンパスの中に描かれた絵のようで、うっとりです!!

>気がつけば写真250枚近く撮ってました。
    >200枚近くはお蔵入りとなってしまいました。
    なんと250枚ですか〜。すごい!びっくり!!(笑)
    これだけ素敵な光景!いくら撮っても撮りきれないですね〜!

そして、秋田旅行!お帰りなさい〜。
    旅行記完成お待ちしています!!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/22 22:17:46
    RE: 昭和記念公園!
    むんさん、こんばんは。

ほんとに全て紹介できないのが残念ですが、
    チューリップの花畑にうっとりしていただいて、とても嬉しいです。
    雨女にしては珍しく天気もすごくよかったおかげで、
    いいショットがたくさんで、ついつい何枚も撮ってしまいました。

そうそう、秋田に行くときに山形を通過しましたよー!
    列車でサーッと通過しただけですが、人生で初めて山形にも足を踏み入れたぞーって(笑)
    今までなかなか縁のなかった東北の日本海側も秋田が制覇できたので、次は山形ですね。

秋田の旅行記も連休前には完成させたいと思いますので、またよろしくお願いします。
  • りすのヒロさん 2007/04/19 23:08:38
    お久しぶりで・・
    あら〜昭和記念公園!りす家は立川に住んでます!

駅周辺は賑やかで、金曜の夜など、びっくりする人の数。。。飲むところは満席が多いし、我が家周辺<立川の田舎>とはだいぶ違います!

私が記念公園に入るのは<砂川口>から。。。わかるかしら?日本庭園や子供の森方面にある入り口です。

あまりに近所(歩いていけます)なので、中に入るのは年に数回、今年はまだ行ってません・・・きれいだもの今行かなきゃソンですね!

チューリップなど球根モノは珍しい品種を植えてあって、開花の時期が違う品種をたくさん植えてあるし・・・たのしいですよね。

植物好きな私は長く同じ場所に留まるので、家族に置いてきぼりにされ、はぐれてしまうし。。。最近は娘も一緒に行ってくれません。
    今度の休みの日は行こうかな。ポンタさんの写真に誘われました・・・ありがとう。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/21 22:54:33
    RE: お久しぶりで・・
    りすヒロさん、お久しぶりです。
    返事遅くなってごめんなさい。おとといから秋田に旅行行ってました。

昭和記念公園のすぐ近所なんて、すごくいい場所に住んでいるんですね。
    有料だけど、天気のいい休日にふらっと散歩するには最高ですよね。
    でも、近いとなかなか出かけないっていうのもわかる!
    私も今は横浜に住んでいるけど、みなとみらいや中華街でも、なぜか滅多に出かけないですからね。

昭和記念公園も実家から近いのにフラワーフェスティバルできたのは初めてでしたが、
    綺麗なチューリップやポピーの花畑に、引っ越す前から来ていればよかったなーって思ったね。
    りすヒロさんもぜひ出かけてみてください。

そうそう、立川駅周辺は人の多さは横浜や新宿に比べるとずーっとマシです。
    毎日人混みだらけの駅の改札口や、横浜駅周辺も休みの日は人が多くて歩きづらいし。
    立川でもそこそこ都会だし、そこまで人も多くなくて居心地よさそうに感じますね。
  • あっちゃんさん 2007/04/15 18:27:50
    私も行ってきました〜!
    子狸ポンタさん、こんにちは。

オフ会に参加していた、あっちゃん といいます。
    ポンタさんとはほとんどお話できなかったと思うのですが
    旅行記の紹介、楽しく聞かせていただきましたので、
    とっても覚えていますw

実は、私も昭和記念公園に数日前行ってきました。
    すごいですよね!!!
    でも、私、行きも帰りも立川口しか通ってないので、
    見ていないチューリップがあるみたい…
    黒いチューリップとか見逃してます…
    見たかったー
    私もすごい枚数撮ってしまって、載せる写真を選ぶのが
    大変でしたww

立川が地元でいらっしゃるのですか?
    私は職場が近いので、いつもだいたい立川にいますw
    オフ会でお話したかったです。
    また、あんな機会があるといいですね!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/15 21:26:05
    RE: 私も行ってきました〜!
    あっちゃんさん、こんばんは。

あっちゃんさんもオフ会参加していたんですよね。
    違うテーブルだったし、フリータイムでもほとんど話せなかったのが残念ですが、
    私のこと覚えていてくれて嬉しいです!
    またどこかで、こういう機会ができるといいですね。

あっちゃんさんも昭和記念公園のチューリップ見に行ったんですね。
    あんなに圧巻な花畑を見ると、トラベラー魂に火がついていっぱい撮りすぎてしまいますよね。
    あっちゃんさんの旅行記も拝見させていただきましたが、お世辞抜きに写真すっごくうまいです!
    チューリップの華やかさがよく出ていると思います。

>立川が地元でいらっしゃるのですか?
    >私は職場が近いので、いつもだいたい立川にいますw

地元は立川からさらに電車に乗って数十分のところなんですが、
    通勤で立川が通過点だったので、かなりなじみがありますね。
    あっちゃんさんもよく立川にいるとのことで、親近感を感じます。

今後ともよろしくお願いします。
  • morino296さん 2007/04/15 06:01:00
    チューリップ綺麗〜ですね!

はじめまして。
    昭和記念公園のチューリップ綺麗ですね!
    凄い本数で驚きました。
    写真、とても良く撮れていますね。
    250枚から選ぶのに、ご苦労されたでしょうね。

私は、地元横浜でチューリップを楽しみましたが、
    規模が違いますね。

今月、お出かけのご予定があるようですが、
    またお邪魔させていただきます。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/15 20:38:57
    RE: チューリップ綺麗〜ですね!
    morino296さん、初めまして。
    訪問ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

昭和記念公園のチューリップ、今まで見たことないくらい圧巻な花畑でしたね。
    春爛漫の雰囲気をmorino296さんにも伝わって嬉しいです。
    横浜公園でもチューリップまつりが開催されていたとは、知りませんでした。
    知っていたら、こっちの方が近場だから出かけていたかも。。。
    横浜公園もすごく綺麗ですね。
    お互いに素敵な春を満喫しましたね。

次の旅行は、今週末に秋田に行って、GWの頭から大分に帰省します。
    しばらく旅行記upが続きますが、よかったらまた訪問してくださいね。

morino296さんのページにもまたお邪魔します。

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/15 23:30:21
    RE: RE: チューリップ綺麗〜ですね!
    子狸ポンタさん

こんばんは。お返事有難うございます。

今週末、秋田ですか。良いですね。
    秋田のどのあたりへ行かれるのでしょうか?
    角館の桜が見頃なのではないでしょうか?

GWは大分へ帰省されるそうですが、混雑するでしょうから
    気をつけてください。

私は、今日、日帰りで滋賀県の長浜まで、
    曳山まつり(子供歌舞伎)を見に行ってきました。
    今、帰ったところですが、写真800枚も撮ってしまったので、
    整理に時間が掛かりそうです。
    (今週中には何とかUPしたいと思っていますが・・・)

それでは、また。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/17 00:02:16
    RE: RE: RE: チューリップ綺麗〜ですね!
    morino296さん、こんばんは。

昨日は日帰りで長浜までお疲れ様でした。
    800枚とはスゴイですね。かなり見応えあったかと思います。
    旅行記、気長に待ってますので、ぜひよろしくお願いしま〜す!

秋田は男鹿半島と角館に行く予定です。
    角館はあの綺麗なしだれ桜を見たいと思っていますが、
    今週末はまだ見頃には早そうな感じ。。。
    でも、秋田は初めてなので観光&秋田グルメを楽しんできたいです。

GWの大分は、初日に黒川温泉に行く以外、どうう過ごそうか考えていないですが、
    春の大分もたくさん楽しんできたいと思います。
  • 旅猫さん 2007/04/14 22:38:06
    きれいです!
    子狸ポンタさん、こんばんは!
    作成中にお邪魔します。

今日は素晴らしい天気でしたね!
    昭和記念公園の花々も、まさに春爛漫。
    写真もシャープでとてもきれいです。
    真ん中の斜めの写真、いいですね!
    それにしても、花がいっぱいで素敵ですねー。

やっぱり、今日行けばよかった。。。
    来週、行ってみようかな。

旅猫

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/15 20:22:51
    RE: きれいです!
    旅猫さん、こんばんは。
    早速旅行記読んでくれて、ありがとう!

この日は6月並みの陽気で、ちょっと暑かったけど、
    たくさんのカラフルなチューリップやポピー&菜の花に
    すっかり目の保養になりました。
    なんか、写真に撮るのに夢中になってもっとじっくりと堪能したかったですね。

フラワーフェスティバルは5/27までやっていますが、
    チューリップの見頃は来週まで間に合うかどうかってとこだけど、
    ポピーは来週はまだ十分見られそうなんで、
    ぜひたくさんのお花を楽しんでみてください。

子狸ポンタさんのトラベラーページ