埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバス様の日帰りバス旅行に参加しました。<br />東京駅出発、池袋経由、首都高、関越道、国道140号線を走り、「長瀞の川くだり」「農園ホテルにてバイキングランチ」「青雲(禅)寺のしだれ桜」「秩父湯元武甲温泉」入浴など有意義なプチ旅行でした。

長瀞の川くだりと秩父めぐり

2007/04/10 - 2007/04/10

14556位(同エリア19014件中)

板橋

板橋さん

はとバス様の日帰りバス旅行に参加しました。

1万円未満
観光バス

関越道を下りて、しばらく走ると見えてきます。

荒川。

「長瀞」の名前の由来は、読んで字の如く、長く水が静かに流れているところからだそうです。

桜が咲き誇っています。

同上。

長瀞川くだりの乗り場に向かいます。

長瀞の「岩畳」は、一枚岩で伸びています。

乗る舟が見えます。

岩畳から「万寿庵」さんが見えます。

舵取り兼案内役のイケメンのお兄さんです。

ベテランの船頭さんです。

水の流れ。

岩が美しい。

同上。

川くだり後の「舟」は、トラックにて川上(乗船場)に運びます。

京都の「保津川くだり」もこの手でしたよね。

川くだり後の我々は、船頭さん達と混載でマイクロバスで「桜街道」を眺めながら乗り場附近まで戻ります。

秩父鉄道・長瀞駅。

私が小学校の遠足以来の「長瀞」です。

長瀞観光案内図。

レトロな?長瀞観光案内所。

偶然に見かけました。
    ディーゼル機関車かな?

同上。

桜が満開のもあります。

民家の軒先にありました。
    籾鍬(もみすき)でしょう。

宝登山神社の鳥居。

宝登山神社や宝登山ロープウェイは、コースに組み込まれて(時間も)なく、割愛させていただきました。

長瀞を後にして・・・。

見事な桜です。

同上。

秩父市役所前の国道です。

樹齢600年の「清雲(禅)寺」のしだれ桜。

天然記念物に指定されています。

園内の別のしだれ桜。

同上。

境内に入ります。

本殿。

境内のしだれ桜。

立派な石燈籠。

バスに戻る路脇に菜の花も咲いていました。

秩父湯元「武甲温泉」に向かいます。

玄関前です。

鯉のぼりが泳いでいます。

温泉の入り口。
    男女別、大浴場と屋根付きの露天風呂やサウナ、水風呂もあります。通常、大人1日、700円。

東京に向かう帰り道です。
    途中、三芳PAでトイレ休息で寄りました。

ガイドさんが曰く、今日は、「ごとび(5と10が付く日)」は、通常、道が混んで常に渋滞だそうです。
    渋滞が無く、スムーズに流れ、都内に入れたのは、滅多にない。とのことでした。

確かにお昼のランチバイキングでは、バス其々3台のランチタイムでは、私達が乗ったバスが一番乗りでした。ランチ終了時にバス1台とすれ違いました。