モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
エールフランス

アルヘシラス ALGECIRAS → セウタ CEUTA

記念すべきアフリカ大陸初上陸は
    あいにくの天気の中で。

ティトゥアンのメディナ(旧市街)

夕方はラッシュアワーのメトロみたい。
    朝は、まず店の前を掃除することから始まる。

ムーレイメフディ広場の夕焼け
    夕焼けは、どの国で見てもやっぱりキレイ

ネット触ってる時に気づいたから
    蛍光灯がうつっちゃってるのが残念。。。

メディナ内の住宅地

人ぜんぜんいないなーってフラフラしてたら
    よくわからん小路から小学生がワラワラワラーって出てくる

メディナから

おっさんに連れられて
    工芸学校(カーペットとかつくってるっぽ)案内される
    絶対ただの店だろおっさんw

シャウエン CHEFCHAUEN

人が全然いなくて、道に伸びる影が長くて
    あぁ、朝だなーって感じ

奥にみえる坂、傾斜60度はこえてたと思うw

シャウエン CHEFCHAUEN

朝早くからチュロス&ドーナツ揚げてるおじさん

おいでおいでーっていわれてお店の裏に入れてくれて
    チュロスとミルクティーごちそうしてくれた

でもね、朝一で油物はキツイのよw
    じゃっかんセクかったコトを除けばサイコーな出会い

シャウエンのメディナ

夕方の活気に満ち溢れすぎなメディナより
    朝の、時間が止まってるかのような空気が好き

シャウエン CHEFCHAOUEN

青と白で塗られたかわいいメディナだ

シャウエン CHEFCHAOUEN

よくみると塗り方がテキトーなのが
    モロッコ人の国民性みたいなの出ててよかったよw

川にある洗濯場
    夕方とかなのに大量の洗濯物洗ってるママたちがいっぱい
    あたしもモチロンここで洗濯してきた☆

街をみわたせる丘に
    真っ白なモスク跡がポツン、と

シャウエン CHEFCHAOUEN

山あいにあるから結構寒くて

顔焼かないように気をつけながら
    日なたを探してのんびり本を読む

シャウエン CHEFCHAOUEN

まーっしろなちっちゃい街、シャウエン

丘の上で聞こえるのは、風が通りぬける音だけ

モスク跡のふもとにある
    たった1軒のお宅の洗濯物w

子どもをとろうとしたら
    ママたちにものっすごい剣幕で怒られたっけ

日が暮れてくると
    どこからともなくワラワラーっと帰ってきた
    ヤギつかいのおっちゃん、健脚ねぇ

シャウエン CHEFCHAOUEN

まぶしすぎて直視できなかった空も
    日が暮れれば、いつまででも見てられる

フェズのメディナ
    喧騒って言葉がぴったり

それでもちょっと立ち止まって見上げると…

撮ったらうるさい輩が寄ってくる前に
    さくっと歩き出す

フェズ FES

タンネリ(なめし皮染色地区)

すーっごい不思議なニオイがたちこめる

フェズ川
    大都市フェズでみつけたオアシス

大都市フェズを見下ろす

ここでようやく一息つけた
    ウザくなければいい街なのになー

ブー・イナニア・マドラサ

ねこ、キミくつろぎすぎ

フェズ FES

フェズの空はとりわけ狭い

夕暮れ時になると
    どこからともなく人が湧いてくる

なかなかの夕焼けなのに、ナゾの黒煙がかかりまくる

Hassi Labiad(メルズーガの手前の何もない村)

念願の砂漠デビュー!!!

宿から大砂丘の頂上まで徒歩1時間

途中で気持ちよくなっちゃって
    裸足でサクサク歩いてきた

Hassi Labiad  サハラ砂漠

サハラーッッ!!!!!

Hassi Labiad  サハラ砂漠

ヨーロッパ人がツアーで乗ってきたラクダ

砂丘のあまりの傾斜に足をとられまくる

Hassi Labiad

宿のテラスからのぞむ朝日

朝とかめちゃめちゃ寒い!!!

Hassi Labiad

陽の光によって色をかえるサラサラの沙砂漠

強い風が次々と新しい風紋をきざむ

昨日見た砂漠と今日見る砂漠
    そして明日みる砂漠は同じではありえなくて

砂漠は生きてるって全身で感じた

そう思った瞬間、全身トリハダ

Hassi Labiad サハラ砂漠

目がつぶれるくらいな砂漠の太陽

でも、日差しが強いだけで
    寒がりなあたしは基本さむがってたw

ラクダのハミッドゥと

こいつ、まーじかわいくないんだわw
    ちょー生意気っっ

サハラの夕焼け

夕方には風もやんで、完全に音のない世界

砂丘上にポツンとみえるのが人だよー

砂漠で迎える日の出

と、ラクダひきのヨセフw

Hassi Labiad サハラ砂漠

上ってから陽が強くなるまではほんの数分

WITH ヨセフw(再

サハラ2泊目のノマド(遊牧民)のお家

ブラックデザート(黒い石がゴロゴロした岩砂漠)にのぼる朝日

あまりに音がなくて耳鳴りがする

楯状の岩山の向こうはアルジェリアだ

ひまそうなハミッドゥ

Hassi Labiad 周辺

ラクダのヨセフと自転車デートw

宿から30分くらいの湖

雲の下半分がピンク色で
    遠くに竜巻がみえたりとか

実は塩湖だったみたい

なんとかって村w

湖からさらに1時間半くらい?
    ギナワ音楽がきける、黒人の小さい村

1番手前のちょーやる気ない兄ちゃんが
    けんごサンそっくりでマジうけたwww

カメラマン・ヨセフの作品

旅にトマトのアップは必需品ですw
    コートで着たことないケドww

舗装されてる道路は30分くらいしか走れなくて
    あとは石やら砂やらがジャマばっかしてくる道なき道

宿のテラスから

毎朝ちがう朝日をのぞむ

Hassi Labiad

朝早くから自転車ででかけるおじいちゃん

ん?チャリ壊れたん??

サハラ最後の日の出

まだ行きたくないよ。。。

アイトベンハッドゥ AIT BEN HADDOU

日干しレンガ造りの古いクサル(城塞化された村)

アイトベンハッドゥ AIT BEN HADDOU

おいっ、ねこ、うごくなっ!!!

アイトベンハッドゥ AIT BEN HADDOU

村で1番高いところまで上る

緑がかった岩山がかわいくておいしそうで好きw

KASBAH TAMDAKT

ちょー怪しいガイドが勝手に案内してきたカスバ(城塞)

めちゃめちゃ古いけど、人が住んでます

ワルザザート OUARZAZATE

この地に住む日本人建築家の方のネコ

すっげー寝相w

ワルザザート OUARZAZATE

貸してもらった部屋から

すぐ裏はオアシス
    朝早くから人々が農作業してる

ワルザザート OUARZAZATE → マラケシュ MARRAKECH

民営バスでオート・アトラスを超える

マラケシュ MARRAKECH

ジャマエルフナ広場の夕焼け

この時間から屋台が出てくる

芸術家の街エッサウィラ

漁師さんがあげる魚をねらって
    おびただしい数のカモメが

エッサウィラ ESSAOUIRA

港のほうにあるスカラ(大砲を配置した見張り台)

この景色が気に入っちゃって
    滞在中、何回もここにきてはぼーっとしてた

早朝のスカラ通り
    寄木細工の工房もまだまだ開店前

エッサウィラ ESSAOUIRA

貝かなんかかな??

エッサウィラ ESSAOUIRA

なんでそんなにーってくらい
    いい被写体がそろいすぎっっ!!!(嬉

エッサウィラ ESSAOUIRA

スカラ通りにある唯一の宿のテラスから

この景色が撮りたくて
    満室のところを1日待ったんだっっ

闇夜に浮かぶ月と白い波

…みえるかしら(汗

部屋からも荒波のゴオォォッッて音がきこえていい感じ

テラスでその音聞きながらこの景色眺めてたら
    なんだかよくわからない怖さにおそわれた

カサブランカ CASABLANCA

異教徒が入れる唯一のモスク

カサブランカ CASABLANCA

ちょー巨大すぎてあたしは好きじゃなかった。。。
    あと、「権力」ってのがめちゃめちゃ感じられてしまうのも残念だったな

キレイはキレイだけどね

• とらべる子さん 2007/04/16 03:12:24
    とても素敵ですね☆
    とても綺麗な写真に自分まで行った気分になりました☆
    実は今年の7月にモロッコに計画してるのですが、この砂漠のホテルとエッサウィラのホテルにぜひ泊まってみたいのですが、もし差し支えなければホテルの名前と連絡先とか教えていただいてもよろしいでしょうか?
    私もぜひ泊まってみたいです!

萠

萠さん からの返信 2007/04/23 01:52:34
    RE: とても素敵ですね☆
    はじめまして☆

この掲示板機能??の存在を知らなくて、
    つい今しがたメッセに気づいて、遅ればせながらお返事を書いている次第デス><

砂漠の宿は、オーナーののりこサンという方のページから、
    以下の連絡事項??をコピペしておきますね〜

Auberge Kasbah Restaurant
    WILDERNESS LODGE

Adresse:
    Hassi Labiad Merzouga 52202 Errachidia Morocco

料金:
    (お一人様料金)
    シャワー、トイレ、朝夕食付き      150DH
    シャワー、トイレ、共同 朝夕食付き  120DH

素泊まり:シャワー、トイレ、共同(お一人様)  50DH
    らくだツアー             350DH

(1DHは15円ぐらいです。)

Tel:
    00212 704 043 69(日本語)
    注:時々パリに行っています。その時は通じません。下記に電話してください。
    00212 615 912 97
    (モロッコ内から電話する場合は00212を除き
    次にはじまる番号に 0 をつけてください。)
    E-mail:
    wildernesslodge2@hotmail.com

site web:
    (モロッコで今 作成中です。日本語が変ですが
    気にしないでください。あとで直します。)

ホームページが見つからない場合は
    こちらをみてくださいね。

ここには書いてありませんでしたが、
    リッサニという街から宿までの送迎は150DH(高っ!!)で、
    のりこサンが50DHもってくれるという形でした。

また、ラクダツアーは、1泊350DHで、2泊ならその倍で700、という形です◎

もしミクシィにいらっしゃるなら、
    のりこサンもいるのでミクシィからでも直接連絡とってみてはいかがでしょうか??

エッサウィラの宿は、モロッコの歩き方にも載っているのですが

Hotel Smara オテル・スマラ
    26 Rue Skala TEL:024-47-56-55

シングルは70DH前後くらいだったと思います。
    3月下旬では夕方にエッサウィラに着く便では、シングルはいっぱいで泊まれませんでしたが、
    ダブルの部屋は空きがあるようでした。
    テラスにある部屋は割高です。

7月のモロッコは、やはり欧米の観光客が多いのでしょうか??
    そしたら宿はなかなかとれないかもしれないですね。。。

またなにかありましたら気軽にメッセください♪♪
    あたしがわかる範囲であればお答えします☆★

もし、ミクシィにいらっしゃったら、
    そっちの方がよくチェックするので連絡とりやすいかも。。。

それでは◎

もへこ

とらべる子さん からの返信 2007/04/24 02:46:28
    参考になりました。
    もへこさんいろいろ情報ありがとうございました!すごくためになりました☆ 残念ながら私ミクシィはやらないのでまたなにかありましたらこの掲示板に書き込みさせていただきますね。

萠さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 245円/日~

モロッコの料金プランを見る