2007/12/24 - 2007/12/29
1740位(同エリア1990件中)
ウサ子先生さん
- ウサ子先生さんTOP
サーリセルカ〜ヘルシンキ(日帰りでエストニア・タリン)ときて、最終地スウェーデンのストックホルムへ。何度も言うが、クリスマスに北欧に行ってはならない。
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
ヘルシンキとストックホルムは飛行機で1時間なので、人の行き来が盛んだと聞いた。当然、飛行機の便数も多いと思ったのだが、無い。いつもはどうか知らないが、クリスマスは無い。トラムも、バスも、鉄道も無い。24日の午後辺りから25日に昼位迄、ヘタしたら全く無い。フィンエアーは24日の9時台に1便があるのみ・・・。当然、ホテルを出る時間も早朝の6時・・・。何でこの日を選んでしまったのか、自分を恨みました。
しかも、ヘルシンキ滞在中に日本の旅行会社から連絡があり、「ストックホルムで宿泊する予定だったホテルがクリスマス閉鎖になりました」と。何で予約前に分からなかったのかはともかく、別の系列ホテルへ予約変更に。「お詫びに空港にエージェントを派遣します」と。
ストックホルム・アーランダ空港で出迎えてくれたエージェントは雰囲気が黒柳哲子風の日本人女性とスウェーデン人ドライバーの2人。「拉致」という言葉が頭をよぎったが、荷物も車に入れられてしまい、ホテルの場所も分からないし、「さぁどうぞ」と言われて車に・・・。
しかし、哲子と話しているうちに不安が安心へと変わっていった。ヒュートリエット広場に面したリガホテルに着いて、少し周りを散策するも、人が少ない。1国の首都なのに。王宮を守る軍隊のパレードを見る人も疎ら。格好良かったけど。
スーパーやデパート、そしてマクドでさえも14時に閉店。こちらのクリスマスは家で家族や親しい人と過ごすのだとか。現地の人は家で過ごしちゃうもんだから、街には行き場を失った観光客がウロウロしてるだけ。ほんと、首都とは思えない。24日のイブでこんな感じなら、明日は・・・。
ウサ子先生さんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~