2007/03/26 - 2007/03/28
ゆっくり歩くさん
- ゆっくり歩くさんTOP
木綿花は広東の町でよく見かける。ずいぶん昔,余りの多さと華やかさにあれは何という花と尋ね,木綿花と教わった。
広州には多い。珠海などにも多かった。香港でも見た。
先日広州で見たのは,いつものようにきれいに咲いていた。初めて見たのはいつだったか忘れたが,花びらが落ちてくると,音がするのにはビックリさせられたのを思い出す。
今も,落ちた花びらを掃除するのは大変なようで,ご苦労様という感じ。
広州では街路樹に多いが,孫文を記念する中山堂の広い庭などにも咲いて,街路樹とは異なったイメージの花が咲いている。樹高も,ウーッという程高いものが少なくない。公園などにも,古い木が沢山植えられている。わたしにとっては広州の花というイメージが強いが,珠江デルタに多い花のようだ。
中国人旅行者にとっても,この花は記念写真の対象になるようでカメラを向けている人を多く見掛けた。
町の中で見る花の色には,赤いには違いないがかなりの違いがある。春に広東方面にいけば,サクラとは違う春の花を楽しめる。
- SUR SHANGHAIさん 2007/05/15 02:38:21
- 木綿花
- いや〜、この木綿花は中国画のような満開ぶりですね。
私が春先に行った福建省の福州、泉州でも見事に咲いてました。
昔住んでいた台湾で見たのが最初でした。
今現在住んでいる上海では見かけたことがありません。(自分が気付かないだけかも)
福建省か、浙江省あたりが北限なのかもしれませんね。
中国南部の春の訪れを感じさせてくれる花だと思っています。