2004/02/09 - 2004/02/14
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
モナコから船に乗ってニース日帰り観光へ。
行きは船で、途中ビルフランシュ・シュル・メールという小さな町に寄港。ジャンコクトーが修復にさんかしたという、サン・ピエール礼拝堂を見学しました。とても素敵な、小さな静かな教会。中には受付の女性が一人。町は山に沿って家があるので、坂や階段で、お年よりは大変。ところどころにトンネル?みたいな道があり、本当に中世にタイムスリップしたような気分が。
そこから、また船で海岸線に見える、いくつもの別荘を眺めながらニースへ。ジェームス・ボンドやエルトン・ジョンの別荘も、あれです、これです、と、ガイドさんが教えてくれるのですが、どれがどれやら、良く分かりませんでした。
海側から眺めたビルフランシュ。
とってもかわいい港町です。 -
教会の見学の後は町を散策。
上へ上へと登ってみました。小さなお店がちょこちょこあります。でも、本当に上り下りが大変ですね。 -
フランスでは、時々、このような騙し絵が描かれた建物を見かけます。ガイドさんの話では、北側の、窓が無い面に描かれるそうです。建物の持ち主が注文する飾りのようなものらしい。
再び船に乗ってニースへ向かいます。
港からバスに乗ってレストランのある地区に移動。
途中で、カーニバルの準備中のきれいに飾り付けられた客席やステージが見えました。 -
ニースの町なみ。食事がとっても時間がかかるので、デザートはパスして町に出ました。あれはなんじゃ??と。
こんなにバルーン持って飛んでいかないのが不満だ。
靴とバッグなどのお店発見!
こんな色の靴が・・・!
歩いてみると、とにかく靴屋が多いのにびっくり!
そういえば、美味しかったスパゲティです。海の側なんですからもちろんシーフードスパでした。
サラダもシーフード♪美味しかった〜〜♪
ニース(フランス) の旅行記