益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホンダ部販が企画する年に二回のお楽しみ。<br />「優秀部品商様 拡販感謝の集い&インディージャパン300マイル観戦ご招待」<br /> 2005年、2006年と2年連続で招待されました。<br /><br /> アメリカ最大のレース、IRLです。<br /> 日本のツインリンク茂木にて開催されたレースをホンダ部販の招待により観戦してきました。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「インディジャパン観戦記」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-25.html

ツインリンク茂木 「インディジャパン観戦記2006 その2」

2006/04/22 - 2006/04/22

松村博司

松村博司さん

ホンダ部販が企画する年に二回のお楽しみ。
 2005年、2006年と2年連続で招待されました。

アメリカ最大のレース、IRLです。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「インディジャパン観戦記」

社員・団体旅行
観光バス 新幹線

4月22日朝。
     抜けるような青空。
     朝、5時半。
     ドリフ舞台替えのテーマ〜盆踊り〜の目覚ましを聞きながら起きる。
     最悪の目覚め、選曲を間違えました^^;
     とりあえず、携帯灰皿とたばこ、そしてライターを手にベランダへ。
     寒><
     根性でたばこを2本吸う。
     よく見ると対面に動く物。
     猿が何頭か暴れています。
     デジタルズーム最大望遠で取ったのですがわかるかな?

わかんねーだろうな。
     てか心霊写真みたいになってますね^^;
     6時前、相部屋3人の方がごそごそと起き始めたので準備を開始。
     朝風呂に入ろうかとも思ったのですが、タイミング悪く行き損ねてしまいました。
     6時半、朝食スタート。
     普段朝食を食べない人ですが、今日はしっかり食すことにします。
     バイキング、同僚とアテンドの方と3人で朝食を取るのですが、一人は洋食。
     私はご飯とみそ汁w
     もう一人は・・・どっち? 漬け物、パン、みそ汁????
     てか、パンとみそ汁ってどういう組み合わせよw
     20分ほどで手早く朝食を済まし、7時丁度開店するホテルのおみやげ屋にそのまま寄ります。
     前回、私も好きで評判だったのがきぬの清流。
     それと共に今回は清流木いちごもゲット。
     その他、けっこう漬けやらチョコレートやらまんじゅうやらごっそり買ってそのまま、宅急便で〜。
     去年悲惨な目にあったし、こんな量持ち歩けないし。

朝食行く前に準備は出来ていたのでゆっくり買い物をした後、7時半チェックアウト。
     一回上のロビーでぶらぶらします。
     模型がある・・・
     なぜ?
     ミニチュア好きの私としてはやはり写真を撮っておかないと!

バスは寿号車。
     他のバスは1〜3号車、5〜十何号車まであります。
     つまり4号車なのね・・・
     てか去年も寿だったろうに><
     7時50分、あさやホテルを出発。
     いいホテルでした、チャンスがあればまた来たいです。
     そして、日光ともお別れ。
     必ず戻ってくるからね〜〜〜〜

ホテルを出る前に買った缶コーヒーをちびりちびり飲みながら車窓を眺めます、ちょっとうとうとしたりして。
     とても関東地方とは思えないのどかな風景。

田舎物の私たちには関東に対する偏見があるのかもしれませんね。
     すばらしいですね。

まだ雪が残ってます。

本当にこのあたり、山が高いですね、壮観です。

出発して1時間。
     唯一の休憩場所、道の駅はが。
     ちょっと休憩。
     ソフトクリームがおいしそうでしたがこの後のスケジュールを考え食べるのはやめます。
     けっこう量ありそうだし、お腹冷やすと後大変ですから。
     案の定、そんな馬鹿たれがいました^^;
     am,pmでトイレ休憩です。
     団体行動で自己管理できない人ですね〜^^;

茂木に近づいたところでチケットをいただきます。

ホルダ、かっこいい。気に入りました。

さらに一時間、茂木に到着です。
     バスがいっぱい。でも写真ではそうでもないように見えますけどね^^;

人がいっぱい〜ってみんな騒いでいますが、国際レースとしては少なめ?

鈴鹿のF1が多すぎるのか^^;
     でも去年より少ないような気もします。

席はグランドスタンド、一番上段です。

見晴らしいいですね。
     さあ、いよいよレースが始まります!

そのレース、結論から言いますと・・・

特に何もなくレースは終了しました。
     グランドスタンド、最上段の席は非常に見渡しがいいのですが、ホームストレートアウト側は壁に阻まれよく見えません。
     逆にピットはしっかり見えるのでインディ特有のピット勝負はすごくよく見えます。

第一ターン。

このシリーズは普通のレースと違い反時計回りになります。
     抜けるような青空。

ここに順位と現在の周回が表示されます。そしてオーロラビジョン。
     とはいえ、オーロラビジョンはこのサーキットでこの位置だと必要ないかも^^;

一通り写真を撮り終えた後、アテンドに一言伝えそそくさと席を離れます。
     もちろんお土産購入w
     最初に買ったのはプログラムガイド。
     これは今までレース観戦したすべてのイベントで購入しています。

珍しいところではこんなの。
     オートポリスで開催されたSWCです。
     今でこそ皇帝と呼ばれているミハエル・シューマッハが優勝したレースです。
     ジュニア・メルセデス時代ですね。

で、今回買ったプログラムガイド。
     まず一番にこれをゲッツした後、友人へのお土産を購入。
     後はお菓子系もどっさりと。
     重い・・・

ついでにいくつか写真を撮っていきます。
     まずはNSX。

松浦選手。

オートバックスギャル?

ホンダレーシングの2006年のマシン・・・なのか?
     あまり、見る物無かったです;;

1時間ほどで再びスタンドへ。
     オープニングセルモニーも盛り上がってきました。
     その隙に私はバスを降りるときにいただいた弁当をむさぼります。
     非常に狭く食べづらかったので写真も撮れませんでした。
     あさやホテルの弁当です。
     んまかったw
     セルモニーの方は音楽隊やら合唱団やらがいろいろ演奏してくれてたのですが・・・
     スピーカーが近すぎた?
     ピットあたりにある巨大スピーカー、真後ろにあるこれまた巨大スピーカー、そして第一ターン方向にある丘。
     あっちこっちで音が反響してしまい、聞こえてくる音楽はバラバラ^^;
     去年はそんなこと無かったのにほんの数段上に上がっただけでこんなに違うのだろうか・・・
     それとも去年とスピーカーの設置位置が違うために今年はババ引いた?^^;

パレードなどいろいろ行われてます。
     有名な海外のロックアーティストが来ていたそうですが、私は知りませんw
     この人w(みえねえよ)

選手のパレード。みんな拍手少ないよ^^;

国歌斉唱、起立している人がまばら、マナー悪いな(写真を撮っている私はどうなんだ!)

国歌斉唱や国旗掲揚、世間で色々報道されていますが、主義主張もいいですがこれって、それ以前にマナーや礼儀の問題ですよね?
     大変失礼なことだと思います。

ちょっと脱線しましたが、お楽しみのブルーインパルス登場!

去年も今年もこれが一番盛り上がったのはここだけの内緒w

電光掲示板にカーナンバーが表示されました。
     いよいよスタート間近!
     そしていつもの雄叫び?
     「A lady and gentlemen,start your engines!」
     きたー!

フォーメイションラップスタート。

数周後、隊列を整えいざ、スタート!
     今回はきれいなスタートでした。

レースはけっこう淡々と進んでいきます。
     3〜4回ほどフルコースコーションがあり、一度メインストレートで宙を一回転する大アクシデントがありましたが怪我人無し。

ピット作業は見ていても結構おもしろかったです。

みんな統制取れてすばらしい。テレビで見るのとはひと味違います。

さあ、ファイナルラップ、みんな立ち上がれ!

そして、フィニッシュ!

後半、熾烈なトップ争いを繰り広げますが去年のような劇的な逆転劇もなく、そのまま終了。

優勝はペンスキーのカストロネベス選手。
     レースがのびても3時15分には撤収予定でしたが今年はレースが早く終わりました。
     最後までゆっくり見ることが出来てよかったです。

反面、渋滞に巻き込まれましたが・・・
     帰りのバスの中では爆睡していました。
     目が覚めるとそこは宇都宮駅。
     長かった旅もいよいよ終わりにさしかかってきました。
     とはいえここから長い・・・
     とりあえず、宇都宮で餃子を食す!
     宇都宮餃子館!

7人で3種盛り合わせ2皿、あっという間に無くなりました。みんなお腹すかせてる上に、やっぱりうまいんだもん^^;

帰りの新幹線は18時06分発、E4系Maxやまびこ122号。
     写真、取り損ねたので東京から来た逆方向のE4を。

同じ編成で後には同じく400系をぶら下げてました。
     席は2階。

見晴らしがいいですがどうせならこのまま北に上って行きたい。
     東京方面は車窓つまらない><
     てな訳でさらに寝るw

東京駅、17分の接続でしたが700系、すでに到着していたのでエンブレム。

そして本当の晩ご飯。
     深川めしです。

また食べたい!
     途中で二回、車内販売でコーヒーをゲッツ。
     岡山駅22時37分到着。
     やれやれ、到着です。
     最後にみんなで記念撮影。
     これは写真掲載差し控えます。
     本当に皆さんありがとう、すごく楽しかったです。
     別れを告げて在来線で我が家へ。
     旅の途中、あれだけ天気がよかったのに岡山に戻ると雨が降っていました。
     昼の2時頃から雨が降ってたそうです。
     なんだかんだで波乱含みの旅でしたが無事、しかも楽しい思い出いっぱいの旅を終えることが出来ました。
     最寄りの駅について空から降る雨に当たりながら本当に運がよかった、そして楽しかったな。
     そんな思いいっぱいに家に向かって歩き出しました。

-完-