牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東備の鎮守牛窓神社です。<br /> 西暦1012年の創建。<br /> 元は明神、そして途中から八幡宮だったそうで、牛窓神社になったのは明治から? <br /> 祭神は神功皇后・応神天皇・武内宿称命・比売大神・他数柱の神々・・・ <br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「日本のエーゲ海?」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-entry-13.html

牛窓神社「日本のエーゲ海? その2」

2005/07/13 - 2005/07/13

松村博司

松村博司さん

東備の鎮守牛窓神社です。
 西暦1012年の創建。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「日本のエーゲ海?」

自家用車

旧牛窓町役場、2005年の春の合併で現在は瀬戸内市に。
     てな訳で出張所?

東備の鎮守牛窓神社へ。

牛窓神社は1012年の創建。
     とりあえず、いっぱい!
     興味のある方はネットで調べてみましょう。

私たちは裏から行ってしまったためにいきなり本殿へ。
    この本殿、当時有名な宮大工の親子作だそうです。

随神門。

石段をあがってきたところから見た祭殿。

駐車場から見える海。

のんびりした後、牛窓海岸へ。
     しかし!
     ゆ・・・有料駐車場・・・><
     しかも見張りのおばちゃんがうろうろしています。
     ばかばかしいのでUターンw
     牛窓港でゆっくりした後・・・

すぐ近くの西脇海水浴場へ。
     誰もいない海水浴場でのんびり風に当たり時間を潰した後、帰路につきました。