邑久・長船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2600年の歴史を誇る備前総鎮守安仁神社です。 <br />祭神は五瀬命、神武天皇のお兄さんです。 <br />本殿は火災にあった後、1705年に再建されたそうです。 <br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「日本のエーゲ海?」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-entry-13.html

阿仁神社「日本のエーゲ海? その1」

2005/07/13 - 2005/07/13

松村博司

松村博司さん

2600年の歴史を誇る備前総鎮守安仁神社です。
祭神は五瀬命、神武天皇のお兄さんです。
本殿は火災にあった後、1705年に再建されたそうです。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「日本のエーゲ海?」

友人
自家用車

昼前、リア友(トド君)が我が家に到着、そのまま外に出ることにしました。
     近所のお店で買い物をした後、ファミレスで昼食、ブログネタのためにどこかに行こうと提案します。
     ちなみにリアル知人の中でこのブログの存在を知っている人はいません。
     当然、今日一緒のリア友にも秘密w
     で、前回は岡山城、西の吉備路に行く予定でしたがなぜか知人が東希望w
     東って何もないんだけどってなわけで、
     日本のエーゲ海!
     東洋のコートダジュール><(絶対嘘w)
     牛窓へ出撃です〜。
     しかし、今にも雨の降り出しそうな天気。
     前途多難です。

まずは、2600年の歴史を誇る備前総鎮守安仁神社。

祭神は五瀬命、神武天皇のお兄さんです。

こんな田舎のマイナーな場所に結構な規模の神社があります。
     とはいえ、観光地化されてるわけではないので、本当にただの神社。
     巫女さんはおろか神主さんの姿すら見えません。
     一様社務所はありますが・・・

お祭りが近いようです。
     一緒に行ったトド君は西大寺の人間ですが、チラシで案内が回ってきてたと話してましたし、結構なお祭りのよう。

こういうの見ると子供の時代を思い出します。

ちのわ?
     これのことだそうです。茅の輪(ちのわ)との事。

祭殿。

本殿。

ちなみに本殿は火災にあった後、1705年に再建されたそうです。
     1705?
     そっか、今年本殿再建から丁度300年にあたのですね。
     そして、安仁神社とお別れ。
     一路牛窓へ〜。

邑久・長船の人気ホテルランキング