ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜハノイ?<br /><br />***<br /><br />発展途上国に行くのは、実は初めてでいつもと違うドキドキ感を持ちながらいざ出発☆<br /><br />1日目:街を探索&ネイル<br />2日目:市内観光ツアー<br />3日目:お隣の港街(ハイフォン)へ<br />4日目:市内探検&ネイル<br />見たことのない景色がいっぱいで衝撃だらけ!!!<br /><br />気温は、よくわからんかったけどたぶん25度くらい。<br />半袖Tシャツにニットのカーディガン羽織ってました。<br />カジュアルにしたけど、もっとカジュアルな服装にすればよかった。

2007 Easter Holiday 河内と書いてハノイ(ベトナム)

2007/04/06 - 2007/04/09

1日目:街を探索&ネイル
2日目:市内観光ツアー
3日目:お隣の港街(ハイフォン)へ
4日目:市内探検&ネイル
見たことのない景色がいっぱいで衝撃だらけ!!!

気温は、よくわからんかったけどたぶん25度くらい。
半袖Tシャツにニットのカーディガン羽織ってました。

タクシー
ベトナム航空

《ホーチミン廟》
    建国したホーチミンさんが埋葬されてるところ。
    まだミイラ状態らしいけど、この日は入れない日だったので、外観のみを見学。
    軍服の人とかも居て、かなり厳かな雰囲気。

《一柱寺》
    時の如く一本の石の柱で出来てました。
    男子誕生を望むお寺だった。
    どちらでもいいんだけど、とりあえず拝んでおいた。

《トイレは有料》
    少し歩いたら、トイレットペーパー買ってる人に遭遇。
    知らない人なので、モザイク入れときます。
    紙(っていうか、たぶん使用料)は、5000VND(←30円)らしい。
    でも不衛生。
    (TωT)ウルウル

《文廟》
    中に池みたいなのがあったけど、特に見所はなし。
    これは、その中にあったお土産屋さん。

《文廟》
    竜が吹いてるみたいで、西洋人&欧米人が写真撮ってたから私も撮ってみた。

車からの風景。
    横すれすれに走るバイクたち。

《ハンザ市場》
    現地人の買い物する市場。
    少し臭い。
    でも思ってたよりも小ぎれい。
    広々してた。

日本と同じ様な野菜が売られてた。

陶器もいっぱい。

果物はイキイキしてた。

みんな、バイクで移動します。
    すごいバイクの数。

メーカーは、日系が多かった。
    時には『HONGDA』って書いてた『HONDA』の偽物も。

《ハノイ大教会》
    かなり古い。

時間が来たら、あの赤い垂れ幕が上がります。

シクロに乗ってる外国人さん

きっと料金交渉にもめるよ〜。
    (TωT)ウルウル

道で物を売ってる人

歩きながら売ってる人

街中に絵描きさんが居た。
    雑誌の切り抜きを持って描いてた。

《オペラハウス》
    数組のカップルが結婚式をしてた。

街のカフェ

今日の夜ごはんを食べるレストランの入り口

AU LAC HOUSE(ベトナム料理)

二階にあがります

お店の雰囲気はこんな感じ。
    7時前に行ったのでまだ誰も居なかったけど、
    けっこう予約席で埋まってた。

ベトナム料理代表:生春巻

パクチー入りだけど、全然気にならずおいしぃ〜。
    ナッツのソースにつけて頂きました。

名前
    Fresh spring rolls with port and shrimp

ベトナム料理代表:揚げ春巻

薄い皮で包まれててカリって揚がってておいしかった。
    カニと豚肉と両方頼んでみたけど、豚肉はちょっと臭ったので、カニがお勧め。

Crab spring rolls
    pook spring rolls

豚肉フライ

骨付きでちょっと肉も硬かった。
    でもお塩に漬けて食べて味はそこそこ。

名前
    BBQ pork ribs with lemon grass

スープとライス(おまけで小なすの漬物)

味に癖がなくておいしい。
    青菜のスープって感じ。だしはカニ。

"mong toi"っていう青菜。
    日本でいうほうれん草みたいな感じで、
    香港でいう菜心かな。

名前
    "Mong toi" leaves soup with crab paste

スープ in ライス

こんな感じでお茶漬け風にするのがハノイ流らしい。
    でもこうすることでごはんのスチーム臭さが取れて
    よりおいしく食べれた。
    ゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。

朝から日航の朝ビュッフェでPFO(フォー)を食べてから、ローカルの駅に向かいました。

こんな感じの看板

けっこう人が居て驚いた。
    一日に4本しかないので、急いでチケット買ったけど、
    当然の様に順番抜かしされてむかついたので、
    順番抜かし仕返した。

(↑大人気ない???)

チケットGETできたので、いざ出発。

写真ではわかんないけど、恐ろしく汚い。

ハノイ→ハイフォン→ハノイを往復する列車。

※ハイフォンは港町

日本人も居なく、
    西洋人・欧米人も居ない。
    なんか不思議な目でみんなから見られてた私達。

これが座席。
    冷たい。体温が取られていく〜。
    しかも、汚い。

座り心地も悪い。
    硬い。
    そして座席はチケットに指定されてるので、動けない。

扇風機付き。
    でも風が入るから、特に必要なかった。
    まだ暑くないからかな。

ベトナム人はよくひまわりの種を食べてるので、
    そこら中に食べかすがあって、かなり不愉快。
    (?→ܫ←)ノ゛

こんな感じで窓はサクがあって手も出せない。

売り子さんもちゃんと来ます。

途中の駅でも売り子さんは売ってきます。

途中の駅でたくさん降りて行きました。

やっと着いた〜。
    9:20amに乗って、12:00くらいに着きました。
    遠かった〜。

GA HAI PHONG
    きっと『GA』が『駅』の意味なんだと思う。

線路は続いてるけど、一応ここが終点です。

時刻表。

帰りの時間をチェックしないと〜。

駅はけっこうおしゃれ?

一歩出るとバイクタクシーの客引きがしつこい!!!
    「いらんって言ってるやろぉぉぉ」って言いたくなるけど、無駄に話してはいけません。

ここは無視無視。

道で経営。
    散発屋さん。

道に髪の毛が落ちてて、ちょっと不愉快。

世界の港。

ハイフォン港。
    街は小さいけど、PORTはちゃんと起動していました。

でも船はちょっと小さめかな。

コンテナーも数台あったので、びっくり!

昼ごはんを食べるところが見当たらず。
    さすがに路上では食べれない。
    すぐにおなか壊しそうだもん。

って訳で、ガイドブックにあった4つ☆ホテルへLets go!

こ・これが・・???
    でもここしかないし、ここでトイレ休憩&お昼ごはんにしました。

これがロビー横のレストラン

男性用トイレ

女性用トイレ

ホテルの前でたむろする人たち。

帰路につきます。

これがチケット。
    行き先と席番号をちゃんと確認せねば。

またまた売り子のおばちゃん。
    ホカホカのおもちっぽいのを売ってました。

においが・・。
    車内充満してて、なきそうになった。

ガードレール下での生活?

ガードレール下での生活?

やっとハノイに戻って来たら駅周辺は人だらけ。

お迎えの人。
    客引き・・などなど。

よく見かけるけど、どれくらい売れるんだろう?

道はけっこうぼろぼろでスニーカーが絶対必要でした。

夜はデウーホテル(韓国系の5☆ホテル)へ。

キムチもキムチチゲも食べ放題。

くつろぐ夫。

今日は疲れたね〜。

有名な『PHO24』です。

中はこんな感じで作ってます。
    けっこうキレイで清潔。

噂通りおいしかった〜。
    28000VND (200yen)

でもホテル日航の朝ビュッフェのPHOの方がおいしかったと思う。

ハノイのノンバイ空港にて。

かなり寂しい空港でした。
    人少ない。
    でも西洋人多い!
    おなかすいたので、わびしいレストランに入ってみた。

焼きそばとラーメン。

焼きそばは具が微妙だったけど、
    けっこう食べれる。

ラーメンは色濃っっっ。
    でも味はけっこうよかった。

ベトナム航空で帰国で〜す。

【ホテル編】

ソファーはこんな感じ。

※ホテル日航(VIEW DELUXE ROOM)

【ホテル編】

ベットは広かった。

さすが日航。
    ゆかたがついてた。

Welcomeフルーツ

お風呂です。

シャワールームもついてました。

洗面台。

アメニティセットも充実してました。

トイレ。

清潔です。

VIEW DELUXE ROOMだったので、
    窓が一面ガラスでした。

景色は最高♪
    つねにカーテン開けてました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る