2006/05/31 - 2006/06/12
kieranさん
- kieranさんTOP
憧れの紅海に行くならば、世界的に有名なリゾート地のシャルム・エル・シェイクかハルガタがいいな、と思い続けて早幾年。
なかなか世界情勢的に渡航しにくかったりして、渡航がのびのびになっていたところ、穴場的なエルグーナに気がついて、ひとまず行ってみた。
カイロからハルガタまで飛行機で約1時間。ハルガタの町を抜け、砂漠を走る道路を北上し、約30分リゾート地エルグーナへ。
宿泊地はクラブメッド・エルグーナ。
勝手知ったるシステムで、どこの村(リゾート)にいっても安心。なんと7年前にモルディブで働いていたエジプト人シェフと再会するなんてお楽しみもメッドならでは。
リゾート周辺の海は、人工的に作られたものでシュノーケリングしても何もなし。シュノーケリングをしたいならば、ボートトリップに参加するか、エクスカーションで島まで行くしかない。
ボートトリップで、シュノーケリングポイントまでは大型のダイビング船で約30分。三半規管の弱い方には、非常に辛い時間。船酔いと戦い参加したところ、サンゴも海も魚も楽しめて、確かに綺麗。
しかし、アジア圏の人間としては、モルディブと比べてしまうと、わざわざ紅海へ渡航して潜るよりは、近場のモルディブのほうが魅力的な海中楽園と思われた。
残念ながら体調不良でダイビングが出来なかったので、機会があれば、シャルム・エル・シェイクかハルガタでチャレンジしたい。
- 家族旅行
- タクシー
- エジプト航空
クラブメッド・エルグーナのオーシャンビューのコテージ。青い空に建物、緑が映えて、とてもいい感じ。
プールと宿泊棟。メインのプールではないので常時ほぼ無人(日中は暑いからかも?)。毎日のんびり泳ぎ、プールサイドで気兼ねなくごろりとできた。
人工的なビーチ。湾内ではウインドサーフィンやカタマランなどをやっていた。青い海にシュノーケルで挑んでも、何もおらず。足元は砂のみ(しかも何かぬるぬる)。
ビーチサイドは、いつも満員御礼。朝食後にビーチチェアの確保要。 -
宿泊棟の通路からみたクリーク。
空の青と、ゴルフ場のグリーンが映えていた。 -
同じく宿泊棟から見たクリーク方面。
砂で太陽が見えない!こんなときもある。 -
宿泊棟からみた風景。
青い空、クリークの青。 -
クラブメッド・エルグーナ
ボートでのシュノーケリングトリップ先。
ダイビングスポットでもあります。 -
ギフトン・マハミヤ島
島と言っても、岩山と砂で出来た島。
日差しを遮る場所を探すのが大変。 -
シュノーケリングに最適! -
シュノーケリングで見た海の中