セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーとしては、初めてカビラオ島に行きました。<br /><br />オリンパス社のμ725SWで、水中写真も初トライ。<br />徐々に写真アップしていきます。<br /><br />表紙の写真は、プルクラのバンカーボート。ランチBBQの準備の為、スタッフが1人カビラオ島に上陸した所。ダイブ中にBBQを用意してくれます。<br /><br />後半は「イマイチ」との書込みが多い、プルクラのプライベートビーチ。写真でご判断下さい。

セブ 楽チン ダイビング at Pulchra

2007/04 - 2007/04

ガイサノカルカル

ガイサノカルカルさん

ダイバーとしては、初めてカビラオ島に行きました。

オリンパス社のμ725SWで、水中写真も初トライ。
徐々に写真アップしていきます。

タクシー
フィリピン航空

カビラオ、ライトハウス前のビーチ。
    各ダイビングサービスのボートが停泊したり、移動しています。

ダイブポイント名に由来する灯台(ライトハウス)

もう1枚、灯台。
    バスケットのコートと一緒に見ると、大きさが解ります。
    バスケのコートは、何処にでもあるが、全部ボロい。
    ODAでバスケコート作ってあげれば、日本は大感謝される事間違いなし。

カビラオ島のダイビングサービスに掲示してあった、ポイントマップ。

その後ろを振り向くと、こんな感じ。

この辺りで、海の中へ。

インストラクターさんに付いて、ドリフトダイブ。

目の前に、黄色い魚。驚いて思わずパチリ。
    突然で、びびった。
    良く見ると、妙な形のイソギンチャクらしきものも写っている。

珍しいオコゼらしい。名前教えてもらったが、忘れた。

ニモとは違う種類のクマノミ。何だかデカイ。

ウミウシ。色々な所に一杯いた。
    写真何枚も撮ったが、全部ピンボケ。
    これが、一番マシでした。
    マクロ水中写真は、難しい。

長く出ている紐みたいなものを<イソギンチャクの口と教えてもらいました。いわゆる触手だと思います。
    このあと、触ったら引っ込めました。

いっぱいの魚。
    右を向いても、左を向いても、こんな感じのカビラオ島でした。

インストラクターの方が、ドロップオフの途中で、何かの水中生物を探していました。
    ここで、大体水深20メートル位かな。

かろうじて、「Welcom to CABILAO ISLAND」と読める看板発見。ODAで建て直して上げて欲しい。安倍総理いかがでしょう。

朝のプルクラ、プラベートビーチ。

スタッフがバンカーボートの出航準備中。
    遠くに見えるのがボホール島。

プルクラの堤防兼遊歩道。
    右端の三角屋根は水上スパのヴィラ。

桟橋から撮った、水上スパ。
    気持ち良かった。お世話になりました。

その桟橋。

プルクラリゾートのプライベートビーチ。
    木々の間から見える建物は、シーフロントジャグジーヴィラと言う、ヴィラタイプの客室。

桟橋をもう1枚。
    遠くに見えるのは、太平洋セメントの工場とセメント積出しプラント。「太平洋セメント」の前会長って、日経連の元会長だって・・・
    なぜかリゾートに、セメント工場を作る日本の大企業

ビーチカバナの前から撮った、プルクラのビーチ。
    少し風が強くなってきました。

ダイブショップ前にあった看板。なごみます。

反対側に、満潮と干潮の時間がインフォーメーションされていました。

お世話になりました。

夕方、バンカーボートが帰ってきた所。
    すぐに部屋に戻れるので、「楽チン ダイビング」でした。

滞在期間中、全て晴天。スコール含めて、雨は一度も降りませんでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る