2003/01/11 - 2003/01/11
たぽじいさん
地元の新聞に碧南市大浜地区の紹介が載っていた。「三河みりんのふる里」といわれ、古い建物と由緒ありげな小路の写真に触発され、いつもの友人T氏とデジカメ片手に尋ねて見た。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
自宅から碧南までは、勝手知ったる叔母さん家への道を行く。叔父叔母は亡くなり仲の良かった従兄弟たちも、跡取を残して皆散り散り。
叔母さん家近くの「応仁寺」で休憩。山口県に住む同い年の従兄弟にTELし「今、応仁寺にいるよ」と連絡。大浜に行くというと、「私、大浜は余り知らない」と云った。
応仁寺は蓮如上人ゆかりの寺だそうである。京洛の乱をのがれ、ここ西端(碧南市湖西町{旧西端})に逃れて来たという。
応仁寺からは南に「油ヶ淵」が望まれ、6月ともなれば、「蓮如さん」といってお祭りが咲き乱れる菖蒲の中で行われる。
昔、よく叔母さんが「蓮如さんにおいでん」と誘ってくれたっけ。
余談ですが、年号が寺の名前になっているのは、延暦寺、寛永寺、それともう一つ忘れた、及びこの応仁寺だけだそうである。 -
この応仁寺は無住の寺で、地区の人々が管理保全しているそうである。
叔父さんの葬儀のときはここで執り行った。
写真の左手の出っ張りが、法要後の食事等を行う部屋です。 -
静かな境内では猫たちがのんびり自分の時間を過ごしていました。
応仁寺からあちこち迷いながら何とか大浜に入りました。大きな公園に車を止めて、さぁ行くぞ!!。
街にはいるとすぐこんな小路が。期待に胸が膨らみます。 -
レトロな旧大浜警察署です。
旧大浜警察署の塔。
警察が移転してからは、公民館になり今は倉庫として使われているとの事です。 -
旧大浜警察署の前に立っている「バロメートル」。
この気圧計を読んで漁師が出漁の目安にしたそうです。 -
港近くに大きな煉瓦造りの倉庫があった。
煉瓦構造物が好きな私にはたまらない。 -
煉瓦造りの倉庫。
放置され大分傷んでいるが、こういうものは傷んでも風情があると思います。 -
しつこいけどもう一枚。
旧大浜警察署を過ぎ、大浜街道に沿って行く。堀川を渡ると立派なお寺が見えてきた。ここらは寺がいっぱいある。
海徳寺(大浜大仏)といいます。
そう言えば「本能寺の変」の時、命からがら逃げてきた徳川家康主従は、海を渡ってこの大浜へたどり着いたと聞いた事があります。
三河の地に上陸した家康の安堵の気がしのばれます。 -
海徳寺境内にて。
海徳寺山門。
碧南商工会議のある角を左折すると、通りの向こうに大きな寺が。屋根の上に何かある。
これもかなり大きなお寺です。西方寺といいます。
真宗大谷派。1233年創建。 -
屋根の上の建物は「太鼓堂」というそうです。1863年建築。
丁度、街のイベントが行われていまして、パンフレットを頂きました。 -
西方寺の角を左折すると新聞で見た小路が目に飛び込んできました。
豪壮かつ繊細な九重味醂の建物のしつらえです。
こんな構図の写真が新聞に載っていました。それに惹きつけられてやってきたわけです。
前の写真が暗いので明るいのを。
中央に西方寺の太鼓堂がみえます。この小路に趣を添えています。 -
立派な蔵が並んでいます。
九重味醂です。
再び西方寺のある通りを碧南駅方面に向かって歩き出しました。大浜街道、蓮如街道を横切り、大正通りに出て右折。途中道を一本戻り、ずんずん行くと、また堀川に出た。写真の蔵は途中で見かけたもの。
マンホールの代わりに。
堀川沿いの岡崎街道を大浜街道に向かう。
途中にあったレトロな八百品理容店。 -
堀川橋を対岸に渡り行くと、大きな倉庫群があった。
反対側からもう一枚。
こいうものは大切に保存して欲しいです。
倉庫群のちかくにこんな小道が。
何があるのかなと、つい、行って見たくなります。 -
大浜街道にあるウナギ屋さんで昼食。
「たぽじい」の車で来たからと、T氏が支払ってくれる。
うまかったがそれなりのお値段でした。
車を止めた玉津浦グランドに戻る途中に見かけた建物。二回の手摺りが良い雰囲気。 -
手摺りのアップ。
このあと、大浜に別れを告げ、西尾に向かいました。
(碧南大浜編)おわり