オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06年3月に3歳の息子と二人でオアフ島に行った時の旅行記です。<br /><br />2月中旬から、私の母と姉&娘(当時8ヶ月)がワイキキバニヤンに1ヶ月間滞在していたので、そこに合流させてもらったためホテル代は無料でした。バニヤンは中心部からは少し歩きますが、子連れにはとても使い勝手の良いコンドでした。<br />チケットは、ワンパスマイルが溜まっていたので自分の分はノースの特典チケット、息子の分だけをノースウエストで直接購入(全部込みで約7万円)しました。<br />事前に座席指定ができたので、トイレに近い後ろが壁の窓際席を指定。後ろを気にせずリクライニングできて快適でした。<br /><br />行き帰りの行程のみ母子旅行で、現地では母や姉がいたので安心でした。<br />息子は3回目のハワイにして初めてのママと二人旅、緊張しながらも楽しんでくれていたようです。<br /><br />さて次は息子と二人でどこに行こうかなぁ?<br />あ、その前に、今回留守番だったパパも一緒にまたハワイに行きたいです!

06年3月 オアフ島の旅~初めてのプチ母子旅行

2006/03/06 - 2006/03/13

akky_24

akky_24さん

さて次は息子と二人でどこに行こうかなぁ?

高速・路線バス レンタカー タクシー

ワイキキバニヤン・タワー?の9階から、6階のプールを眺めたところ。

同じく、6階のレクリエーションフロアの子供用遊具。

同じく、6階のレクリエーションフロアのパターゴルフとテニスコート。

ジャクジー。

ラナイ正面の景色。
    ビルの間にかろうじてダイヤモンドヘッドが…。

部屋の中の様子。

これは一日目の夕食。
    高橋果実店(ハレクラニ向かい)でフルーツ、ファッティーズ(ミラマーホテル横)で焼き餃子、ラウンドテーブル(オハナイースト1階)でピザをテイクアウト。
    ビン入りのピニャコラーダは母たちがスーパーで買っておいたもの。

部屋の中の様子。

二日目の朝ごはん。
    高橋果実店(ヘンリーズプレイス)で買ってきたパパイヤがとっても美味しかった。

部屋はベッドルームとリビングルームが別なのでとても広く、テレビもそれぞれの部屋にあって便利。
    奥のソファはベッドになるタイプだが、寝心地があまり良くないので使わなかった。

2日目の昼食は大好きなカカアコキッチンで。
    ココに来たら、オープンエアの屋外席でハワイの風を感じながら食べるのがオススメ。

ミックスプレートのビーフシチューとマヒマヒソテー。
    マヒマヒはバターソースが絶品!シチューも甘目の味付けながらお肉がやわらか〜。ブラウンライス(玄米)かホワイトライス、マカロニサラダかグリーンサラダ(+50セント)が選べる。グリーンサラダのドレッシングがこれまた美味しいので、余った分は持ち帰ってコンドの冷蔵庫へ…。
    ここは何を食べてもプレートランチにしておくのがもったいないくらい美味しい☆

3日目は天気が良かったので、プールで遊ぶ。

06年の冬はハワイでも異常気象で、雨がすごく多かったらしいが、私が行った1週間はわりと天気が良く、晴れ間もけっこうあったのでラッキーだった。

4日目、ウォルマートの入り口にて。(母です)

この日は朝から大雨…。
    でも短い滞在期間なので部屋でじっとしていられず、タクシーでウォルマートへGO!(バニヤンからチップ込みで15ドル)
    海外のスーパー大好きな私には、ハワイに来たらここかKマートは絶対にはずせない。

4日目の夕方、マリオットホテルのロビーにて。

雨が降る中、バニヤンの向かい側にあるマリオットホテルのホノルルクッキーカンパニーにクッキーを買いに行く。
    ロビーに滝があって息子はご機嫌。前日アラモアナで買ってもらったバズを手に、ずっと滝を眺めていた。

5日目は姉たちを迎えに来た姉の旦那さんの運転でノースへドライブ。

途中、ドールパイナップルでパイナップルエクスプレスに乗るために寄り道。息子が大の汽車好きなので、ここはとても楽しみにしていた。
    前年にも乗っているので2回目だが前回よりも混んでいた。

ここのお土産売り場で母が買ったドレッシングは美味しかったらしい。

奥に見える赤い汽車が私達が乗った汽車。
    こんな雄大な景色の中を、ゆっくりのんびり進む汽車。
    ナレオのBGMも心地良くけっこうオススメ。

汽車に乗る前に一枚!
    急いで撮ったわりに良く撮れていて、お気に入りの一枚。

汽車を降りたところにある写真スポット。

同じく汽車を降りたところで。(後ろは母)

パイナップルがこんな風にできるって知ってた?

超有名なジョバンニのエビワゴン。

でも、この日のお目当ては別の店…、ところがお目当てのお店はお休みで残念!

お目当てのお店が休みの上、雨が降ってきてしまったのでノースショアマーケットプレイスに車を停めて、近くのレストランへ。

ケイキメニュー(キッズメニュー)からケイキハンバーガーを。
    息子の顔と同じくらいのバーガーが!でも美味しいとほぼ完食。ポテトも山盛り〜。

姉の旦那さんのオーダーしたチキンファフィータ(だったかな?)

私のオーダーはベジタリアン用だったらしく、お野菜たっぷり。

母はタコスをオーダー。
    付け合せの豆が美味しかったが、すごいボリューム。

姉のオーダーは…なんだったか忘れた。

小雨の中、ノースショアマーケットプレイスを散策。

かわいいシェイブアイスの看板と。息子はこの看板の顔が気に入ったらしく、この後しばらくこの顔で写真に写っていた。

ちなみにこのノースショアマーケットプレイスは私がハワイで一番好きな場所。なんかノスタルジックでほっとする場所。

このベンチは、息子が7ヶ月、2才4ヶ月と来る度に写真を撮っている場所。
    今回、3才7ヶ月で3回目の定点撮影…だいぶ大きくなったなぁとしみじみ。

ところがこの撮影後、ベンチから落ちて大泣き。
    ノース独特の赤土が靴や足にべったり付いて、洗ってもなかなか落ちず大変だった(涙)

ノースショアマーケットプレイスのお店の入り口にいた看板犬ならぬカエル君(?)

この後、また雨が強くなってしまいハレイワ散策はあきらめ、ワイケレショッピングに予定を変更。

レンタカーがあると急な予定変更にもすぐに対応できてやっぱり便利。

この日の夕食は、アラモアナのフォーサイゴンにてベトナム料理を。

さっぱりした中にもダシの効いたスープのフォーや、グリーンパパイヤのサラダ、春巻き、ビーフン炒めなど、どれも美味しかった!

息子はエスニック料理が苦手なので持参したおにぎりを食べる。コンドにはキッチンがあるので便利。

6日目は午前中に姉たちが帰国したので、息子と二人でクヒオビーチへ。

バニヤンから歩いて5分でビーチへ到着。
    砂遊びグッズは水の入っていたペットボトルなどで代用。

泳ぐより砂遊びに夢中の息子。

クヒオビーチは防波堤に囲まれているので小さい子でも安心して泳げる。

ダイヤモンドヘッドをバックに。

スキャナーでフィルムを読み込んでいるので色が悪くて残念!

小さい魚が泳いでいるのを発見!

海から上がってお昼寝の後、バスに乗ってアラモアナへ。

最後の夕食はマカイフードコートで。
    ヤミーコリアンバーベキューと、息子リクエストの焼き餃子を。

ヤミーの照り焼きチキンミニプレート。
    付け合せは野菜不足解消のためのほうれん草とジャガイモの煮っ転がし(?)みたいなの。
    レギュラーサイズのプレートは4種類の付けあわせが選べるが息子と二人では食べきれないので、ミニプレートで我慢。

この日もマカイは家族連れや観光客、地元の人が入り混じって、とても混んでいた。

いよいよ最終日。
    帰国便が午後発なので午前中は部屋でゆっくり荷物整理をしたりして過ごす。
    ホテル前で空港までのタクシーを待つ間に最後の一枚。

実はこの日の朝から息子は熱が出てしまい、ダルそう。

動き出した飛行機の窓から撮影。
    次にこの海を見られるのはいつの日か…。

飛行機の窓から撮影。
    これでしばらくオアフ島も見納め。

とうとう成田空港に到着。
    飛行機好きな息子のために撮影。

こうして大好きなハワイへのプチ母子旅行が終わった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る