高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の海外旅行は、まず台湾です。<br />2回目の台湾ですが、今回は自分で作ったフリー旅行。<br />飛行機はJALのマイルを使いました。(20000マイル)<br />1日目は初めて高雄に行きました。新幹線にも乗りました!<br />今回ももちろん食べまくり♪です。

2007 台湾−1日目:高雄

2007/03/17 - 2007/03/20

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん

2007年の海外旅行は、まず台湾です。
2回目の台湾ですが、今回は自分で作ったフリー旅行。
飛行機はJALのマイルを使いました。(20000マイル)
1日目は初めて高雄に行きました。新幹線にも乗りました!
今回ももちろん食べまくり♪です。

鉄道

関空10時発の日本アジア航空(JAL)で出発です。
    すぐに、機内食が出てきます。
    私はやっぱり、JALの食事はいいと思うのですがみなさんはいかがでしょうか?
    台湾は飛んでる時間が短くて、映画が行きも帰りも全部見れないんです。出来るだけ短い映画を選びましょう!(笑)。

台北の空港から市内までは結構遠くて不便ですね。
    今回はそのまま高雄に向かいます。
    最初は飛行機を考えもしたのですが、市内に戻るのが無駄なので新幹線に乗ることにしました。
    空港から一番の最寄り駅(桃園)まで直通のバスが出ています。たったの20元です♪時間も10分ちょい。

人の少ない駅でしたが、自動きっぷ発売機は調子悪いですねー。結局人の方にみんな行くし、時間がかかるので長いこと並びました。もうちょっと改善して欲しいです。
    料金はだいたい日本の新幹線の半分ですね。
    それで日本の700系に乗れるわけで、しかも日本より早い!時速300kmでした。

駅では早速駅弁を頂きました。
    台湾では駅弁がポピュラーらしいですが、残念ながらこの駅では弁当屋さんはなくて、セブンイレブンで買いました。

全体に甘いって感じの味付けです。
    雰囲気は日本のお弁当のように、ごはんの上におかずが乗っています。
    おコメは美味しいです。

台湾の新幹線は、高鐵というのですが広告が面白くて、新幹線がある時と、ない時の比較をイメージとしていろいろ貼ってあるんです。とても面白かった♪

車内は日本の700系と全く同じです。
    違う点は、車内やドアのところに、窓を割って脱出するハンマーが取り付けられているところと、ドアは自動ドアではなく、大きなスイッチを押すところ。それと旅行者にとっても便利なのは、車内の前後に荷物を置くスペースがあること。
    日本のはるかなんかと違って車内にあるのも安心です♪

快適に高雄まで来ましたが、高雄駅の手前が終点になり、そこからは在来線で少し乗らないといけません。
    で、高雄駅です。
    今日のお宿は、アンバサダーホテルです。
    そこまではこの黄色いタクシーで行きました。

ホテルは大きくて広い部屋でした。
    窓からの景色は運河が見えます。
    下はオープンカフェのようです。
    遊覧船もひっきりなしに通っていました。
    左の大きなのは、魚のような龍のような・・・なんでしょうね。

さて、高雄の夜では、まず海鮮の夜市を味わいに?出かけました。
    フェリーですぐ目の前に見える対岸に渡ります。
    フェリーはスクーターでいっぱいで、人よりも多いようです。1階はフェリーで満載。2階は歩く人が少し。ひっきりなしに往復してるので、待つ時間はほとんどありません。

まず食べたのは、有名な胡椒餅。
    中は肉まんのようで、ぴりりと胡椒が効いててとても美味しい。

こういう屋台がたくさん出てて楽しいですよー。
    後ろの派手なのはお寺です。
    次に食べたのは、この葱餅。

ホットサンドみたいですね。
    これも日本にはない味です。

さて外は暗くなってきましたので食事でもしましょう。ここは海鮮料理屋さんがたくさん並んでいます。

好きなものを選んで調理してもらうシステムです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る