チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、アップしようとしたら、何が触ったのか、このプログラムに却下されて折角の文が水の泡…。<br />こういうときに限って保存していないもので<br />しばらくやる気をなくしていました。<br />インドのホテル予約サイトdesiya.comの悪口を書いたのが触ったのかと思ったが、今こうしてアップできているので違うみたいだ。<br />上記のサイトは、プログラムにバグがあって、予約してもいないのに予約したことになって請求が来ることがあるから要注意。<br />インドはIT大国とかと喧伝されてもいるけれど<br />優秀なエンジニアはインド本国にはあまり居ないと見ている。<br />何故ならとってもプアなサイトばかりだからだ。<br />デザイン・センスもひどい。<br />そう、僕は基本的にインドは嫌いである。<br />ただ、音楽とダンス(舞踊)に魅かれている。<br />ヨガとアーユルヴェーダにも。<br />これまで6回インドに行った、チェンナイは3回。<br />もともと観光にはあまり興味が無いが、<br />前回5回目のインドで<br />ムンバイーゴアートリヴァンドラムーコーチンーカニャクマリ<br />などを旅して<br />もう観光のインドは「いいや」と思った。<br />(上記の旅では、ゴアをメインに考えていたが、コーチンが<br />とても気に入った。カタカリ・ダンスもあるし、アーユルヴェーダも盛んだ。)<br />「音楽とダンス」これが充実していれば<br />インドの旅はエキサイティングなものになる。<br /><br />そうして、念願の音楽三昧、南インドの旅がスタートした。<br /><br />※12-1月の音楽シーズンのことを現地では、『KUCHERI』という。<br />メジャーな会場のメジャーな音楽家のライブは翌年の春にはCDやDVDが発売される。<br /><br />老若男女が雨季も明けて過ごしやすいこの時期に待ってましたと<br />ばかりにコンサート会場に向かう。<br />コンサート会場といっても、我々日本人が想像するコンサートホールの体をなしているのは、おそらくチェンナイでも3か所程度。あとは、学校や寺院の講堂で行われる。凄い音楽家たちが<br />平気で出演する。会場だけで良し悪しは判断できない。入場料は、大体500Rs-50Rsまで同じ会場で3−5段階の料金体系。<br />一番安いのがバルコニーになるが、大好きなミュージシャンをかぶりつきで観たい場合以外は、それでも充分だ。無料のコンサートも多数あるが、さすがに一流どころは有料になる。

♪12-1月の南インドは音楽シーズン2♪

2006/12/06 - 2006/12/24

worldmarathonman

worldmarathonmanさん

こういうときに限って保存していないもので
しばらくやる気をなくしていました。
インドはIT大国とかと喧伝されてもいるけれど
優秀なエンジニアはインド本国にはあまり居ないと見ている。
何故ならとってもプアなサイトばかりだからだ。
デザイン・センスもひどい。
そう、僕は基本的にインドは嫌いである。
ただ、音楽とダンス(舞踊)に魅かれている。
ヨガとアーユルヴェーダにも。
これまで6回インドに行った、チェンナイは3回。
もともと観光にはあまり興味が無いが、
前回5回目のインドで
ムンバイーゴアートリヴァンドラムーコーチンーカニャクマリ
などを旅して
もう観光のインドは「いいや」と思った。
(上記の旅では、ゴアをメインに考えていたが、コーチンが
「音楽とダンス」これが充実していれば
インドの旅はエキサイティングなものになる。

そうして、念願の音楽三昧、南インドの旅がスタートした。

老若男女が雨季も明けて過ごしやすいこの時期に待ってましたと
ばかりにコンサート会場に向かう。

現地で発売されている『KUCHERI』のときに収録されたLIVE CD(2005年版)。

現地で発売されている『KUCHERI』のときに収録されたLIVE DVD(2004年版)。

チェンナイを代表するヴォーカリスト、サンジェイと伴奏の音楽家たちの写真。

アーティストたちの写真。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る