チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの音楽とダンス(舞踊)が好きなのだ。<br />実は、日本ではあまり紹介されることの少ない世界の音楽をCDを通して紹介することを約15年前から生業としている。<br />15年前に初めて紹介したのは、マダガスカルの音楽。しばらくマダガスカルやフランスの海外県、レユニオン島の音楽などを<br />紹介したが、あまり売れなかった。<br />それから、アフリカの太鼓、ジャンベや八重山民謡、フィリピンの山岳民族などをリリースしたあと約5年前にインドの音楽を発売した。<br />(ジャンベは今でこそ、そこそこ売れるようになったが、初めて紹介した14年前は、あまり売れなかった。)<br />南インドのヒュージョンとも言える最初のCD『Masala/Blue Planet』(AZCD0002)は、かなり売れた。そのあともラジャスタンの『Barsaat/Musafir』(AZCD0003)(Musafirは2007年7月に初の来日コンサートも決定!)、北インド古典『Vira/Talvin Singh,Rakesh Chaurasia』などが驚くほど売れた。それでインドに強く興味を抱くようになったのだった。インドをもっと知りたい。<br />それから、いろいろインドを旅したけれど、とくに好きになったのは、チェンナイ発祥の「バラタナティヤム」という舞踊だった。太鼓もタブラよりも、南インドの両面太鼓、ムリダンガムの方が好き。ヴァイオリンが入るところも面白い。もっと南インド音楽を知りたいなら、暑い南インドが一年中で最も過ごしやすくなる12-1月に旅すると良いということは知っていた。このシーズンは、音楽(舞踊)イベントが多数催される音楽シーズンなのだ。毎年行ってみたいものだと思っていたが、日本人のビジネスマンにとっての12月というのは…。いくら自由業のような自分でも、ちょっと厳しかった。でも、昨年の12月、これは絶対に必要な体験なんだと思いきって行ってきた。(続く)

♪12-1月の南インドは音楽シーズン1♪

2006/12/06 - 2006/12/24

worldmarathonman

worldmarathonmanさん

インドの音楽とダンス(舞踊)が好きなのだ。
紹介したが、あまり売れなかった。

チェンナイで購入したバラタナティヤムのVCD.

ミュージック・マガジンのコメント

『ムサフィール』のCDレビュー(Lマガジン)

『ヴィラ』のCDレビュー。(ぴあ)

典型的な南インド音楽のコンサート風景。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る