2007/04/06 - 2007/04/06
マサラさん
おもいっきりテレビでも紹介されたHISの日帰りバスツアーに参加してきました。
焼津でのお寿司食べ放題とイチゴ狩り、竹の子1kgと冷凍鰹丸々1本のお土産つきで一人4980円と格安なこのツアー、テレビで紹介された直後だったからか満員ではないものの参加者は160名ほどだったそうです。
ルートはこんな感じでした。
9:00横浜発→足柄SAで休憩→駿府匠の宿で竹の子の試食とお茶の試飲、竹の子のお土産をもらう。(20分)→焼津の石原水産で寿司食べ放題と海産物のお買い物(60分)→久能屋でイチゴ狩り(30分)→金時亭で名物饅頭と桜茶の試食(20分)→御殿場プレミアムアウトレットでのお買い物(90分)→海老名SAで休憩(15分)→20:00横浜着。
私は横浜が近いので横浜から出発しましたが、新宿発もありますよ。
では私の初!!国内旅行の旅行記ご覧下さい。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝9:00、横浜天理ビル前出発です。
横浜からの参加者は49名。バス一台でした。
新宿出発はバス3台だったそう。
参加者はほとんどが熟年夫婦や熟年女性のお友達同士といった、まさに「おもいっきりテレビ」世代です。
もっともテレビを見て参加を決めた人が半数くらいいました。 -
長〜いツアー名。
ま、それだけ盛りだくさんということで。 -
バスに乗り込んだら見やすいところにこのシールを貼りましょう。
HISは国内旅行始めてまだ間もないそうです。
国内線の航空券などの取り扱いは前からやってたからツアーも前からあるような気がしてたんだけど。 -
出発して小一時間で足柄SAに到着。
トイレ休憩を取ります。
向こうに見えるのは富士山。 -
SAを出発してしばらく走ると富士山がもっと近くに見えました。お天気も良く裾野まで良く見えます。
さて、最初の目的地、駿府匠の宿に到着です。
陶芸や竹細工の体験コースなどもあり個人で来たら色々楽しめそう。
私たちのツアーはこちらでお茶の試飲と竹の子の試食をさせて頂きます。 -
パンフレットと竹の子の引換券。
お茶の無料試飲と、くき茶の詰め放題など。
お茶は安かったと思いますが、うちには大量にお茶があるので購入せず。 -
お土産コーナー。静岡県の名産がなんでも揃っています。今日は他にも色んな所にいくからここで買わなくてもいいか、と思って何にも買わなかったけど、ここが一番品揃えがよかった。
これは竹の子の試食。
最後の方だったのでほとんど前の人に食い尽くされてカスしか残っていませんでした(汗)。補充などはしてくれないので早めに並んで食べた方がいいです。
シャキシャキしていて味は美味しかったけどね。 -
お土産にもらった竹の子1kg。
米ぬか入りなのでおうちに帰ったらすぐにゆでられます。レシピもついています。
竹の子は根っこから水分が抜けてしまうので、
バスに戻ったら根っこを上にして前の座席につるしておくといいですよ。 -
駿府匠の宿から30分ほどで焼津の石原水産に到着です。お昼のお寿司食べ放題はこちらの2Fでございます〜。
私たちの席はこちらです。
会場の様子。
長テーブルなので当然ながら相席です。 -
予め用意されている桶。
4人に一つなので、隣に居合わせたツアー客とシェアします。嫌いなものは食べなくても大丈夫。
伝票がおいてあるので追加で好きなものを書き込んで注文します。(1グループ1回の注文は20貫まで。)
アドバイス:先に食べたいものを注文しておいた方が良いです。みんなとりあえず桶の中のもの食べてから注文しようとするので注文がかぶると出てくるのが遅くなって待ち時間でお腹がいっぱいになってしまいます。 -
サービスの蟹汁。
出汁が良く出ています〜。
サービスなのでこちらはお代わり不可。 -
サービスの茶碗蒸し。
具はほとんどなし。
薄いかまぼこと銀杏一粒を確認しました。 -
追加で頼んだ寿司。
大トロの炙りにほたて、ボタンエビ、あわび、いくら、白身、炙りサーモン。
炙りサーモンは脂がのってておいしかった。
大トロは????どこが大トロだったのか全くわかりません。 -
文句を言いつつ更に大トロの炙りに炙りサーモン、サーモン、いくら、白身、ほたて。
それとネギトロ頼んだのになぜか梅キュウが。
忙しいから間違えちゃったのね。 -
ここまででかなりお腹いっぱいだったのですが、最後にまた大トロの炙り、炙りサーモン、びんちょうマグロ、赤身。
二人で50貫弱は食べたかなぁ。
クオリティーとしては全品一皿105円の回転寿司って感じだと思いますが、ツアーの値段を考えれば納得でしょう。
お土産を買う時間を入れてここでの時間は60分と短い気がしましたが、実際お寿司は30分も食べ続けると普通の人なら満腹になりますし、お買い物も30分あれば十分間に合います。 -
石原水産の1Fは海産物の販売所になっています。
駿河湾特産の桜海老やしらす、カツオ、マグロ、蟹、たらこ等等所狭しと並んでおります。
同じツアーに参加していた人は一人でカツオのたたきを10本まとめて買っていました。 -
お次はイチゴ狩りへ向かいます。
今日はお天気が良かったので気のいい運転手さんがわざわざ海沿いのルートを通ってくれました。
かなり曲がりくねった道で大型観光バスはとても運転しづらいので普段はほとんど通らないそうです。
運転手さんありがとう〜! -
いちご農園に到着。
この辺はいちご海岸通りというほど、いちご農園が沢山ありました。
ここにもいちごのマークが。
近くには裏東照宮と呼ばれる別格官幣東照宮があります。この鳥居をくぐって階段で山頂まで行くとあるそうです。
これがいちごのビニールハウスです。
この辺のいちごは「石垣いちご」といって、石垣に植えられているんです。苗の状態のときは寒い所におき、大きくなったらこの暖かい場所に戻すのだそうです。すると甘くておいしいいちごになるんですって。
成長も他のいちごよりも早いのでガンガン収穫できるそう。いちご狩りにはもってこいってことですね。
とにもかくにも生まれて初めてのイチゴ狩りにワクワク! -
ビニールハウスから望む駿河湾。
いい眺めです。 -
大体5人ずつくらいが一つのハウスに入ってイチゴ狩りをします。へたをいれるプラカップと練乳は貸してもらえます。
30分食べ放題よーいスタート! -
たわわに実ったいちごちゃん。
かわいい〜。 -
このようにへたが上に反り返ったら食べごろなんだそうです。
大きくてつやのあるいちご。
練乳をつけて食べると甘くて美味しい。
寿司をたらふく食べた後なので30分も経たないうちにギブアップ。
こうして私のいちご狩り初体験は終了したのでした。 -
イチゴ狩りを終え、1時間ほどかけて御殿場まで戻って参りました。
まだまだお寿司といちごで胃の中はいっぱいいっぱいですが、ここ金時亭でお饅頭の試食です。 -
金時饅頭と揚げ饅頭の試食&桜茶の試飲。
試食なのでサイズは四分の一。
気に入った方は金時饅頭\100/個、揚げ饅頭\150/個で販売しておりますのでどうぞ。
桜茶は桜の花の塩漬けをお湯に戻すタイプなのでしょっぱいです。一袋\500でした。 -
最後は金時亭から程近い御殿場プレミアムアウトレットへご案内。
私が去年ラスベガスで行ったプレミアムアウトレットと同じ系列です。
端から端までは1.5kmあるので始めに行きたいお店の目星をつけておいてから効率よくまわりましょう。
じゃないと1時間半もあるけど、全然時間が足りませんよ。
ものによっては80%OFFなんて商品もあるのでブランド好きな人にはたまらないでしょうね。
私は最近物欲がないので(食欲と旅行欲はバリバリなんだけど)何も購入せず。せっかく行ったのにもったいなかったかも。
しかも気がついたら今回のツアーで一銭も遣わなかったわ!ありゃりゃ〜。
お買い物の後は高速で一路横浜へ。
20:00、朝集合した天理ビル前で解散〜。お疲れ様でした。 -
これは石原水産でもらった冷凍カツオのお土産。
体長40cmくらいかな〜。
重くて持って帰ってくるのも一苦労でした。
これだけ色んなところを見て回れて、お土産ついて\4980はお値打ちです〜。
たまには国内旅行もいいもんですね。 -
カツオは下ろして刺身に。
カツオの下ろし方は普通の魚を下ろすのとはやり方がちょっと違うそうです。
私には出来ないので父にお任せ。
男前豆腐店で買ったジョニポンをかけて。
めっちゃウマ!!!!! -
普段捨てられてしまうおなかの部分は脂がのってま〜す!
グリルで焼いてスパイスをかけるとグー。
ちょっとさばの塩焼きみたいな感じです。
- まさひろさん 2024/12/20 21:01:08
- カツオ
- こんな大きなカツオが付いてお寿司も食べ放題で4980円はお得ですね。
えーーーー、いちご狩り初めてなんですか?
最後のお腹の部分を焼いたやつ、お酒に合いそうですね。さすが、酒飲みマサラさん。
- アル中さん 2007/04/07 20:29:22
- 海が気持ちよさそ〜
- こんばんは!
国内旅行ですか。
いいですね〜
バスだと楽ちんですね。
この値段は相当にお得な感じがします。
それも、1日遊べての値段!!
HISはどうやって元を取っているかが不思議ですよね〜
最後のカツオだけでも、結構な値段がしそうですが。
カツオは最も好きな魚なので、羨ましいです。
日本酒にニンニク効かせた厚切りカツオの刺身は合うんだな〜
寿司と蟹汁も昼から贅沢な感じで、いいですね〜
1人当たり25貫程ですか。
すごい!
自分は、15貫程度しか食べれないかも知れません。
酒ばっかり飲んでたら、小食になってしまって。。。
海外旅行の合間合間にちょっとした国内旅行もいいなと思います。
温泉とか、美味しい物食べて、飲んで。
国内でも行きたい所はたくさん有ります。
近くの温泉や、一度も行った事の無い沖縄とか。
検討してみようかな。
マサラさんは食欲と旅行欲との事ですが、自分は酒欲と旅行欲でやっていこう
と思います。
では、また〜
- マサラさん からの返信 2007/04/08 00:51:06
- RE: 海が気持ちよさそ〜
- アル中さん、こんばんわ〜!
早速見てくれたんですね。いつもありがとうございます。
国内旅行って友達と自分たちで宿とって一泊とかはありますが、
ツアーに参加するのは本当に初めてだったのでちょっと新鮮でした。
ツアー自体はぶっちゃけ値段に見合った内容だなぁって感じでしたが、
もらってきたカツオが意外に美味しかったので、やっぱりお得だった気がします。
HISは頑張ってますよね。数ヶ月前台湾五日間が9800円で出てましたよ。
出発ギリギリのセールだったんですけどね。でも9800円ってどこに還元するための料金なんだろう?しかし9800円だったら行きたかった。
国内も近場ならたまに行っても楽しいかもしれないなぁと思うようになってきました。
来週は友達と山梨に日帰りで行く予定です。(ツアーではありませんが)
アル中さんは沖縄でも〜とかいいつつ、また台湾なんじゃないんですか〜!?(爆!)冗談です。アル中さんの国内旅行記も見てみたいです。
では!