徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ留学中にできた徳島出身の友人に会うために<br />徳島へ!友だちの車でいろ〜な場所へ案内してもらい<br />ました。同じ四国にあるせいか観光的なことを徳島<br />でしたことがなかったので、今回の旅は新たな発見<br />だらけ♪なんだかこのままここに住みた〜い!と<br />思ってしまうくらい癒された旅でした。

徳島ってこんないいとこだったんだ!発見の旅

2006/02/25 - 2006/02/26

UN-J★

UN-J★さん

カナダ留学中にできた徳島出身の友人に会うために
徳島へ!友だちの車でいろ〜な場所へ案内してもらい
ました。同じ四国にあるせいか観光的なことを徳島
でしたことがなかったので、今回の旅は新たな発見
だらけ♪なんだかこのままここに住みた〜い!と
思ってしまうくらい癒された旅でした。

徳島空港のエントランスです。愛媛からわざわざ飛行機で徳島入り!?いえいえ本当は電車で行ったんですけど、私も友達もカメラ好きで「徳島空港の屋上で飛行機撮影しよう!」ということになり、空港へ行きました。何かこじんまりしてて素敵な空港でした。

飛行機です。

空港を後にして渦潮目指して鳴門へ。

渦の道です。通路の数箇所がガラス張りになっていて、高所恐怖症の私は全部避けて通りました。怖いです!私が行ったときは渦の少ない時期だったみたいで少ししか見れませんでした。でも景色は最高ですよ!

いたるところに阿波踊りの図柄やオブジェなどがあります。

夜はスーパー銭湯へ☆彡冷えた体を温めてくれますね〜♪(*´▽`*)♪体も心もぽかぽかです♪

徳島駅に着いたときに壁のポスター見つけちゃったんですよね。シュールレリズム大好きな私としては見に行かないわけにはいきません!
    翌日は雨ということでいざ徳島県立近代美術館へ!

徳島県立近代美術館です。キレイです☆晴れてたら周りを散歩したら気持ちいいだろうな〜と思いました。緑溢れるステキな場所です。

徳島県立近代美術館。入ってすぐ真正面に大きな階段があります。ガラスの向こうは外で、上から水が流れてきて階段まで流れてくるような錯覚を起こすデザインです。感激☆

お茶しましょ。これは鳴門金時スティックです。何でこんなに甘いの〜!やっぱさつまいもは鳴門金時ですね!トッピングにはバター・バニラアイス・小倉あんが付いていますが、つけなくても芋の甘さだけで十分にデザートになってます!!トッピングをするなら私はバターが一番美味しかったな〜(≧▽≦)

藍住町という町へ藍染体験に行きました。初体験です!

藍です。私たちはハンカチを選びました。エプロンと手袋をして好きな模様を選んで、その模様になるよう割り箸や輪ゴムを利用してハンカチを縛ります。
    そしてこの中に浸けていきます。

浸け方によって色合いが変わってきます。
    藍染は長時間浸けたからといって色が濃くなるわけではないそうです。藍の中にいるプランクトンが空気に触れることによって死滅し、藍の色が濃くなるんだそうです。だから浸けては出し、浸けては出しの繰り返しの回数を増やすことによって濃い藍色になるんですね。

ここにも阿波踊りが!

できあがりました!染め作業のあと、よーく流水ですすいでアイロンをかけて乾かせばできあがりです。簡単だしすぐ持って帰れるしお土産にいいかもしれません。右が友だちの作品、左が私の作品です。友だちのほうが浸ける回数を増やしたので私のよりも濃く仕上がってますね。

藍染場の隣には藍商屋敷があり、昔の家屋を見学できます。

藍染場の前には梅がキレイに咲いていました。

いろーんなことを体験していろんな場所を見て新たな発見いっぱいの充実した2日間でした。なのに心はのんびり癒されて、徳島ってこんなにいいとこだったんだ〜!新発見・感動の旅でした♪