三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達3人と三朝温泉に行ってきました。<br />温泉ではお肌つるつる★倉吉では情緒たっぷりの<br />町並みに心癒されシアワセな旅になりました。<br />気心知れた仲間との旅はどんな高級な旅より<br />心が潤いますね。

三朝温泉でほっこり&倉吉でゆったりの旅

2006/11/03 - 2006/11/04

UN-J★

UN-J★さん

大学時代の友達3人と三朝温泉に行ってきました。
温泉ではお肌つるつる★倉吉では情緒たっぷりの
町並みに心癒されシアワセな旅になりました。
気心知れた仲間との旅はどんな高級な旅より
心が潤いますね。

JR特急 自家用車

三朝温泉、「かがり火の宿 有楽」という
    旅館に宿泊しました。

かがり火の宿・・・名前どおりかがり火が温かい
    気持ちにしてくれます。

女性は好きな浴衣が選べます。どれもこれもかわいい♪普段絶対に着ないような色や柄を選ぶといつもとは違う自分を発見するかもしれませんね〜。

夕食です。おいしかった〜!

当然おいしいですよね。でもでも、生でお刺身として食べるだけでなく、熱々に焼いた石の上にヒラメなんかをのせて炙ると・・・美味!!!ステキな演出です。醤油とポン酢の両方が用意されていたのも魚によって違う味わい方ができてよかったです。

デザートおいしすぎです!旅館でここまでのデザートを出せるなんて素晴らしい!チョコレートムースと杏仁豆腐・・・最高ですね!

夜の温泉街へ繰り出しましょうか!

大学時代の友人と大はしゃぎで夜のお散歩です♪わいわいきゃはきゃは学生に戻ったように笑いました!
    お腹いーっぱい食べたあとのカロリー消費にはもってこいのちょうどよい散歩コースでした!

朝ごはんです。癒されるお味です。

肌寒い朝にはやっぱり湯豆腐でしょう!

10穀米のお粥。朝から元気が出ます!

旅館の内装も和むデザインです。

夜の散歩と同じコースを朝、散歩してみました。朝ごはんで満腹ですからね。この辺に恋愛成就のカエルさんがいるはずなんですが・・・

カエルさんはどこでしょう・・・

あっ!いましたいました!縁結びかじか蛙!!頭をなでると恋が叶うそうで・・・みんなでこれでもかと頭をなでましたよ。なでましたけど・・・ええ・・・

別の旅館の前に誰でも無料の足湯を発見、くたびれた足を休めました。

さぁ、三朝温泉をあとにし、やってきたのは倉吉。まずはいろんな彫刻などのオブジェが並ぶ彫刻プロムナードという小路を歩いてみました。

薄皮が美味なたい焼き屋さんへ♪
    すごい美味しい!!外の皮がぱりっさくっ、中の餡が程よい甘さでとろっ!こんなたい焼き初めて食べました!

倉吉の古い町並みです。情緒たっぷりですね。

倉吉には赤瓦という古い白壁土蔵を改装して作られた様々な観光施設があります。
    その赤瓦の十号館がこのカフェ。何でも鳥取短期大学の学生さんたちが運営しているカフェだそうです。なかなかオシャレな雰囲気のいいカフェでした。

古い建物がたくさん残っていて、風情に溢れています。

昼食は餅しゃぶで有名な「町屋 清水庵(せいすいあん)」へ。下段の豚肉は、マーブルポークという特別な豚肉らしいです。分厚く切ってあるのに、口の中でとろけるほど柔らかくて美味しかったです。薄く切ってある餅はとち餅や、柚子、変わったところでは唐辛子味など、いろんな種類が食べられます。美味しい!満腹!最高!!

餅しゃぶのお鍋です。お肉の灰汁が餅につかないように真ん中で分かれています。まずは野菜を底に入れてその上に餅をのせると底にお餅がくっつく心配がないですよ〜と教えてくれました。

見えますか?紫色の旗!!「しょうゆアイスクリーム」と書いてあります!ランチのあとはやっぱりデザート!ですよね♪「桑田醤油」さんというお店でお醤油のアイスクリームを買ってみました。そこから少し離れたお店に21世紀梨ソフトが売ってたので、そちらも購入。4人で回し食べしました!!おいし〜♪醤油味はなんだか香ばしくて焼き菓子のような風味がありました。美味しいんですが、最後の方にはやっぱり喉が渇いてしまいました。

鳥取・・・といえば砂丘!ですよね。
    最後に行ってきました!

倉吉から砂丘までは結構遠くて、着いたころには夕方に・・・。でもそのおかげでこんなにキレイな夕陽に出会えました。

すてきな思い出できました。