金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった21世紀美術館を訪ねるべく、<br />妹と雷鳥に乗り込みいざ金沢へ!<br />金沢は街全体が美術館のようでした。<br />久々に友だちにも会えたし、心が豊かになったような気がします★

金沢アートな旅

2006/10 - 2006/10

UN-J★

UN-J★さん

ずっと行きたかった21世紀美術館を訪ねるべく、
妹と雷鳥に乗り込みいざ金沢へ!
金沢は街全体が美術館のようでした。

大阪から雷鳥で金沢まで。サスペンスっぽいです。

金沢駅です。このデザイン、鼓を二つ並べたデザインだそうです。屋根はすべてソーラーシステムになっていて駅構内の電力はすべてそれで賄われているそうです。古と新、和と洋、いろんなものがミックスされた駅です。アートな旅にふさわしいですね。

ホテルから近かったので昼食を求めて近江町市場へ。蟹だらけです!さすがに昼食に蟹というわけにはいかないので、イカ焼きや甘エビのコロッケなんかを買って、ランチにしました。どれもこれもおいし〜!
    あとで金沢の友人から聞きましたが、この市場まもなくビル化されるそうですね。なんだか残念です。あの活気は消えないで欲しいです。

念願の21世紀美術館。天気が悪かったのが残念ですが、友だちに「弁当忘れても傘忘れるな」と言われるくらい天候がよく変わるのだと言われ、しょうがないか〜とあきらめました。問題は美術館の中だもんね!

レアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」という作品。

これも作品の一つ。マイケル・リンの作品です。何か加賀友禅のようにも見えますね。

誰の作品か忘れましたが、「雲を測る男」というタイトルだったような気がします。一面雲だったので、作品は未完成という感じですね。天候によっても作品の趣が変わる。面白いです。

外の椅子もステキなデザインです。もっとからっと晴れてれば・・・いやいや仕方ないです。「弁当忘れても・・」ですもんね。

21世紀美術館の外観。このときは少し晴れ間が・・・。本当に変わりやすい天気です。

大学時代(特にカナダ留学ではお世話になりました)の金沢っ子の友人と久々の再会です。落ち着く雰囲気の居酒屋さんに連れて行ってくれました。壁に下駄なんかがディスプレイしてあったりしてかわいいです。料理も美味しかった!

翌日は市内を走る様々なバスに乗って、観光。

バスの車内です。レトロでいい感じです。

木製のミラー。景観を壊さないし、何かかわいいです。青空に映えます。

金沢九谷真栄堂というお店で九谷焼の絵付け体験ができます。好きな器を選んでお店の方のご指導のもと絵付けしていきます。本来なら30分でできあがるのですが、たまたまこのときは焼く方がいらっしゃらず、後日送っていただきました。
    30分待って持って帰る場合は、すぐ近くに妙立寺というお寺を拝観して帰りに受け取るのがいいと思います。
    ちなみにこの作品、右が妹作、左が私作です!

妙立寺です。別名忍者寺と呼ばれています。忍者とは関係なく、寺のそこここにからくりが仕掛けてあるので、忍者寺と呼ばれているらしいです。内部の写真撮影は禁止されているので写真はありませんが、びっくりするようなからくりばっかりでした!

妙立寺(忍者寺)の明かり取り階段です。外部から見たところです。部屋の内部で言うと、この階段の裏は地下になっていて、下人が暮らしていたそうです。白い部分が障子になっており、外の光をそこからとり、その明るさを頼りに縫い物など作業をしていたそうです。この障子は敵が階段を上がり侵入しようとする際に、いち早く敵の動きを見定めたり、槍で敵の足を突くためのものでもあったそうです。そんな仕掛けがこの寺にはいっぱいあります!

W坂と呼ばれるジグザグにWのようになっている階段です。ここを降りるとすぐ犀川が見えます。

犀川沿いを歩きます。

犀川沿いにある料亭「杉の井」です。加賀料理を味わいたいと思っても、夕食には手が出ません・・・残念ながら。そこで、昼食に料亭を訪ねてみました。上品な味付けで治部煮などの郷土料理や加賀特産の野菜などを使った料理が味わえ、お手ごろな値段で満足できました!

「杉の井」さんのお料理です。どれもこれも美味!

お料理のあとにはくずきりが!とっても美味しかったです。食事のあとの甘いものは欠かせませんよね。

金沢といえば日本三名園の一つ兼六園ですよね。金沢に来たからには兼六園へ行かねば!時間がなくって・・・通り抜けましたよ!猛スピードで!
    でもしっかり撮りました、日本最古の噴水です。

さすが、日本三名園、手入れが行き届いていて、植物の緑色や水の美しさにうっとりしました。が、先を急ぎます。猛スピードで!

兼六園を猛スピードで通り抜け、たどり着いたのは、「加賀友禅伝統産業会館」ここへ来た目的は・・・

加賀友禅着用体験です!これはちなみに妹です。着付は入館料込みの1500円です!安いですよね。たまに着物を着ると何だか所作がおしとやかになりますね。

行きは雷鳥でしたが、帰りはサンダーバード。サスペンス感はないですが、きれいで落ち着く乗り心地でした。アートな旅、また来たいな。